Для обывателей он часто ассоциируется со, ставшим негативным, понятием - трансгенные или генетически модифицированные продукты. Но сфера влияния биотехнологий не ограничивается только выведением растений-мутантов. И не зря ведущие мировые державы уделяют так много внимания вопросам их развития.
Только один пример. В США сейчас широко обсуждается целесообразность перехода автомобильного транспорта страны с нефтяного топлива на этаноловое. Многочисленные исследования указывают на то, что наиболее выгодным такой переход будет, если удастся производить этанол (этиловый спирт) не из зерна, как это делают сейчас, а из целлюлозы. Последнюю можно извлекать даже из отходов сельского хозяйства (ботвы растений). Но, чтобы процесс производства этанола из целлюлозы был выгодным и экологически безопасным, необходимо использовать биотехнологии. Именно бактерии должны расщеплять твердые волокна целлюлозы и заставлять бродить полученную массу.
Пока такие процессы гладко идут только в лабораториях, но оптимистичные американцы уже выпускают автомобили способные работать и на нефтяном и на этаноловом топливе. И планируют в будущем вообще отказаться от нефтяного транспорта, тем самым значительно уменьшив зависимость их экономики от производителей нефти.
Вчера
В советское время Казахстану отводилась роль производственной основы промышленной биотехнологии. Создавались специализированные учреждения и закрытые города стратегического значения, входившие в военно-промышленный комплекс. Так, к началу 90-х годов Казахстан подошел с солидным багажом - в виде развитой инфраструктуры, высококвалифицированных кадров и современной производственной базы. В 1993 году был создан Национальный центр биотехнологии РК (НЦБ). Он осуществлял координацию фундаментальных и прикладных исследований в данной области, вел работу по созданию и внедрению новых технологий и материальных ресурсов для биотехнологического производства. В 2001 году Правительством РК была принята республиканская программа "Научно-техническое обеспечение и организация производства биотехнологической продукции в Республике Казахстан на 2001-2005 годы", и НЦБ был реорганизован в Республиканское государственное предприятие.
Сегодня
В настоящее время казахстанские ученые добились немалых успехов в сфере биотехнологий. Биологическая инженерия растений активно развивается в Казахстане. В частности, на основе методов биотехнологии получены высокопродуктивные формы сельскохозяйственных культур, устойчивые к стрессовым факторам и болезням. Разработаны эффективные методы иммунологической и молекулярно-генетической диагностики и профилактики особо опасных болезней животных, налажено их производство и реализация. Получены новые штаммы микроорганизмов для нужд микробиологической, фармацевтической, пищевой промышленности и охраны окружающей среды. Создана коллекция культур микроорганизмов, предназначенных для производства микробиологических препаратов и биологически активных веществ. Учеными из РГП "Центр химико-технологических исследований" была разработана установка для биологической очистки загрязненных нефтью территорий. Проведенные испытания показали очень высокую эффективность установки. Буквально через короткое время на восстановленных землях уже могла расти луговая трава. Культивированные новые сорта риса "Алтынай", "Баканасский" и "Мадина", дали урожай на четверть больший, чем традиционные сорта. Также были получены 5 высокопродуктивных мягких сортов пшеницы и устойчивые к болезням сорта высокобелковой фасоли "Актатти" и "Джунгарская". В Костанае на базе республиканского госпредприятия "Казак Тулпары" начались работы по введению в строй, первой в стране, лаборатории экспертизы ДНК животных. На предприятии занимаются выведением новой породы лошадей - казахской верховой, и генетические исследования прародителей новой породы помогут форсировать селекцию. В дальнейшем помощью лаборатории будут совершенствоваться генетические исследования, и внедряться различные биотехнологии. РГП "Национальный центр биотехнологии РК" развивает активное международное сотрудничество с ведущими зарубежными научно-исследовательскими учреждениями, такими как американский фонд гражданских исследований и развития - СRDF, Rutgers University (США), Jurong Consultants (Сингапур) и другими. Jurong Consultants участвует в совместном маркетинговом исследовании мирового рынка биотехнологий и подготовки стипендиатов программы "Болашак".
Завтра
Правительством Казахстана выделено 4 направления развития биотехнологии - медицинское, сельскохозяйственное, индустриальное и экологическое. В 2006 году на выполнение республиканских научно-технических программ по биотехнологии запланировано 500 млн. тенге. В течение 3 лет планируется развернуть совместные исследования в рамках 10 программ. В Астане планируется строительство Национального центра биотехнологии, на которое в бюджете следующего года предусмотрено 600 млн. тенге. Строительство рассчитано на 2,5 года. Центр должен объединить усилия основных НИИ республики в данной сфере, что позволит сформировать в столице биотехнологический кластер. По данным РГП "НЦБ" в 2005 году доходы мирового рынка биотехнологической продукции составили 230 млрд. долларов США.
По прогнозам, в 2006 году эта цифра увеличится как минимум на 30 млрд. Конечно, на фоне поразительных достижений мировых ученых в области биотехнологий, например, таких как создание нанороботов путем замены органических частей микроорганизмов на неорганические, успехи Казахстана выглядят не так ярко. Но, как считают в МОН РК, у казахстанских биотехнологий имеется достаточный потенциал, чтобы в будущем стать значимым сектором экономики.