В связи с расширением международных связей существует реальная опасность проникновения филлоксеры на территорию Казахстана. Только за последние 15 лет мы пропустили к нам двух опасных карантинных объектов: американскую белую бабочку и бактериальный ожог плодовых. Причина – ослабление карантинной службы.
Филлоксера – строгий монофаг и повреждает только виноградную лозу. Наносимый ею вред колоссальный.
В некоторых странах из-за вредителя пришлось корчевать тысячи гектаров виноградных плантаций. Зараженные растения резко снижают продуктивность, сильно угнетаются, ухудшается качество ягод.
Различают две формы вредителя: корневую и листовую.
На американских и американско-европейских гибридных сортах филлоксера живет на листьях и корнях. На европейских, азиатских сортах винограда развивается только корневая форма. Лишь в исключительных случаях вредитель селится на листьях.
В процессе питания филлоксера выделяет ферменты, которые вызывают разрастание тканей.
На корнях образуются мелкие и крупные утолщения в виде клювообразных вздутий и желваков.
Со временем на них появляются трещины, в которые проникают различные патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание корней. Рост корней прекращается, кусты сильно угнетаются или полностью погибают.
При листовой форме филлоксеры ткань листа тоже разрастается, образуются выросты (галлы), расположенные с нижней стороны листа. Величина галлов – 4–5 миллиметров в диаметре.
Иногда они могут появиться и на молодых побегах. Имейте в виду: галлы, образующиеся при повреждении другим вредителем – виноградным зуднем (клещиком), расположены на верхней стороне листа. Неблагородная гниль
Филлоксера – очень мелкое насекомое, и для ее обнаружения в полевых условиях необходимо вооружиться 10-кратной лупой.
Корневая форма насекомого – желтовато-бурого цвета, продолговато-овальная, бескрылая. Длина тела – один миллиметр с 6 рядами темных бугорков на спине и боках, усики короткие, хоботок заходит за основание задних ног. Личинки похожи на взрослых особей, только отличаются меньшими размерами. Яйца золотисто-желтые.
Листовая форма вредителя – это насекомое желто-зеленого цвета, округлое, бескрылое. Длина тела – 1,25 миллиметра, бугорки на спине и по бокам отсутствуют, хоботок не заходит за основание задних ног.
У филлоксеры имеются несколько форм и стадий: самка, личинка, нимфа, крылатая форма и обоеполое поколение. Биология вредителя сложная и своеобразная.
Биологические особенности филлоксеры и многочисленные пути ее расселения способствуют массовому распространению вредителя. Возможность корневой филлоксеры размножаться без самцов позволяет одной личинке, занесенной на здоровый виноград, дать многочисленное потомство. Расселение вредителя происходит ветром, водой после ливневых дождей и при орошении, орудиями труда и т. д. Однако главную роль в распространении филлоксеры играет посадочный материал: вредитель распространяется из района в район, из страны в страну.
Некоторые садоводы-любители нелегально привозят саженцы винограда из стран, где виноградники заражены филлоксерой. Это самый опасный путь проникновения вредителя.
Выявленные очаги ликвидируют радикальным методом, при котором вместе с филлоксерой уничтожают и виноградные кусты, иногда даже целые плантации. Если вы затрудняетесь определить вредителя, рекомендуем обратиться в Казахский НИИ защиты и карантина растений или в областную (городскую) карантинную инспекцию.