Если это предложение пройдет, то все предприятия должны будут платить НДС заранее (авансом), через систему налогового кошелька «Е-Тамга», сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Это очередная попытка КГД продвинуть идею предварительной уплаты НДС. До этого были Контрольный счет, налоговый кошелек по НДС. Вот теперь Е-тамга. Суть всех систем одна и та же – КГД предлагает бизнесу, прежде чем выставлять счет-фактуры с НДС, авансом кинуть на свой счет всю сумму этого НДС. Потом этот НДС он выставляет своему покупателю. После сделки из «налогового кошелька» покупателя на счет продавца поступает сумма налога взаимозачетом. Таким образом налогоплательщик имеет право выставлять счет-фактуры в пределах этого баланса.
Но представители бизнеса это предложение не принимают категорически, рассказал «Каравану» Рустам БАШИКОВ, руководитель ТОО "Impartial Qazaq Audit". Сразу по нескольким причинам. Первое: авансирование НДС неправильно в принципе, считает Башиков.
"Это нарушает принцип справедливости налогообложения: равной обязанности налогоплательщиков платить налоги соразмерно своим доходам и полученной выгоде. Тут же выходит, что предприниматель еще не получил никаких выгод, еще не известно получит ли он доход, а налог он уже должен платить. В Казахстане такой практики нет ни по одному налогу", - недоумевает аудитор. - "Например, корпоративный подоходный налог вообще не уплачивается при убытках предприятия".
Точно также и НДС к уплате в бюджет может не возникать у налогоплательщика, если он не получил выгоду (добавленную стоимость). Если магазин купил 100 ведер, но не попал в сезон, то он постарается избавиться от них побыстрее, чтобы освободить оборотные средства. Например, поставит цену ниже закупочной и не получит выгоды. С чего платить НДС? С какой суммы? По услугам ситуация еще хуже, поскольку основной расходной статей является заработная плата и нет зачетного НДС.
Во-вторых, нарушен сам принцип взимания косвенных налогов. Согласно которому плательщиком косвенного налога, в данном случае НДС, платит конечный потребитель. В предлагаемом варианте КГД эту обязанность перекладывают с покупателя на продавца, т.е. на производителя.
И третье: налоговики, желая облегчить себе работу по администрированию налогов, заставляют бизнес выводить из экономического оборота деньги и заморозить их на «налоговом кошелке». Причем суммы немаленькие – 12% от оборота. Это сильно ударит по предпринимательской инициативе.
"По статистике 70-80% всего нового бизнеса закрывается в первые три года после своего рождения. Они не выдерживают конкуренцию и налоговую нагрузку. Чтобы бизнес развивался надо снять с него часть нагрузки. О необходимости оказать максимальную поддержку частной инициативе бизнеса говорил президент Казахстана в последнем послании", - напомнил Рустам Башиков. - "А предложения КГД сейчас будут ухудшать положение для бизнеса. Таким образом, КГД будет выступать не в качестве партнера, а в роли букмекерской конторы - закинул деньги в Е-тамга и ставишь бизнес на ноги".
Бизнес сообщество возмутило также предложение налоговиков сократить налоговый период. Сейчас это квартал, КГД предлагает сократить его до месяца. Это значит резкое увеличение нагрузки на бухгалтерию предприятий: вместо 4 отчетов по НДС за год их станет 12!
КГД не будет повышать НДС до 16 %
- Все это налоговики подают под соусом желания сокращения сроков возврата НДС до 15 дней. Но есть большие сомнения, как это будет это реализовано. Хотя бы потому, что сегодня налоговики не вернули налогоплательщикам более 600 млрд тенге превышения по НДС, - считает Рустам Башиков.
- В Казахстане уже сложился рынок продажи или взаимозачетов по НДС, особенно по импортированным товарам, которые реализуются без каких-либо документов. Это целая индустрия - серый рынок, с которым КГД не борется. Предлагаемая инициатива также не решает эту проблему. Вот этот рынок надо выводить на свет и легализовывать. Но налоговики не хотят этим заниматься, перекладывая нагрузку на добросовестных налогоплательщиков, тех, кто хочет работать честно, - также отмечает Рустам Башиков.
"Все что мешает бизнесу надо убирать. Но пока это у нас не получается. Не выходит Жана Казахстан. В старом Казахстане правила игры были ясными и понятными. Мы понимаем, что КГД пытается сделать нам жизнь полегче, но если они таким путем будут следовать и дальше, то все эти изменения ударят главным образом по добросовестными бизнесу, которому придется замораживать 12% своих средств", - считает Марина Бошель, представитель Республиканской ассоциации малого бизнеса.
А как быть новой компании, у которой и так денег не хватает? И будет директор думать, что ему лучше: зарплаты людям выдать, или закинуть эти деньги в налоговый кошелек? Понятно, что там, где возникает интерес, будут возникать и схемы.
Зато в выигрыше окажутся обнальные конторы. У них же больше всех денег: закинули НДС, отмыли деньги, передали зачет по налогу. В общем вопросов очень много.
"Развитие налогового администрирования должно двигаться в направлении усиления контроля или же в направлении недопущения нарушения. КГД предложил пересмотреть администрирование НДС и сделать шаг к превентивным мерам. Для этого предложено применить опыт нескольких стран, в том числе Азербайджана по использованию системы специальных счетов (субсчетов) для оплаты налога", - пояснил в интервью «Каравану» Еділ Әзімшайық руководитель управления администрирования НДС КГД. - "Основная идея такой модели – в привязке оплаты налога к документам".
Для этого создана система платежей по НДС «e-Tamga». В качестве счета на оплату выступают все электронные документы с НДС: ЭСФ, декларации на товары, заявления об уплате косвенных налогов по импортированным товарам из стран ЕАЭС, электронный акт выполненных работ, выписываемый за нерезидента. А поступивший НДС можно использовать для оплаты НДС по расходам, остаток денежных средств уплачивается в бюджет. Такой подход создает условную капсулу, с которой невозможно «украсть» деньги, то есть вывести в тень.
В ходе обсуждения с бизнес-сообществом предложен так же другой вариант реформирования НДС, которая предполагает выписку ЭСФ только при наличии положительного баланса НДС. Для учета баланса используется возможности созданной информационной системы, в котором аккумулируются все данные по НДС.
Оба варианта препятствуют выписке фиктивных ЭСФ, которые не подкреплены реальными деньгами или фактическими расходами. В результате, сократятся контрольные меры и упростится возврат НДС. Таким образом обеспечивается полнота уплаты НДС в бюджет.
"Системный подход предполагает ряд упрощений для бизнеса. Он облегчает учет НДС для субъектов МСБ, вплоть до сбора декларации для них, НДС возвращается ускоренно без проверки, сокращаются контрольные и проверочные мероприятия", - уверен руководитель управления.
Более того, оба подхода предполагают возврат НДС не только экспортерам, но и при отрицательной разнице в расчете НДС. Такое происходит обычно при больших инвестициях, на этапе строительства или других крупных расходов, которые предполагают будущие доходы.