Бизнесмены увидели Рубикон

- За последнее время объемы малого и среднего бизнеса снизились на 50-70%. Такого не было за все двадцать лет существования предпринимательства. Причина в том, что коммерческие банки практически не выдают новые кредиты, не меняют размеры процентных ставок, не пролонгируют прежние кредиты. А не менее 90% казахстанского бизнеса всегда развивалось на кредитные средства, - заявил президент Независимой Ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов. Его коллега, Серик Туржанов, высказался более жестко: "бизнес подходит к своему Рубикону".
"Напрягают" бизнес-общественность даже не проблемы в отношения с государством и банками, не дорогие кредиты или большое количество контролирующих госорганов, а то, что в условиях кризиса нет никаких реальных попыток решить их. Или, хотя бы, ослабить. Мораторий, объявленный в прошлом году, так и не привел к принятию каких либо законодательных документов, регламентирующих порядок проведения проверок.
"Время, отпущенное на мораторий, не было эффективно использовано. Не была завершена административная реформа. По-прежнему бизнес-ассоциации борются с большим количеством надзорных органов, а их более 50", - было заявлено в распространенных НАП документах. Здесь г-н Туржанов даже пошутил: бизнесмены, из-за непреодолимого количества контрольно-разрешительных процедур и инстанций, уже называют страну не Казахстан, а "КагазСтан", от казахского "кагаз" - бумага (то есть, документы).
- В условиях кризиса мораторий нужно продлить, может быть, сразу на два-три года, и за это время отрегулировать все взаимоотношения бизнеса с государством, - считает г-н Туржанов.
Не меньше этого беспокоит предпринимателей вопрос государственной финансовой поддержки бизнеса. Те деньги, что были выделены на это государством, по словам руководителей НАП, до получателей так и не дошли.
Правительство должно всерьез задуматься, как помочь бизнесу. Снизить нынешние неподъемные процентные ставки или дать ему налоговые каникулы. Второе предложение выглядит вполне здравым. Коль скоро существует мнение, что нельзя давать бизнесу кредитов по ставке, меньше чем темп инфляции, поскольку те, мол, сразу переведут их в доллары, а не в защиту производства. Налоговые каникулы - вполне цивилизованный метод разрешить ситуацию. Снижение налоговых поступлений произойдет в любом случае, так пусть хоть оно не носит конфликтного характера между государством и отощавшим не по своей вине бизнесом.
На пресс-конференции говорилось и об отношении бизнеса к Антикризисной программе. Она, в целом, поддерживается предпринимательским сообществом, но его представители говорят, что хотят увидеть, "как конкретно будут решаться вопросы занятости населения".
Сейчас предприниматели "держатся и не увольняют рабочих, однако, если антикризисная программа не будет выполняться, на предприятиях начнутся массовые увольнения работников". Бизнесмены хотят обратить внимание властей на эту проблему с точки зрения ее социальных последствий, но у нее есть и экономические. Даже выходящие за хронологические рамки кризиса: чем сильнее предприятия начнут рано или поздно сокращать персонал, тем сложнее будет им "раскрутиться" потом, после кризиса. Ведь известно, что проблему дефицита квалифицированных кадров не удалось в полной мере решить даже в годы экономического подъема.
Если имеющиеся кадры не удерживать на предприятиях сейчас, за время кризиса он могут "разбрестись" так, что после быстро будет не собрать... А это фактор серьезного замедления возрождения экономики.

Рисунок с сайта www.expert.ru