Битва за воду

Как всегда – под общую гребенку

О том, что тарифы на холодную воду возрастут, городские власти говорили весь прошлый год. Давили на то, что тариф очень низкий да к тому же одинаковый для всех – от пенсионеров до предпринимателей с автомоек и бань.

– Мы согласны с тем, что в Алматы тарифы не соответствовали реальным затратам, но почему-то для предпринимательских структур они были повышены более чем в пять, а фактически, судя по платежным поручениям, в десять раз! – заявил от лица юридических лиц руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев. – Мы согласны и с тем, что для владельцев саун, бань, автомоек и других, использующих воду в коммерческих целях, такая цена справедлива. Но мы опять попали под общую гребенку.

Тариф ударит по всем

По словам председателя общественного антимонопольного комитета Петра Своика, власти посчитали, что с юридических лиц можно собрать всю недостающую коммуналке денежку:

– В общем-то, правильные слова о мойках, на которых вода слишком дешева, о саунах, а наложили этот оброк 10-кратный на всех тех, у кого нет ни моек, ни саун. Нельзя так повышать тарифы, ведь холодная вода – как бензин, если она дорожает, то поднимаются цены на все: на электроэнергию, на тепло. Соответственно это скажется на производителях мясных продуктов, хлебопекарнях, на всех производителях каких-либо товаров и услуг.

Сразу три “кормушки”

Кроме того, предприниматели, может, и согласились бы с новыми тарифами, если бы знали, кому они будут платить и кто действительно является поставщиком услуги. Оказывается, в конце прошлого года основной монополист – государственное коммунальное предприятие “Водоканал” – был реорганизован, а на его месте появился “Алматы су холдинг”.

– Если раньше все проблемы водоснабжения решались только с одним предприятием, то теперь наша головная боль утроилась: мы будем нести бремя расходов уже трех “дочек” – дочернего государственного коммунального предприятия “Су желиси”, отвечающего за водоотведение, ДГКП “Бастау” (водоснабжение) и ДГКП “Тоспа су”, занимающегося канализацией, – продолжает Сейтказы Матаев, – с их огромным аппаратом обслуживания, с высокими зарплатами. По сути, в Алматы на базе реорганизованного “Водоканала” дан ход трем “кормушкам” на государственном уровне с широкими правами естественных монополистов.

Из ничего – один миллиард тенге!

Эти новые предприятия, по мнению наших собеседников, повели себя, мягко сказать, непорядочно. Во-первых, предприниматели с ними никаких договоров на оказание услуг не заключали, а значит, и не должны оплачивать пришедшие неизвестно от кого счета. Во-вторых, “новые метлы” требуют от всех юридических лиц сделать заново техусловия по расходу воды и топосъемку, оформить акт балансовой принадлежности, предоставить расчет согласования лимита воды… Хотя все эти документы уже были в ГКП “Водоканал”. А ведь за каждый такой документ надо выложить немалые деньги.

– В городе 55 тысяч юридических лиц, даже если каждый заплатит за техусловия 20 тысяч тенге, то получится 1 миллиард 100 миллионов тенге! – подсчитал Сейтказы Матаев. – Мы, получается, теперь не только “дочек”, но и “внучек” этих предприятий кормить должны.

Мнение юриста: действия незаконны

Юрист Аркадий Рубцов считает, что такой принудительный сбор документации незаконен:

– Вопрос о необходимости перезаключения договоров в связи с реорганизацией ГКП “Водоканал” не должен стать возможностью для повторного сбора каких-либо документов с уже существующих и подключенных к водопроводным и канализационным сетям абонентов. В случае требования таковых документов предприниматели вправе получить информацию о мотивах требования предоставления такой информации поставщику и в случае несогласия могут обратиться в суд с иском о признании этих действий монополистов незаконными.

Руководство нового “водного” холдинга считает себя абсолютно правым и не собирается уступать предпринимателям. По мнению руководства государственного казенного предприятия “Алматы cу холдинг”, у юридических лиц нет выбора, и им придется согласиться на все требования, поскольку других поставщиков холодной воды в Алматы нет.

Нашла коса на камень. Решить эту проблему, по мнению руководителей алматинских компаний и фирм, теперь под силу только правительству, к которому они обратились с открытым письмом.

Анна ПАВЛОВА