Сколько в протянутой руке?
Обычно именно попрошайки норовят заглянуть в наш карман, но тут мы решили поменяться ролями. И подсчитать, насколько выгоден бизнес на нашем милосердии?
Подсчитать оказалось несложно. Достаточно было просто встать неподалеку от самых оживленных улиц города – излюбленных мест попрошаек. Такие места располагаются на перекрестках, где в часы пик самые длинные пробки. Попрошайки успевают не торопясь пройти вдоль длинного ряда машин, постоять над душой у каждого водителя.
На хлебных местах работают посменно. В восемь утра на пересечении улицы Джангильдина и проспекта Рыскулова появляется беременная женщина. И не лень ей в такую рань вставать! Она обходит все машины, и ей очень щедро подают. Через несколько минут женщина покидает перекресток, заходит за угол дома и… вытаскивает из-под кофточки обычную подушку! А потом легкой походочкой покидает перекресток. Ее рабочий день закончился. Не проходит и десяти минут, как на ее место заступает цыганка. На ее руках спит младенец.
С пеленок – в попрошайки
Вытащив мелочь из кошелька, идем прямо к ней.
– Сколько месяцев вашему малышу, вам не жалко его травить выхлопными газами? – интересуюсь я.
– Ему четыре месяца, сама знаю, что это вредно, но деваться мне некуда, у меня еще четверо детей, всех надо кормить. Видишь, у него шарфик на носу, я его так от вредных газов прячу, – говорит цыганка. Малыш морщит носик.
Как выясняется, это ее постоянное рабочее место, и дежурит она на перекрестке всего три часа, затем на смену приходят местные алкаши, которые демонстрируют чудеса актерского мастерства, изображая парализованных…
В среднем за три часа на этом перекрестке цыганка с ребенком зарабатывает около 2 тысяч тенге. В месяц выходит “зарплата” около 60 тысяч. На эти деньги она снимает вагончик в одном из дворов частного дома.
Но бывают и исключительные дни, когда из автомобильного окошка появляется рука с тысячной купюрой. По словам цыганки, щедро подают люди на самых обычных машинах, в тонированные джипы иногда даже стучаться страшно.
– Они могут обругать, за шкирку схватить и даже не посмотрят, что на руках ребенок, – жалуется женщина.
А можно и вообще нарваться.
– Из принципа могут вызвать полицию, меня несколько раз забирали! Там грозились, что если не завяжу с попрошайничеством, то отнимут ребенка, – жалуется цыганка.
Разговаривать долго она с нами не может. Здесь как нигде работает формула “время – деньги”.
10 лет с протянутой рукой
Мы покидаем денежный перекресток и отправляемся на Зеленый базар. Тоже очень доходное место. Несколько минут наблюдаем за сгорбленной пожилой женщиной, которая сидит прямо на дороге, спрятав лицо в платок, – за это время больше десяти человек подали ей милостыню. Подходим, тоже подаем ей мелочь, начинаем разговор.
Неожиданно из платка выглядывает… молодое привлекательное лицо. Представилась попрошайка Аленой. Говорит, просит милостыню уже десять лет! Почему же она сидит с протянутой рукой – молодая, здоровая, может ведь найти любую другую работу!
– У меня припадки случаются. Я не могу работать, – выкручивается женщина. – Пять лет назад я с младенцем на руках здесь сидела, сейчас оставляю его дома, в селе. И поспешно добавляет: – У него тоже припадки!
Продавщицы в ближайшем киоске легенду о припадках не поддержали:
– Здоровая она! Из подола вечером всю мелочь выгребет и идет к нам менять, за день по три тысячи зарабатывает! А когда детей с собой таскала, и того больше. Зимой в мороз свою дочку в дырявой курточке приводила, ребенок весь синий ходил, зато доход был в разы больше! – говорит продавщица.
На Зеленом базаре немало таких “ален”, они съезжаются сюда “на работу” с окраин и из пригородных поселков. Но и этот участок – не самый доходный в городе.
Настоящие мастера “протянутых рук” работают на алматинском “Арбате”.
