Богатые платят… меньше?

Всего два процента казахстанцев будут платить больше налогов после введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога (ИПН), сообщил в своем блоге министр финансов Болат ЖАМИШЕВ:

– Мы вводим прогрессивную шкалу, при которой 98 процентов наших граждан как платили 10 процентов индивидуального подоходного налога (ИПН), так и будут платить. Поскольку ставка 15 процентов устанавливается с порога 200 МРП – примерно 300 тысяч тенге, – отметил он.

Попутно министр раскрыл “секретные” данные, которые довольно трудно получить в нашем Агентстве госстатистики: оказывается, 38,3 процента работающего населения – 2,8 миллиона человек – имеет доходы от 21 до 56 тысяч тенге в месяц (при официальной средней зарплате 82 тысячи).

– В Казахстане основная часть населения много не зарабатывает, и прогрессивная шкала, которую мы вводим, это учитывает, – “вошел в положение” малообеспеченных Болат Жамишев. То есть налоги, по логике министра, повышают правильно – государство полученные деньги справедливо перераспределит и перенаправит от богатых к бедным.

Богатыми Минфин считает 2 процента работающих граждан – тех, кто получает зарплату более 300 тысяч тенге. Теперь они будут отдавать казне как минимум 45 тысяч тенге одного только ИПН.

Но справедливо ли увеличивать налоги именно для этих людей – специалистов и управленцев? Во всем мире граждане с таким доходом являются “средним классом”. Действительно богатых – владельцев элитной недвижимости, собственников компаний, земельных олигархов – наш Минфин, как выяснилось, не трогает.

Льготы для дворцов

Из 15 930 квартир, выставленных на продажу 15 сентября этого года на популярном сайте “Крыша”, 6677 квартир оценивались их владельцами в более чем 100 тысяч долларов. По данным с этого же ресурса, сотню тысяч и больше “зеленых” просили за 2365 из 3465 продаваемых домов. 325 дворцов (почти все – в Алматы и окрестностях) их хозяева готовы были уступить за сумму, превышающую 1 миллион долларов.

В развитом мире при покупке и продаже дорогой собственности в казну идут очень весомые деньги. В Британии, например, если этот дом у продавца не единственный, то он заплатит почти треть от вырученной суммы. В Казахстане эту проблему “решили” иначе.

– Вся недвижимость в Алматы, независимо от качества и местоположения, имеет так называемую государственную “оценочную стоимость” – 30 тысяч тенге за квадратный метр, – поясняет вице-президент Ассоциации риэлторов Казахстана Александр Калинин, – с нее и платится налог – 0,1 процента. Таким образом, владельцев элитных коттеджей власти официально уравняли с хозяевами камышитовых мазанок в “Шаныраке”. И те и другие платят одинаково мало, поэтому сегодняшняя ситуация выгодна самым богатым. Можно было бы привязать оценку к рыночной стоимости и собирать в идее налогов, например, 0,001 процента от цены продажи. По сути, это прогрессивный налог на собственность, он мог бы дать в бюджет серьезные деньги. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в правительстве и акимате города, но все наши предложения чиновниками отклонялись.

Примерно такая же ситуация с землей. В городе Алматы вся земля имеет две цены – рыночную и “оценочную”. Оценочная – это 3287 долларов за сотку. С этой цены и платится налог при продаже. В дешевых районах “оценочная” цена даже превышает рыночную, и продавец камышитового барака отдает в бюджет больше, чем владелец виллы рядом с Медеу. И акимат города, и налоговую службу эта ситуация, судя по всему, вполне устраивает.

В Министерстве финансов с хозяевами элитной недвижимости, похоже, тоже предпочитают не связываться. По крайней мере, пока о каких-либо предложениях на этот счет не слышно…

Защитники рантье

За последнее десятилетие в южной столице образовалась целая прослойка рантье – людей, получающих основной доход от сдачи в аренду квартир и домов. По оценкам Ассоциации риэлторов Казахстана, из 220 тысяч объектов жилой недвижимости (квартиры, дома, общежития и др.) в полную или частичную аренду сдается от 15 до 20 процентов. Это примерно 5 миллионов квадратных метров.

Рынок арендных услуг в секторе жилой недвижимости Алматы сформировался, однако подоходный налог в городской бюджет платят не более 20 процентов его участников, отмечает Александр Калинин. Средняя цена аренды – около 10 долларов за метр в месяц. Таким образом, ежегодно на рынке аренды только в южной столице крутится не менее 600 миллионов долларов.

По закону, рантье должен либо зарегистрироваться как предприниматель (открыв ИП, он заплатит лишь 2–3 процента с дохода), либо полученный доход будет включен в ИПН и с него придется платить уже 10 процентов. Но кто это проверяет?

– В Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других крупных городах городские власти утверждают ставки капитализации по различным видам аренды, – говорит Александр Калинин, – от которых зависят в итоге арендные ставки. Тем самым они сдерживают цены на аренду. Поднял цену – больше платишь налогов. У нас этого нет.

В мировых столицах арендная ставка в месяц обычно не превышает 1 процента от рыночной стоимости жилья. В условиях Алматы данный показатель должен быть в пределах 0,4–0,5 процента, считает г-н Калинин. Другими словами, месячная арендная плата за квартиру стоимостью 100 тысяч долларов не должна быть выше 500 долларов.

Но для этого надо переоценить на основе рыночной стоимости всю недвижимость. То есть рантье придется показать государству свое реальное состояние и платить с него налоги. Но предложения о переоценке недвижимости “блокируются” уже много лет – миллионерам это невыгодно.

Кому не нужна зарплата

В своем блоге, отвечая на нашу статью (“Минфин готовит удар по карманам”, “Караван”, №37), Б.Б. Жамишев совершенно справедливо отметил: “Любой бизнес делается для того, чтобы в конечном итоге не само предприятие, а его собственники получили соответствующие доходы”. Список этих граждан (неполный) время от времени публикует Агентство по финнадзору. Это владельцы акционерных обществ и долей в ТОО – банков, холдингов и концернов. Они не стоят в очереди за зарплатой – им, как собственникам, положена доля от прибыли или дивиденды.

– В отношении налогообложения самых состоятельных граждан в последние годы серьезных изменений не произошло, – отмечает старший юрист компании “Саят Жолши и Партнеры” Елена Тюрейкина. – Налог на дивиденды физических лиц в Казахстане составляет 5 процентов. После введения нового Налогового кодекса он даже снизился.

Но и эти деньги можно не платить. По статье 156 Налогового кодекса, если владелец акций или доли распоряжается ею более трех лет, а его компания при этом не является недропользователем на “50 и более процентов стоимости”, то от подоходного налога на дивиденды этот гражданин освобождается…

Даже в России, которая во всем мире считается раем для олигархов, получатели дивидендов отдают в бюджет 9 процентов. В Британии получатели прибыли на акцию платят так называемый capital gains tax (налог на прирост капитала) – от 10 до 40 процентов. Но для этого надо ввести всеобщее декларирование доходов и сурово наказывать тех, кто уклоняется. У нас эту меру в очередной раз перенесли, теперь на 2016 год.

Так что у нашего Минфина есть все возможности пополнить бюджет именно за счет тех, кто больше всех обогатился во время экономического роста в стране. Но, похоже, нет желания…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