Битва полов

Умение отвечать за себя и свои поступки – вот то, что должно быть у каждого человека, считает вокалистка группы “Нейтралитет” Арина СУЛТАНОВА.

– Что вам не нравится в сегодняшних девушках и парнях?

– Больше всего мне не нравится то, что в большинстве своем молодежь – несамостоятельная, зависит от родителей. Нужно самому добиться своих целей и не зависеть от других.

– А что вас больше всего раздражает в мужчинах?

– Ревность. Меня бесит ситуация, когда я нахожусь у кого-нибудь из подруг и каждые пять минут названивает чей-нибудь ухажер и спрашивает: “Ты где?!..”. Нужно доверять любимым, иначе не будет счастливой семьи.

– Что вы смогли бы простить мужчине, а что – никогда?

– Измену один раз я еще прощу, но вот предательство – никогда. Предавшего меня человека я просто вычеркиваю из своей жизни.

– Как относитесь к маменькиным сынкам?

– Я считаю, что семью не стоит создавать с маменькиными сынками. У меня был горький опыт лет 8–9 назад. Я встречалась с таким парнем, он не имел собственного мнения, и все время все вопросы решались с его мамой, она постоянно названивала ему каждые пять минут. У нас почти не было собственного пространства… В итоге я решила, что не могу дальше быть с ним, и мы расстались. Надеюсь, он сейчас счастлив. Но я до сих пор помню, как это было ужасно! К счастью, я встретила своего мужчину и безумно счастлива с ним!

– Дайте совет мужчинам: как им не надо вести себя с девушками?

– Девушек нельзя обижать и, конечно же, ни в коем случае нельзя поднимать на них руку. А еще парни часто не понимают, когда девушка делает ему какие-то намеки. Так и хочется сказать: парни, пожалуйста, научитесь нас чувствовать!

Во время спектакля актриса алматинского Театра им. М. Ю. Лермонтова Ирина КЕЛЬБЛЕР может со сцены разглядывать десятки мужчин, а уж наличие массы поклонников нескромно указывает на то, что она точно знает, о чем говорит.

– Я заметила, как сильно изменились мужчины и женщины, – рассказывает Ирина. – Когда наши родители потеряли свои рабочие места, многим женщинам пришлось выходить на базары и быть челноками. Так как их мужчины-инженеры стали невостребованными и не могли перешагнуть через себя и заняться физическим трудом. Женщинам в большей степени присущ инстинкт сохранения своего потомства, своих детей. Поэтому для них теперь мало быть просто домохозяйкой, им нужно еще и самоутвердиться, так как положиться на нынешних мужчин может далеко не каждая. В итоге я все чаще вижу мужественных женщин и женственных мужчин.

– Что бы вы могли простить мужчине ради сохранения семьи? А чего никогда не потерпите?

– Даже не думала об этом, спасибо, что навели на мысль... В делах семейных для меня самое главное – честность. Если любимый чистосердечно признается в своих ошибках, то он действительно раскаивается и вряд ли допустит ту же ошибку в будущем. Сохранять семью нужно ради чего-то – ради детей и любви. Если эти ценности вам дороги, то даже в самых сложных ситуациях не спешите сжигать мосты. А если люди не чувствуют ценности этих качеств, то незачем насиловать друг друга и физически, и морально.

– Какими качествами для вас должен обладать мужчина?

– Первым делом – это потенциал. Если мужчина видит цель и использует все силы для того, чтобы добиться своего, я всегда приду ему на помощь. Если ты будешь дарить мужчине любовь и ласку, то он ради тебя горы свернет. Но, опять же, я говорю про истинных мужчин, а не про их жалкое подобие, коими в наше время являются многие. Женщина создана быть красивой, а мужчина – наслаждаться ее красотой и оберегать ее.

– Кому-то я не прощал даже малейших проступков, а кому-то прощал практически все, – признается актер Денис ЛИТУЕВ, снявшийся в главной роли в фильме “Джокер”.

– Что тебе не нравится в современных девушках?

