Детская логика безупречна - раз орел изваян из камня, значит он "камятник"…
Объекты малой архитектурной формы - неотъемлемая часть нашей жизни, дающая возможность получить эстетическое удовлетворение. И если в городе создаются все условия для того, чтобы люди не испытывали тоску от окружающего их пространства - в скверах и на площадях установлены оригинальные скульптуры, красивые скамейки, вечерами работают фонтаны - то за городом становится ясно, что на "ничейных" территориях об эстетическом воспитании населения сильно не задумываются.
Собственно для тех, кто путешествует на короткие расстояния - из одного поселка в другой - неважно, как выглядит дорога. Человеку хватает и того, что он видит. Весной и летом - буйно цветущая степь и ухоженные поля, осенью и зимой - бескрайние просторы родной земли, обрамленные белоснежными вершинами Киргизского Алатау. Впрочем, за интересной беседой на все красоты порой некогда обращать внимание.
А что делать человеку, если путь в автомобиле или автобусе занимает шесть и более часов, когда из-за особенностей местных дорог читать трудно, спать не хочется, а все темы для светской беседы со спутниками исчерпаны? Конечно, смотреть в окно, за которым один за другим мелькают населенные пункты, похожие друг на друга.
Проезжая не так давно из города Шымкента в город Тараз, автор этих строк смог оценить все старания дорожных служб по оформлению международной трассы Алматы-Ташкент. Правда, оценка пока тянет лишь на "удовлетворительно".
Но, думается, жамбылцам можно было бы взять пример у соседей по оформлению обозначений населенных пунктов. Конечно, о художественной ценности объектов судить не приходится, зато у транзитных пассажиров есть повод отвлечься и запомнить названия сел, стоящих вдоль трассы.
Кроме того, у людей имеется возможность ознакомиться с высказываниями известных мыслителей, что размещены по трассе в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области. Во-первых, плакаты украшают дорогу, во-вторых, остаются в памяти человека, успевшего прочитать текст: "Если ты человек, не называй человеком того, кто не заботится о народе" (А.Навои).
Ситуация совершенно меняется, едва оказываешься на территории Жамбылской области. Единственным украшением трассы, пока нет населенных пунктов, являются дорожные знаки и естественная красота Жуалынского района. В этом году природа щедро украсила предгорья Алатау желтыми шарами сурепки, красными маковыми полянами, фиолетовыми кустами чабреца... Но это весной. В другое время года местный пейзаж впечатления не производит. Думается, местным властям имеет смысл обратить внимание на то, чтобы как-то изменить ситуацию. Ведь территория вдоль международной трассы - лицо нашей области, и от того, как оно выглядит, складывается общее мнение о нашем родном крае.
Со всех трибун в области неустанно говорят о развитии в Жамбылской области туристического кластера, строятся планы и рассматривают различные проекты. Но к каким выводам придет тот же турист из дальнего зарубежья, глядя на уже разрушенные строительные объекты, превращенные стараниями наших земляков в отхожие места? На какие мысли наведет зарубежного гостя вид задних дворов домов, стоящих вдоль трассы? А ведь мы хотим гордиться родным краем...
Конечно, не все так плохо. Сохранились еще красивые остановки для транзитного транспорта, построенные в далекие семидесятые-восьмидесятые годы - свидетельство эпохи развивающегося социализма. Остались скульптуры, установленные вдоль трассы в те же времена.
Многим известна история орла, стерегущего западный въезд на перевал Куюк. Нынешняя скульптура была установлена накануне празднования 2000-тысячелетия Тараза, а старый памятник сегодня стоит во дворе одной из дорожных организаций области.
Если двигаться по перевалу с небольшой скоростью, как положено, то можно разглядеть на северном склоне скульптуру архара. Каждый раз понимаешь, что идея установить ее была не напрасной, так как это произведение вызывает у человека самые разные эмоции - от удивления до умиления, мол, как заботятся о путешественниках.
А вот скульптурная композиция, изображающая беркутчи и лучницу, размещенная на пригорке у восточного въезда на перевал Куюк, украшением назвать сложно. В течение четверти века автор регулярно наблюдает появление и исчезновение у персонажей этой композиции рук и спортинвентаря. Примерно два года назад скульптура была отреставрирована, но уже через полгода у беркутчи вместе с рукой пропал сокол, а у лучницы в течение полутора лет постепенно изымались лук и колчан со стрелами.
Все это было бы смешно, если бы не вызывало грусть…
Памятники - это олицетворение нашей памяти, напоминание потомкам о прошедших временах. Увы, судя по всему пока нам общим памятником являются полуразрушенные скульптуры и неухоженные обочины дорог…
Фото автора