Богатства Иосифа: был ли Сталин таким аскетом, как его рисовала советская пропаганда

Скромненько и без вкуса

С середины 50-х годов среди ярых сталинистов гуляет байка, будто, когда Иосифа Виссарионовича омыли после смерти, то положить в гроб его оказалось не в чем. В шкафу пылилась только поеденная молью, выцветшая шинель. Пришлось хоронить вождя народов в том же кителе, в котором он умер. Только сестра-сиделка хорошенько вычистила кителёк, аккуратно  подлатала локти и срезала махры на рукавах. Сапоги же были вообще ужасные. Когда чекисты попросили сменить обувь покойнику, Истомина сказала:

- А у него других нет! - и заплакала. Потом зарыдали все генералы.

Эта сопливая байка была состряпана для детей младшего школьного возраста и печаталась в газетах вроде «Пионерской правды», сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Хотя в реальности сочинители лишь немного преувеличивали. Сохранился документ с описью сталинского имущества. Он скромен, но уж штопать китель точно нет необходимости. Итак, у вождя народов нашли:

 Блокнот серого цвета.

 Красная записная книжка.

5 курительных трубок, 4 коробки с табаком и другими приспособлениями для курения.

 2 белых кителя.

 2 серых кителя.

 10 пар брюк.

 Коробка нижнего белья.

 Сберегательная книжка с 900 рублями.

900 рублей - это примерно две зарплаты инженера. В 1953 году буханка белого хлеба стоила 2 рубля 50 копеек, бутылка пива - 3 рубля, а пара сапог - 200 рублей.

Среди описанных «ценностей» была статуэтка (подарок Рузвельта) и бронзовый будильник в виде лисы. Причём отмечено, что одно ухо у лисички было отломано.

Копия этого документа долгое время была выставлена в музее, чтобы подчеркнуть аскетичность Иосифа Виссарионовича.

Всё вокруг народное. Всё вокруг моё

Документ этот честен, но есть один нюанс. Как известно, Сталин умер на Ближней даче, возле села Кунцева. То есть все эти «богатства» были лишь походным набором. Кроме того, дача считалась не сталинской, а государственной собственностью, поэтому мебель, картины, книги и посуда в опись не попали. Дочь вождя, Светлана Аллилуева вспоминала, что отец на даче много читал, любил посидеть у камина и послушать музицирование на рояле, так что обстановка на даче была отнюдь не спартанской. Ленин, Сталин, Хрущев: кого из них любили казахи

В 2004 году были опубликованы работы генерал-лейтенанта инженерно-технической службы Михаила Данченко о строительстве и обустройстве громадного бункера под дачей в Кунцево. Ещё из этих трудов  выяснилось, что прежде это был обычный купеческий дом из сруба на 7 комнат, но в 1938 году дачу стали переделывать, облицевали кирпичом, сделали баню с бильярдом, пристроили дом для прислуги, сделали отапливаемую оранжерею, выкопали пруд.

На второй этаж был проведен лифт, вокруг был разбит парк на несколько десятков гектаров, возведена теплица для цитрусовых, посажен виноград, арбузы, в пруд выпущена рыба. Было и хозяйство – коровы, лошади, куры, утки, даже пасека. Всего за годы, которые здесь прожил Сталин, было посажено около 70 тысяч деревьев, в большинстве своем плодовых.

После смерти Сталина тут хотели открыть дом-музей, но в 1961 году от этой идеи отказались. В Кунцево отдыхали все генсеки, а потом Ельцин, Путин и Медведев. Уж они-то аскетичностью не отличались. Также известно, что сейчас дачу охраняет ФСО РФ, и невозможно даже подойти ближе трёх метров к забору.

