Почему именно эта, столь четко обозначенная, группа представительниц прекрасного пола? Бог весть, чем руководствуются чиновники, составляющие график реализации программы, и почему ряд гражданок, собственно, остается вне его.
В прошлом году было предписано с повышенным тщанием обследовать категорию от 20 до 34. Плановость - это, конечно, хорошо. Но уместна ли она в медицине вообще и в онкологии в частности?
Что, если еще в декабре у тетеньки все было прекрасно, а нынче процесс пошел, незаметненько даже для нее самой? А она по-прежнему выпадает из "группы риска", не соответствуя ей по возрасту. Так и останется "неохваченной", тогда как в этом деле ранняя диагностика может сыграть решающую роль.
Впрочем, хватит излишних придирок и желания поизгаляться над названием программы (то есть имеется развитие здравоохранения, но необходимо само это развитие реформировать. Иноземному уму - не осилить ни в жизнь).
Хорошо уже то, что повсеместно по республике должны проводиться профилактические осмотры женщин на предмет выявления опухолей и последующего наблюдения за ними.
По данным КазНИИ онкологии и радиологии, ежегодно в Казахстане регистрируется почти 30 тысяч онкобольных.
Больше 50 процентов из них - женщины. И самая большая проблема, самая главная боль - рак груди. Согласно официальной статистике, показатель заболеваемости этой дрянью - 39,1 процента.
Но при этом по нашему традиционному принципу "плюс-минус" надо оставлять место на существенный плюс: сколько еще "неучтенных" женщин живут в деревнях, поселках да и городах, не зная , или не подозревая, о своем заболевании. Оптимизация медицины не оставила многим из них шанса даже на диагноз.
Рак молочной железы - как приговор. Это не только болезнь, это тяжелейшая психологическая травма, ввергающая в затяжную депрессию. Если такой диагноз ставят женщине в 30 лет, то жизнь кажется ей конченой. А сегодня казахстанские медики говорят именно о тревожном симптоме "омоложения" рака груди: если раньше максимальный уровень заболеваемости приходился на 50-60 летний возраст, то теперь самый "распространенный" возраст - это 30-40 лет.
И в поисках причин этого - по большому счету - национального бедствия далеко ходить не надо: вон они коптят ядовитым дымом заводских труб, висят свинцовым смогом, вызывающим выкидыши, растекаются ртутными озерами и аукаются семипалатинскими взрывами... Маммологи однозначно связывают рост заболеваемости среди молодых женщин с резким ухудшением экологической ситуации в республике.
Если сравнить данные по регионам (опять-таки, довольно условные), то хуже всего дела у представительниц прекрасного пола обстоят в Алматинской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях.
Выше среднереспубликанского - показатели заболеваемости раком шейки матки и яичников в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и в Алматы.
Вот такая невеселая география…
Помимо смертоносной экологии и оптимизации отечественной медицины, ликвидировавшей как класс сельских врачей и фельдшеров, существует еще немало причин, приведших к столь печальному положению.
Сегодня девушки, как известно, довольно рано, в угоду моде, стремятся вступить в половые отношения. Но рожать не торопятся и обычно начинают, очертя голову, глотать противозачаточные таблетки (по принципу "подружка посоветовала").
Меж тем большинство из них являются "тяжелыми" гормональными препаратами, вызывающими необратимые изменения структуры молочной железы.
По данным исследований западных ученых, немалую роль в нарушении гормонального баланса организма играет и алкоголь, без которого многие современные барышни не представляют себе секса в частности и жизни вообще.
Если принять за основную гипотезу этиологии рака молочной железы его дисгормональную природу, то истории болезни наших молодых пациенток, подтверждают ее весьма убедительно: курение, алкоголь, ранний беспорядочный секс с применением оральных контрацептивов, не подобранных индивидуально, многочисленные частые аборты...
Но главное, на мой взгляд, даже не это. Главное - это абсолютно первобытная безграмотность и первобытный же страх перед скальпелем.
