культуры в странах СНГ, за исключением республик Центральной Азии, де сухой жаркий климат сдерживает развитие патогена.
Однако с конца 80-х годов ХХ века милдью получила “прописку” и в Казахстане, особенно в Алматинской области, чему способствовала влажная погода в весенний период в течение многих последних лет. В связи с дождливой погодой весной этого года можно ожидать массовое распространение этого заболевания.
В наших условиях болезнью поражаются главным образом листья, затем грозди, реже соцветия, иногда зеленые побеги. Многие фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков не имеют четкого представления о признаках заболевания и путают с другими болезнями.
Внешние симптомы милдью в наших условиях несколько отличаются от ее проявлений в других зонах виноградарства, описанных в литературе. Так, весной на верхней стороне листа появляются светлые (хлоротичные) округлые или угловатые маслянистые пятна, а на нижней стороне (при высокой влажности) образуется белый налет, представляющий собой спороношение гриба – возбудителя болезни. Со временем пятна буреют, листья осыпаются.
При поражении гроздей молодые ягоды приобретают грязно-серый цвет и покрываются беловатым налетом, на зрелых ягодах налета не бывает, на них появляются грязно-синеватые вдавленности. Впоследствии больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.
На соцветиях образуется беловатый мучнистый налет. Пораженные соцветия буреют и засыхают, бутоны осыпаются. Поражение побегов проявляется в виде продольных коричневых пятен, покрывающихся при влажной погоде белым налетом. Верхняя часть побегов отмирает и отчленяется на узле.
Массовое проявление милдью в зависимости от условий года наблюдается в середине – конце мая или начале – середине июня. Основным методом борьбы с милдью является химический – путем применения одного из следующих препаратов (фунгицидов): 0,5–0,6-процентный раствор ридомила (50–60 г на 10 л воды), 0,4-процентная суспензия хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), 0,2-процентный дитан (20 г на 10 л воды), 0,2-процентная эмульсия купроксата (20 мл на 10 л воды), 0,2-процентная суспензия метаксила (20 г на 10 л воды). Первое опрыскивание следует проводить с появлением первых признаков болезни на листьях или после отрастания лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания – с интервалом 10–14 дней. В годы эпифитотии виноградники следует обрабатывать 3–4 раза, чередуя указанные фунгициды.
Развитию милдью в значительной степени способствуют агротехнические условия выращивания виноградников. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярно проводятся обломка, пасынкование, чеканка, при несвоевременной подвязке лозы на шпалеры. Обильное, одностороннее применение азотных удобрений также способствует развитию болезни.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор