Если в текущем году вегетационный период будет такой же влажный, как и в прошлые годы, то следует ожидать эпифитотию парши. И если не принять соответствующих защитных мер, мы придем к таким же плачевным результатам, как в прошлом году.
Каковы внешние симптомы заболевания на листьях и плодах? На листьях признаки болезни проявляются в виде просвечивающихся пятен, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых. Затем места поражения покрываются налетом оливкового цвета, образованным спороношением гриба. Налет чаще всего бывает на верхней стороне листа. Характер и размер пятен, их количество зависят от сорта, возраста листа и погодных условий. У восприимчивых сортов пятна крупнее, налет более обильный.
На плодах болезнь проявляется в виде резко очерченных темных, почти черных пятен, покрытых бархатистым налетом. В результате образования под пятном опробковевшей ткани кожица по краям часто лопается. При росте плода опробковевшая ткань растрескивается. Вот почему на границе больной и здоровой ткани часто образуются глубокие трещины. При сильном и раннем поражении плод приобретает уродливую форму.
Если в период съема урожая (конец августа – начало сентября) стоит влажная теплая погода, то возможна поздняя парша. При этом пятна бывают очень мелкие, и при съеме плодов они почти незаметны и проявляются при хранении (так называемая “складская парша”).
Возбудитель парши – микроскопический грибок – зимует в опавших листьях, что является основным источником инфекции.
Второй опасной болезнью яблоневого сада является мучнистая роса. Болезнь поражает листья и молодые побеги.
Пораженные листья, главным образом молодые, покрываются (особенно с нижней стороны) беловатым паутинистым или мучнистым налетом, который впоследствии темнеет и приобретает рыжеватый оттенок. Больные листья часто складываются по главной жилке как бы в лодочки, обнажая нижнюю сторону. Затем они скручиваются и преждевременно опадают. Больные побеги также покрываются серовато-белым мучнистым налетом, который затем становится бурым в виде войлока, и появляется большое количество мелких черных точек. Это плодовые тела гриба – возбудителя заболевания. Пораженные побеги отстают в росте, искривляются, их верхушки часто засыхают.
Возбудитель болезни зимует главным образом мицелием в пораженных плодовых и ростовых почках. В весенне-летний период образовавшиеся на нем споры гриба легко разносятся ветром и вызывают новые заражения.
Третьей опасной болезнью следует считать монилиоз (плодовая гниль), которая начинается с небольшого бурого пятна, которое, разрастаясь, со временем охватывает всю поверхность плода, и он сгнивает целиком. На поверхности пораженных плодов появляются пепельно-серые выпуклые подушечки (спороношение гриба), располагающиеся правильными концентрическими кругами. Больные плоды опадают, а оставшиеся на ветках затвердевают (мумифицируются) и остаются висеть до следующего года, являясь источником инфекции.
Как бороться с этими заболеваниями? В борьбе с мучнистой росой большое значение имеют своевременные и обильные поливы, не допускающие иссушения почвы. При недостатке влаги в почве болезнь, ускоряя высушивание и без того страдающих от недостатка влаги листьев, усугубляет состояние деревьев и увеличивает степень ее вредоносности. Против этой болезни хороший эффект дает проведение лечебных мероприятий путем обрезки и уничтожения пораженных побегов в весенне-летний период, которые хорошо заметны на фоне здоровых частей дерева. Такая лечебная обрезка значительно уменьшает запас инфекции.
Против парши и монилиоза рекомендуются сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов как источника инфекции рано весной до распускания почек или поздней осенью после полного листопада. Собранные листья и плоды следует закапывать в землю или компостировать. В листьях и плодах, укрытых землей, спор не образуется, так как плодовые тела гриба разрушаются почвенными микроорганизмами. А в компостной куче при разложении органических остатков создается высокая температура, что вызывает гибель возбудителей парши и монилиоза.
Против парши, мучнистой росы и монилиоза рекомендуются также химические средства защиты растений. Против первых двух болезней в фазу “розового бутона” деревья опрыскивают препаратом скор, 0,02%-ной суспензией с нормой расхода 2 г на 10 л воды. Сразу после цветения деревья следует обрабатывать 2–3 раза с интервалом 10–12 дней одним из следующих препаратов: 0,01%-ной суспензией байлетона или импакта с нормой расхода 1 г на 10 л воды, 0,04%-ной суспензией рубигана – 4 г на 10 л воды, 0,1%-ной суспензией топсина или фундазола – 10 г на 10 л воды. Эти обработки будут направлены и против монилиоза.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук