Болезни «третьего сектора»

Эльмира Сатыбекова, кандидат социологических наук, доцент Академии Инновационного Университета РК, свою работу «Экспертная оценка социально значимых проектов НПО» провела на основе изучения деятельности Южно-Казахстанских неправительственных организаций.

- За более чем 10 лет истории третьего сектора в ЮКО неправительственные организации превратились в достаточно сильные структуры гражданского общества, - говорит Эльмира Султановна. - Однако, отмечая высокий профессионализм команды и руководителей наиболее известных НПО Южного Казахстана, нельзя не отметить и нежелание или неумение представителей неправительственных организаций оценивать результаты своей работы.

Достаточно парадоксальным выглядит то, что чем сильнее и профессиональнее становятся отдельные НПО, тем ситуация в третьем секторе становится все более сложной для возникновения и развития новых неправительственных организаций.

- Большинство НПО живут за счет иностранных грантов, и конечно, грантодателям удобнее работать с уже известными, проверенными партнерами. Но в результате появление таких «авторитетов» практически исключает создание новых НПО – говорит Э. Сатыбекова.

Между тем изначальная идея института неправительственных организаций заключается отнюдь не в выращивании единичных «монстров-профессионалов», но в создании постоянно обновляемой, гибкой, массовой инфраструктуры общественных начинаний, инициатив, проектов. А появление профессиональных, узкоспециализированных НПО становится в известной мере тормозом развития демократических, гражданских процессов в обществе. К тому же «высокопрофессиональные» НПО начинают заболевать типичными авторитарными болезнями.

- Отмечу, что в США и Европе социологические исследования эффективности третьего сектора ведутся давно и планомерно, – говорит Э. Сатыбекова, - и зарубежным специалистам-социологам хорошо известен так называемый эффект «полуоткрытой прозрачности» - то есть когда субъект формально провозглашает прозрачность работы, но на деле не желает давать оценку эффективности своей деятельности.

Эта особенность в полной мере проявляется и в деятельности казахстанских НПО, считает Эльмира Султановна.

- Так, НПО заявляют о своей прозрачности – о сотрудничестве со СМИ, о публичной деятельности в благотворительной, социальной сфере и т.д. Но объявление о результативности проектов, проведенных, в основном, на средства зарубежных грантодателей, как правило, ограничивается в большинстве случаев лишь конечными пресс-конференциями для СМИ да выпуском итоговых брошюр.

Такая форма оценки работы ведет к стремлению не столько реально работать над социальными проблемами, сколько качественно отчитаться.

- Лидеры НПО крайне неохотно идут на более глубокий анализ результатов своей деятельности, – констатирует социолог. – Ведь тогда в их адрес поступят вопросы о некорректности поставленных вопросов и данных на них ответов. В то же время лидеры признают, что результаты проектных программ оказываются поверхностными, общими.

- Нежелание приоткрывать «завесу» по этим вопросам парадоксально, ведь казахстанские НПО в принципе не подвергались и не подвергаются каким либо «преследованиям», - говорит Эльмира Сатыбекова.

Итог подобной «высокопрофессиональной деятельности ради формального отчета» чреват весьма негативными тенденциями, отмечается в исследовании. НПО скатываются к жестко ориентированному программно-целевому подходу, за которым может потеряться сама демократическая миссия третьего сектора.

По данным департамента юстиции, на сегодня в ЮКО зарегистрировано более 950 общественных объединений. В то же время число активно действующих НПО не превышает 80. Деятельность остальных фактически свернута, в основном - из-за невозможности найти финансовые источники для осуществления своих задач.

Альберт Халиуллин, специально для Караван.kz

Автор: Караван.kz