– Моя мама вместе с отцом шла по жизни, и все, что у нас было, нажито совместными усилиями. Вот вам и ответ: мне не нравится, что современные девушки не такие, как девушка, которую встретил мой отец и которая родила меня! Внешний фактор тут опускаю, ибо красавиц валом. Будущая мать моих детей – это не стиль и манеры, а человек. Да, я люблю глазами, но к ним прилагаются мозг и сердце. Какая бы красивая ни была обертка, содержание не есть последний фактор.

– То есть у тебя есть критерии, по которым ты выбираешь себе вторую половину?

– Нет таких критериев и категорий, на что я смогу закрыть глаза, на что нет. Я влюбляюсь слепо, на уровне чувств, а не мозга. Реагирую, соответственно, на эмоциях.

– Вредные привычки, как сигареты и алкоголь, могут говорить о сущности женщины?

– Нет, я знаю таких, что и не курят, и не пьют, и с виду тихонькие, а сами – еще те…

– Какой бы ты мог дать совет девушкам?

– Не говорить своему спутнику, каким должен быть настоящий мужчина.

– Считаю, что  если девушка начитанная, воспитанная, следящая за собой, она всегда получит желаемый результат, – уверен казахстанский певец и артист Арстан МЫРЗАГЕРЕЕВ.

– Что можешь простить девушке?

– Можно простить ожидание, пока она собирается, потому что она делает себя красивой для мужчины…

– А какие минусы выделишь в современных девушках?

– Наверное, невоспитанность и бескультурье, излишнюю вульгарность в одежде, в образе жизни…

– Многие девушки думают, что им мужчины все должны…

– Никто в этом мире ничего никому не обязан и не должен. Если я захочу – сделаю, если не захочу – не сделаю. Парни по сути нежадные. Но, по крайней мере, для меня важно, чтобы девушка была благодарной.

– А как мужчина не должен вести себя с девушкой?

– Думаю, мужчина не должен унижать девушку, делать в обществе ей замечания. Он может высказать ей все дома наедине.

– Если все-таки такое произошло, то девушка должна обидеться и не разговаривать?

– В первый раз она может простить, во второй раз – задуматься, а затем – сделать выводы.

– Кстати, еще одна черта девушек – динамить парней…

– Молодцы, что я могу сказать! Девушка должна знать себе цену, а не с каждым встречным-поперечным.

Певица Дария АКПАРОВА уверена, что во многих ситуациях женщина должна оставаться мудрой.

– Чего никогда не простите мужчине?

– Наверное, предательство. И предательство даже не на физическом уровне, а на духовном. Когда люди соприкасаются душами, то лицемерие и обман – для меня это как оскорбление.

– На какие мужские качества смотрите в первую очередь?

– Мне важно, чтобы человек был именно по духу мне близок, я представляю, каким он будет в семье, каким будет отцом.

– Для многих девушек – катастрофа, что парни забывают их памятные даты…

Например, день рождения любимой.

– Если честно, это, конечно, минус, потому что хочется, чтобы твой человек был внимателен к тебе. Но ведь для этого женщины и есть, чтобы напоминать. Мне кажется, надо как-то мудрей к этому относиться. Просто в следующий раз прикрепить стикер с датой своего рождения ему на лобовое стекло, чтобы видел (смеется).

– А какие привычки портят современного мужчину?

– Сейчас, признаться, девушки стали больше увлекаться вредными привычками. А мужчины, по крайней мере, у нас, в Казахстане, как раз вырастают правильными: не курят и не пьют. Наверное, все-таки нам, девушкам, надо меняться. Уж слишком мы вошли в такую мужскую стезю, а нужно учиться быть слабее.

– Кстати, если мужчина не умеет одеваться, как вести себя девушке – смириться с этим или менять его гардероб?

– Я думаю, надо подсказывать. Просто нужно мудрее подходить к этому вопросу, чтобы мужчина не чувствовал, что ты его меняешь. Это любого обидит.

– Сейчас много инфантильных мужчин. Как вы к ним относитесь?

– Всегда хочется, чтобы мужчина оставался мужчиной, но, опять-таки, мы забываем, что все мужчины – дети, поэтому приходится иногда с этим мириться.