Более 108 тысяч казахстанцев, вошедших в "черные списки", не выпустят из страны

Катастрофическое крушение надежд недавно испытал один мой знакомый. Вдребезги разлетелись не только его курортные планы, но и романтические перспективы. Пережив полгода назад процедуру развода, он собрался отдохнуть в Турции и восстановить расшатанные нервы с новой дамой сердца.

Влюбленные заблаговременно забронировали номера в отеле, купили авиабилеты. Все шло прекрасно. Но лишь до тех пор, пока мой знакомый в аэропорту не подал паспорт в окошко регистрации граждан, выезжающих за рубеж. Там-то и сказали, что его фамилия находится в списке лиц, выезд которым запрещен. Как выяснилось, знакомый задолжал выплату алиментов двоим своим детям, и, пока их не выплатит, о заграничных поездках может даже не мечтать. Когда он попытался убедить сотрудников погранслужбы, что не знал о задолженности, услышал холодный ответ: незнание о долгах не дает повода их не оплачивать и тем более пытаться скрыться за рубежом! Девушка улетела одна, а когда вернулась, то их отношения окончательно расклеились.

Запрет покидать территорию Казахстана чиновники считают реальным способом заставить должников платить по счетам. В категорию невыездных попадают лица, имеющие неоплаченные штрафы и долги. Например, за коммунальные услуги, алименты или нарушения правил дорожного движения. И, если должника развернули в аэропорту или на железнодорожном вокзале, ответственности туроператор за это не несет. Чтобы более подробно ознакомить наших сограждан с требованием законодательства и помочь им сберечь накопления и нервы, мы связались с заместителем председателя Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Саидой САГДАТ и попросили ответить на интересующие многих вопросы.

– По каким причинам человек может оказаться в реестре санкций на запрет выезда за пределы Казахстана?

– Мы действуем на основании статьи 33 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”. Если лицо, которое является должником, не исполнит в установленный срок без уважительных причин требований, судебный исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Казахстана.

– Для того чтобы ограничить выезд, необходимо решение суда?

– Да, постановление судебного исполнителя обязательно должен санкционировать суд. Копии постановления направляются в Пограничную службу и должнику для сведения.

– Сколько человек в настоящее время являются невыездными?

– На 21 мая 2014 года меры временного ограничения на выезд, согласно информационной системе “Беркут”, приняты в отношении 108 тысяч 325 должников.

– Какое количество граждан находилось в черных списках за аналогичный период прошлого года?

– 39 тысяч 774 человека. Всего за 2013 год – 85 тысяч 31 должник.

– Как люди могут узнать о том, что им отказано в выезде за границу?

– Повторю, копия постановления, санкционированного судом, высылается должнику. Кроме того, списки лиц, которым ограничен выезд за рубеж, публикуются на интернет-ресурсе Министерства юстиции – www.adilet.gov.kz.

– Если человек узнает о задолженности, уже находясь в аэропорту или на железнодорожном вокзале, может ли он оплатить ее в экстренном порядке?

– Нет, это невозможно.

– Как ограничение на выезд можно снять?

– Нужно представить судебному исполнителю документы о погашении задолженности. После этого выносится постановление о прекращении исполнительного производства и отмене ограничения на выезд.

– Имеют ли люди право на возмещение понесенных ими затрат на приобретение билета и путевки, а также на компенсацию за моральный ущерб?

– Если человек считает, что судебный исполнитель вынес неправомерное решение или сделал что-то неправильно, то, согласно статье 127 “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” упомянутого выше закона, он может обратиться в суд.

– Не является ли запрет на выезд должников слишком суровой мерой? Не противоречит ли это казахстанскому законодательству?

– Главной задачей является обязательное и своевременное исполнение судебных актов. И это не противоречит действующему законодательству, базирующемуся на Конституции Казахстана.

Взглянем на проблему с другой стороны. С какой стати человек, собираясь в отпуск, должен разыскивать на сайте Министерства юстиции свою фамилию (к неплательщикам алиментов это не относится: они прекрасно знают, что не хотят содержать своих детей)? В качестве примера можно привести водителей или владельцев жилья. Представим, что водитель вольно или невольно нарушил правила проезда перекрестка и не заметил установленной камеры. Мы его не оправдываем, а просто пытаемся понять, как он узнает о нарушении и, следовательно, о долге? А он уже купил билеты, поехал в аэропорт, откуда его развернули обратно! Предвидим аргумент полицейских: мол, нарушителю придет “письмо счастья” с фото его машины и описанием нарушения. Да, прийти-то оно придет, но когда? Тем временем информация о неоплаченном штрафе отправится к судебному исполнителю, он подготовит постановление, санкционирует его в суде, и фамилию неплательщика передадут в пограничную службу…

Кроме того, если останавливает инспектор дорожно-патрульной полиции, то водитель хотя бы может узнать у него, какой именно пункт ПДД он нарушил. И написать в протоколе о правонарушении, согласен он с этим или нет. В случае фиксации нарушения камерой сообщение об этом водителю может и не дойти. Принесли “письмо счастья”, положили его в почтовый ящик, а дети взяли да и сделали из него самолетик! И все.

Или, предположим, в какой-то графе в квитанции об оплате за коммунальные услуги человеку “нарисовали” долг. Он с этим не согласен и не стал платить. Долг увеличился, и поставщик услуг подал в суд. Если информацию о задолженности уже передали в погранслужбу, вылететь ему не удастся. И не важно, что потом он в суде докажет свою правоту. Деньги за билеты и бронирование отеля ему никто не вернет!

Сам собой напрашивается вопрос: представители каких категорий населения в Казахстане чаще других попадают в списки невыездных? Кто чаще остальных отказывается платить алименты своим детям? Кто не желает расплачиваться за лихачество на дорогах? И кто погряз в долгах за коммунальные услуги?

В Комитете по исполнению судебных актов Министерства юстиции, увы, нам на эти вопросы не ответили. Но мы все-таки выяснили, что, когда невыездные наконец погашают все свои долги, оказывается, что около 70 (!) процентов из них являются… госслужащими!

Парадоксально, ведь именно эта категория граждан должна подавать пример дисциплинированности и порядочности всем остальным казахстанцам. Однако получается, что у нас госслужба стала пристанищем для злостных неплательщиков алиментов и прочих штрафников?

 Алматы