“Арбат” – дело доходное
Здесь стоят самые профессиональные попрошайки. И, по словам местных продавцов, действует организованное попрошайничество. Вот появляется толпа ребятишек – чумазые, в одних футболках, некоторые босиком. Они буквально налетают на прохожих, дергают за одежду, лезут в карманы.
– Посмотрите, вон их “мамаши” сидят, – указывают нам ребята, торгующие дисками.
На скамейках сидят хорошо одетые дамы, курят и пьют пиво, ведут беседу, но не спускают глаз с детей. Внезапно вся орава убегает, “мамаши” скрываются за углом… То ли спугнуло их что-то, то ли пошли считать прибыль…
Но не все зарабатывают на обмане. Среди тех, кто взывает к сердобольным прохожим, есть и такие, кому только подаяние помогает выжить. Прямо у моста сидит скрюченный молодой парень – это последствия детского церебрального паралича.
Он не притворяется. Вырос в интернате, а когда подошел “самостоятельный” возраст, оказался на улице. Ни родственников, ни угла. Его домом стала улица.
Сегодня этот парень – самый высокооплачиваемый попрошайка на “Арбате”. Милостыня помогает ему снимать квартиру в центре города. По словам парней, которые торгуют неподалеку гранатовым соком, в выходные и праздники он разменивает у них мелочи на пять, а то и десять тысяч тенге.
Небольшой опрос, проведенный на улицах города, показал, что алматинцы подают попрошайкам в среднем около одной тысячи тенге в месяц!
Попрошайкой может быть не каждый
А вы бы смогли выйти на улицу с протянутой рукой?
Для многих людей сделать это очень непросто. Но существуют определенные психотипы людей, которые склонны к попрошайничеству, считает психолог Марина Константинова:
– Во-первых, к попрошайничеству склонны люди, которые выросли в определенной среде. Они не испытывают чувства стыда, которое и является основным сдерживающим фактором для других людей. И в случае, если обстоятельства заставят их выйти с протянутой рукой, они спокойно сделают это.
– Другой тип – люди, которые стали склонны к попрошайничеству после определенной психологической травмы. Чаще всего причиной становится разорение, потеря имущества. Когда человек опускается ниже определенной черты, ему становится безразлично мнение окружающих. К сожалению, обстоятельства бывают сильнее воспитания и привитых с детства моральных норм.
– А есть люди, которые склонны к собирательству. Они тащат в дом все, что им попадется на глаза. Такие люди тоже потенциально предрасположены к попрошайничеству. Но делать это они будут именно как собиратели, а не как просители.
Работа у них такая
Почему мы отдаем попрошайкам свои деньги?
Психолог Марина Константинова говорит об истинных причинах, побуждающих подавать милостыню.
– Мы даем деньги, чтобы получить больше. Это своего рода ритуал. Кто-то милостыней “оплачивает” свои грехи, откупается от проблем. На самом деле большинству из нас даже не важно, кому они бросают мелочь.
Так что получается, что попрошайки вовсе не милостыню просят. Просто работа у них такая – грехи наши забирать! И мелочь, которую мы им бросаем, – совсем небольшая плата за душевное спокойствие!
Попрошайки в законе
В Алматы за 9 месяцев этого года за бродяжничество было задержано 4 719 человек.
С улиц города попрошаек убирают каждый день, но толку от этого мало, признаются сотрудники ДВД г. Алматы.
– В соответствии с действующими нормативными актами запретить им попрошайничать мы не можем, – говорит заместитель начальника пресс-службы ДВД Алматы Ернур Уали. – Тем более что большинство из них имеют прописку и место жительства. Некоторые из них находятся на государственном обеспечении. Например, инвалиды. В этом случае мы направляем их на проверку в организации райсобеса, чтобы уточнить, получают ли они пособия.
За текущий год в приемнике-распределителе побывали 3 171 мужчина и только 1 548 женщин, задержанных за бродяжничество. Медицинское обследование выявило: 221 человек был болен сифилисом, 7 – СПИДом.
Как нас заверили в ДВД, попрошайкам оказывают помощь в трудоустройстве. В этом году 185 попрошаек сменили милостыню на зарплату. Остальные, видимо, считают, что обычная работа – это невыгодно.
Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)