Широка страна моя родная

Всего таких «государственных» дач в распоряжении Сталина было 18. В конфискованном доме бывшего нефтепромышленника в деревне Зубалово чаще всего жили Аллилуевы с детьми. В 1941-м эту дачу взорвали. Вождь народов опасался, что там будут хозяйничать фашисты. В охотничьем домике, на территории одного из московских парков Сталин останавливался, когда хотел поохотиться. Тут специально для него разводили фазанов, медведей и выращивали особый сорт арбузов.

На маленькую дачку в Липках Сталин приезжал, когда хотел побыть один. Тут он никогда не работал, а просто прогуливался среди вековых деревьев.

Про домик на озере Рица, что в Абхазии, говорили даже советские экскурсоводы. Беседку посреди воды видно издалека. Впрочем, если не считать роскошного сада и причала, абхазская дача довольна скромна. Во влажном и душном  климате дворцы строить нет смысла. Всё быстро разрушится. Дача «Ласточкино гнездо», что в горах у Нового Афона, тоже относительно скромна.

А если Сталин хотел пожить по-царски, то отправлялся в Крым. Там в его распоряжении были Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы. С 1955 года там проходят экскурсии, но о том, что когда-то тут отдыхал вождь народов, говорить стали лишь в перестройку.

А для отдыха после долгих прогулок по хвойному лесу - маленький домик в уединенном месте в 12 километрах от Ялты. Последним государственным деятелем, который тут отдыхал, был экс-президент Украины Леонид Кучма. Сейчас  дача «Малая Сосновка» доступна для экскурсий. Тут открыт музей.

Сталинские дачи под Сочи на слуху и сейчас. Именно тут отдыхает Владимир Путин.

Коммунизм для одного человека

К деньгам Иосиф Виссарионович и правда был равнодушен. Его не трогали ни золотые слитки, ни бриллианты, ни тем более валюта Как утверждали его охранники, наличку Сталин не носил с 30-х годов. Не доверяя врачам, вождь народов сам ездил в аптеки, причём выбирал случайную. Там он покупал йод и аспирин, который считал панацеей от всех болезней и даже за такие копеечные средства просил расплатиться охранника. Всё, что хотелось Сталину, поставлялось за счёт государства. Громадный штат охраны и обслуживающего персонала тоже получал немалую зарплату.

Зарплата Сталина после войны хорошо известна. Он исправно платил членские взносы в партию, и ведомости сохранились. Например, в 1949 году Иосифу Виссарионовичу начисляли 10000 рублей в месяц. Кроме того, Сталину приходили гонорары за издания многотомных трудов. Книги шли практически во все библиотеки страны, и несложно представить, какие были у них тиражи. В среднем в месяц набегало по 1,5 млн рублей, но к этим богатствам Сталин даже не прикасался. Получал наличку и раскладывал по сейфам секретарь Александр Поскрёбышев.

Естественно, что сколько стоит, Сталин не знал. В 1947 году было принято постановление об отмене государственного содержания семей членов Политбюро. Тогда Иосиф Виссаринович распорядился выдавать Светлане Аллилуевой ежемесячно по 2 000 рублей. Как мы помним по сериалу «Место встречи изменить нельзя», чашка кофе в ресторане «Астория» стоила 100 рублей. После того, как дочь возмутилась, что это ничтожно мало и на такие деньги семью не прокормить, Сталин обозвал её дармоедкой,  добавил ещё тысячу. К счастью, в декабре прошла денежная реформа, и 3 000 рублей стали уже приличной суммой.

Война войной, а банкет по расписанию

Новую одежду Сталин не любил. Он всегда носил только удобное, хорошо разношенное, и частенько занашивал вещь до дыр. Зато поесть очень любил и особенно обожал пышные застолья, как в родной Грузии.

Завкафедрой МГУ, профессор Сергей Девятов прославился исторической работой на тему трапез  российских и советских правителей.  Для этого он изучил госархивы ФСО, где хранились накладные с кремлёвских пирушек.

Вот меню, подписанное генералом Александром Егнатанашвили, отвечающим за поставку продуктов в Кремль .