В Соединенных Штатах, над озабоченностью жителей которых по поводу своего здоровья мы так любим посмеиваться, каждая девушка наравне с гимном страны и правилами чистки зубов автоматически помнит о регулярном самообследовании груди, массировании ее жесткой щеткой и т.д.
В любой больнице - плакаты со схемами, в любом туалете - бесплатные брошюры с рекомендациями. Результат - самый высокий в мире процент выявления болезни на ее ранней стадии, что является залогом успешного лечения без хирургического вмешательства.
Что у нас? Глубокая тундра. Во-первых, никто не учит элементарным основам самодиагностики простейшим методом пальпации. Даже если тетенька случайно наткнулась на уплотнение, что она предпринимает? Американка, англичанка, немка, француженка опрометью побежит в клинику. Наша соотечественница либо испуганно попытается забыть (авось, само рассосется), либо отправится к целителям, способным, согласно их объявлениям и шепоткам "излеченных", избавить абсолютно от всех болезней.
Увы, бабоньки, онкология пока, несмотря на великую силу самовнушения, им неподвластна. А драгоценное время уходит, коварная болезнь стремительно прогрессирует...
С целью определить наличие опухоли на самой ранней стадии и опередить ее развитие, во всех цивилизованных странах существуют скрининг-программы. Мимо ни одна живая женская душа не проскочит!
При выявлении малейшей патологии женщина сразу же зачисляется в группу риска и регулярно проходит тщательное обследование. Это вовсе не означает, что она непременно заболеет, но государство предпочитает подстраховаться, и гражданки относятся к этому с пониманием, да и себе дороже. Нам пока о такой - банальной, в общем-то - процедуре можно только мечтать. Не хватает специалистов, нет оборудования. То, что имеется в институте онкологии и радиологии, требует ремонта, который почему-то никак не состоится и обновления дорогостоящих реактивов, которые, к тому же, необходимо приобретать за рубежом. С этим - проблемы.
Самый больной вопрос для онкобольных нашей страны - получение квоты на бесплатное лечение. Закон гарантирует им это, но государство в состоянии выделить квоту лишь 4,5 тысячам человек в год. И попасть в это число чрезвычайно сложно.
Катастрофический бюрократизм - ведь наша медицина так и не смогла избавиться от бумажной работы, параллельной основной - лечению больных.
Вот типичный пример: женщина из депрессивного поселка заподозрила что-то неладное в своем организме. В областном центре ей поставили диагноз и велели ехать в Алматы на обследование и лечение. Наивно полагая, что достаточно будет предъявить больную грудь, как ей тут же выделят койку в стационаре, она так и сделала.
Но никто не бросился бережно брать ее под белы руки и усаживать в коляску, как в американском кино. Оказалось, что необходимо собрать целый том справок, заключений и направлений - но на месте, а вдруг она грудь по дороге подменила? - и ждать очереди на квоту. Но ждать в областном центре. Расстояния в сотни километров и состояние кошелька больной никого из людей в белых халатах не волновали. Денег у нее хватило только на обратный билет. Что с ней, предполагаемой, но вполне реальной героиней стало? Какую статистику она пополнит? Скорей всего, в умершем поселке, в котором нет работы и зарплаты и который вот-вот покинет последний стоматолог, ей просто будут колоть морфий, и рак сожрет ее в считанные месяцы - он умеет делать это быстро.
Почему же никого из государственных людей высокого уровня не волнуют судьбы вот таких провинциалок, возможно, никогда не слышавших слова "маммолог", но мечтающих дорастить хотя бы до совершеннолетия своих детей? Хотя бы и с унизительным протезом вместо предмета былой гордости…
Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний казахстанских женщин.
По самым осторожным прогнозам специалистов, к 2007 году уровень заболеваемости может вырасти в два раза. Медики считают, что если государство немедленно не озаботится этой проблемой - и не просто распишет очередную программу на бумаге, но выделит реальные деньги на ее реализацию, в частности, на бесплатный скрининг, случится и в самом деле страшное...