Богатство под ногами – но нагибаться неохота

При этом только за этот год цена золота на мировых биржах выросла на 26 процентов, а за последние пять лет оно подорожало более чем в полтора раза. В начале ноября цены вообще резко подпрыгнули вверх – никогда в мировой истории “презренный металл” не стоил так дорого.

Золото – в отходы

Казахстан занимает 18-е место в мире по доказанным запасам золота – это примерно 1800 тонн. На сегодня разведано 237 месторождений этого металла, из них разрабатывается всего около 60.

Хотя золото в нашей стране добывают сотни лет, об истощении запасов говорить рано, по оценкам экспертов, даже крупные месторождения выработаны всего на пять процентов. Кроме того, вокруг многочисленных обогатительных комбинатов и металлургических заводов накопилось 9 миллиардов тон отвалов и “хвостов”, а они тоже могут стать золотыми. Например, в “хвостах” Аксу и Бастобе на севере Акмолинской области содержится примерно 2–2,5 грамма золота на тонну отходов.

Добывать – невыгодно?

Но добыча золота в Казахстане падает. Эта отрасль требует больших вложений и не приносит быстрой прибыли. А такой бизнес в нашей стране, где все привыкли к быстрым и большим доходам, считается неинтересным.

– Золотодобытчики гонятся за быстрой прибылью, – считает президент АО “Казмеханобр” Александр КЛЕЦ, – они отрабатывают на месторождениях верхние слои, получают быстрый доход. А разработка нижних слоев после этого становится нерентабельной.

Некоторые крупнейшие месторождения поменяли владельцев уже несколько раз, но серьезная разработка пока не началась, отмечает Александр Клец. Золото “в земле” покупалось “про запас”, продавалось и перепродавалось – это было выгодно.

Золоотвалы ТЭЦ пока не стали новым Клондайком только потому, что золото в золе (и многие другие ценные металлы) содержится в основном в виде соединений серы. Для переработки такой золы надо строить фабрику, которая окупится не скоро.

– Примерно та же проблема возникает и при переработке золотоносной руды – золото в Казахстане добывают давно, и легкодоступные запасы сильно уменьшились. Да, есть большие месторождения, но это в основном те же самые сернистые соединения, из которых золото извлекать довольно трудно, – отмечает г-н Клец.

Меняем драгметаллы на бумагу?

Ситуация вокруг золота очень напоминает “нефтяные дела” 1990-х – стратегические месторождения и целые компании продают иностранцам. В 2007 году российская “Северсталь” купила месторождения Суздаль и Жереке. В прошлом году Минэнерго отказалось от преимущественного права на покупку контрольного пакета акций KazakhGold, уступив компанию российским олигархам Прохорову и Керимову (владельцы ОАО “Полюс-Золото”). В этом году британская Orsu Metals Corporation перепродала российскому “Полиметаллу” месторождение Варваринское…

Да что там новые рудники – “стратеги” из Минэнерго много лет не замечали, что даже выплавка золота (аффинаж) в стране падает – с 11,5 тонны в 2000 году до 8,2 тонны – в прошлом. При Союзе в стране было два плавильных цеха – на 60 тонн золота в год. После приватизации один достался “Казцинку”, второй отошел “Казахмысу”. Обе компании плавили там “свое” золото, а для всех прочих установили такие высокие цены, что золотодобытчикам стало выгоднее везти концентрат на плавку в Голландию и Германию. И тем самым при молчаливом согласии Минэнерго и прочих контролеров много лет обеспечивали работой граждан других стран.

Право свободно вывозить золото казахстанские компании получили одними из первых в СНГ, и сегодня весь добытый металл продается за рубеж. В России, например, квоты на экспорт были отменены всего два года назад, а в Узбекистане (за исключением СП с иностранцами) вся золотодобыча принадлежит государству. Тем не менее в этих странах добыча золота растет, а в Казахстане – падает…

По оценкам экспертов РГП “Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК”, в стране на уже разведанных месторождениях можно было бы добывать до 35 тонн золота в год – на три четверти больше, чем сейчас. Но для кого?

Национальный банк им не интересуется.

С начала 2000-х доля этого металла в государственных резервах не превышает 5–7 процентов. Бумага надежнее?

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