Большие засады маленького футзала

– Сразу хочу заметить, что “Кайрат” выиграл Кубок УЕФА абсолютно заслуженно. Без всяких оговорок, что соперники его недооценили или им не повезло, – отмечает Анатолий Смотрицкий. – Но, судя по интервью руководителей “Кайрата” и рулевых нашего футзала, уровень казахстанского чемпионата растет, как и авторитет сборной. Лично я отметил бы большое количество “НО”, которые мешают пребывать в эйфории и заставляют задуматься о будущем нашего футзала.

– О каких “но” вы говорите?

– Во-первых, “Кайрат” завоевал Кубок УЕФА, используя на площадке 9 (!) бразильцев и всего лишь одного казахстанца – Динмуханбета Сулейменова. Сборная же Казахстана в мировом рейтинге занимает 32-е место, а, например, команда Узбекистана – 22-е. Чувствуете разницу? Руководитель нашего департамента футзала и пляжного футбола Лев Ким как-то посетовал, что узбекский футзал возглавляет сын высокопоставленного чиновника. Но в этой связи хочу спросить: Лев Юрьевич, вы хоть раз посетили Озен или Уральск, добились беседы с руководителями областей? Зато вы постоянно присутствуете на еврокубковых играх “Кайрата” и международных играх сборной.

– Судя по всему, у вас накопилось много вопросов к руководству нашего футзала?

– Передо мной документ: “Итоги работы отдела футзала и пляжного футбола”. В нем говорится, что в стране работает 7 детско-юношеских школ по футзалу. К их работе Лев Ким имеет какое-то отношение? Или коснемся сборной, которая в этом году провела спарринги с командами Узбекистана и Беларуси и участвовала в квалифицированном раунде чемпионата Европы в Латвии. Она выступила неплохо и заняла третье место, имея шансы стать вторыми, если бы в составе были два натурализованных бразильца – Игита и Лео. Но им не успели вовремя оформить паспорта. За это отвечает департамент футзала? Тогда за что? За четыре года не проведено ни одного соревнования среди юношеских и молодежных команд. Сборная собирается только перед отборочными турнирами чемпионата мира или Европы, проводя один, в лучшем случае – два товарищеских матча. У нее нет ни плана подготовки, ни календаря, ни денег. За эти четыре года проведено всего два судейских семинара в Алматы. При этом в стране, оказывается, 20 судей, обслуживающих матчи в высшем дивизионе. Вот только на игру ведущих команд страны “Кайрат” – “Тулпар” назначить некого, и приглашают судей из соседней Киргизии, которым доверяют судить полуфинал чемпионата мира. Может, у нас есть такие арбитры?

– Как козырь называется то, что в первенстве страны по футзалу играют 10 команд…

– Насколько я знаю, возможно, в следующем чемпионате не сыграет “Тайпак” и клуб из Киргизии. При этом удивляет то, что нам обещают появление новых команд. Откуда взять игроков, если, кроме двух-трех клубов, никто не растит молодежь? Пример ЦСКА и “Тайпака”, получавших по 20 голов за игру в свои ворота и более трехсот за сезон – перед глазами.

– Что необходимо изменить в казахстанском футзале?

– Чтобы у нас была сильная сборная, необходим сильный чемпионат. А как ему быть сильным, если чемпион известен заранее? Весь мир играет по системе плей-офф. Продолжаются первенства всех ведущих европейских стран – Испании, Италии, России, Португалии, Чехии, а мы за 6 месяцев в ритме галопа сыграли свой чемпионат и в апреле его закончили. Главным противником плей-офф является “Кайрат”. Ему, видимо, не хочется отвлекаться на всякие мелочи перед “Финалом четырех” Кубка Европы, и сильного первенства у нас не будет.

– Почему вы так уверены в важности проведения плей-офф?

– Потому что он нивелирует разницу между богатыми и прочими клубами, дает шансы всем. Плюс это повышенный зрительский интерес, которым футзал не избалован, широкое освещение СМИ. Наконец, это появление новых клубов, у которых появляется возможность заявить о себе, а как следствие – появится приток детей в футзал.

– В мае прошло совещание представителей футзальных команд и чиновников Федерации футбола. Какие-то перемены в футзале назревают?

– Совещание оставило двойственное впечатление. Основные пункты регламента, которые надо рассматривать, – снижение количества легионеров, увеличение продолжительности сезона, введение системы плей-офф – все это остается без изменений на следующий сезон. Но появились и позитивные моменты. Предлагаются постепенное снижение числа легионеров, приличный взнос в кассу (только вот какую?) за каждого легионера, если их будет больше пяти. Есть планы проводить чемпионат среди дублеров. Кстати, последний раз молодежные команды собирались на финал в Караганде 7 лет назад. И именно там впервые проявили себя как игроки “Тулпара”, впоследствии ставшие костяком и клуба, и сборной, – Есенаманов, Довгань, Таку, Нургожин, Першин, так и другие, ныне известные футзалисты – Шакиров, Идрисов, Кенжегулов, Космухамбетов…

У “Кайрата” же молодежь подрастет лет через пять, потому его руководители и согласны на снижение числа легионеров через 5 лет! Такое впечатление, что глава департамента футзала все четыре года своего правления преданно отстаивает интересы одного клуба.

– Вы верите, что в казахстанском футзале снизят количество легионеров? Сами же говорите, что очень мало своих игроков.

– Чтобы они появились, их нужно растить. Идти по пути приглашения легионеров проще всего. Но ни к чему хорошему это не приводит. Тем более что еще два года назад Лев Ким на таком же совещании заявлял, что в следующем сезоне произойдет снижение “варягов”. Ничего не изменилось.