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ - икра зернистая, икра паюсная, балык белорыбий, лососина, сельдь с гарниром, шамая вяленая, ветчина холодная, шофруа и майонез из дичи, утки Андоб, севрюжка заливная, салат из помидоров, салат «Пайар», огурцы, помидоры, редис, огурцы кавказские, сыры, масло, тосты, расстегайчики, бриоши, горячие закуски - грибы белые в сметане, форшмак из дичи, кабачки миньер.

ГОРЯЧЕЕ - суп-крем из пулярки, консоме, борщок, индейки, цыплята, рябчики, молочный барашек с картофелем, салат с огурцами, цветная капуста, спаржа;

ДЕСЕРТ - мороженое сливочное и фруктовое, кофе, ликеры, фрукты, птифур, миндаль жареный.

Это рядовая трапеза, без особого повода. Под ней стоит дата 4 декабря 1941 года. То есть Москва была на осадном положении, а немцы подошли совсем плотно к столице.

Как мы видим, аппетит у генералиссимуса не испортился от печальной новости.

Пир во время чумы

14 августа 1942 года, во время Второй московской конференции, со Сталиным трапезничал Уинстон Черчилль, и Иосиф Виссарионович не мог ударить в грязь лицом.

Фирменным блюдом стал шашлык из ягненка двух недель от роду, замаринованного по особому рецепту. Британский премьер-министр потом признавался в мемуарах, что в жизни не ел ничего вкуснее.

Кроме ягнёнка спецрейсами к столу доставили рыбу и дичь из Сибири, свежие фрукты, сыры и вина с Кавказа.

Особенно много на столе было алкоголя, от водки и шампанского до редких наливок и настоек. Кстати, именно тут Черчилль полюбил армянский  коньяк.

Посол США Уильям Гарриман пиршества не оценил, и в своих мемуарах заявил, что поведение советской верхушки во время Второй московской конференции было варварским и отвратительным. Естественно, политику было необходимо облить грязью и всех коммунистов и лично Сталина. Но если вспомнить, что во время этой пирушки 11-й месяц шла блокада Ленинграда, и только в тот день от голода умерло 84 человека...

Страна под дырявым сапогом

На рядовом обеде за столом со Сталиным сидело 10-15 человек. На пирах в среднем собиралось 300 человек, а по особым дням до полутора тысяч. Трудно подсчитать, во сколько обходились государству эти застолья.  Мясо, рыбу, фрукты, овощи брали на подсобных хозяйствах, в том числе и на тех самых номенклатурных дачах. Но это не значит, что всё доставалось бесплатно. Людям надо было платить зарплату. По данным 1954 года, содержание только одной Кунцевской дачи обходилось в 28 млн рублей в месяц. Если подсчитать по курсу рубля к золоту , то по нынешним деньгам  выйдет 5,6 млн долларов. А как мы помним, таких дач было 18.

Мебель, картины и посуда были в основном антикварными, то есть их конфисковали у «буржуев» или «на время позаимствовали» из запасников музеев.

Охрана и обслуживающий персонал дежурили в три смены. В каждой смене было по 1 200 человек. В зависимости от должности каждый человек получал по 5-8 тысяч рублей.

В распоряжении Сталина было 70 легковых автомобилей, но любил он только один - бронированный ЗИС. Грузовики и самолёты для доставки снеди брали в воинских частях, так что собственностью генералиссимуса их назвать никак нельзя.

Судьба денег из сейфа, в который их складывал Поскрёбышев, тоже неизвестна. По февральским ведомостям там должно скопиться как минимум 36 млн рублей. Но наследники получили только 30 000 плюс те 900 рублей со сберкнижки, да и то лишь через несколько лет.

Так что в байке про дырявые сапоги Сталина есть доля истины.  "Вождь народов", как своей собственностью, распоряжался богатствами огромной страны, но личными вещами считал только трубку, блокнот и старенький будильник.