Биологические предки казахов: от европеоидов к монголоидам

Исследователь изучил казахов и их предков по разным разделам физической антропологии. В том числе проследил, как за последние 4 тысячелетия изменились черты лица у населения, жившего на этой территории.

Книга написана в соавторстве с дочерью ученого – антропологом, старшим научным сотрудником отдела этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Айнагуль ИСМАГУЛОВОЙ, где и были презентованы результаты многолетнего исследования. Ученые провели комплексные исследования по изучению генетической структуры популяции казахов, собрали большое количество различных данных по морфофизиологическому развитию как предков казахского народа, так и их современных представителей. Были изучены костные останки, черепа, зубы, кожный рельеф пальцев, группы крови и, конечно, внешний облик.

Делить потомков нет оснований

Академик НАН РК, член-корреспондент Болонской академии наук (Италия), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РК 87-летний Оразак Исмагулов является первым отечественным антропологом, основателем антропологической школы в Казахстане.

В советское время неоднократно страдал за преданность этой науке – в 70-х его научный труд по популяционной генетике казахского народа был изъят из продажи и сожжен.

Советские идеологи и дальше имели к нему претензии – так, свои материалы антропологу приходилось даже прятать у коллег по всему Казахстану. После распада СССР уничтоженная книга была официально реабилитирована. Настало время, когда он смог выезжать за рубеж, где читал лекции в ведущих университетах мира – Калифорнийском (Санта-Барбара) и Болонском, организовал первую в Казахстане лабораторию этнической антропологии при Институте истории и этнологии им. Ш. Уалиханова и лабораторию физической антропологии в Национальном музее РК. Его перу принадлежат 10 книг и более 400 научных статей и докладов по этногенезу и этнической истории казахского народа. Жузы: Лебедь, рак и щука казахской идентичности

На презентации в Алматы Оразак Исмагулович признался, что собирал материалы для книги на протяжении всей своей научной деятельности.

Он вспомнил, что в середине XX века были заявления о том, что казахский народ – это осколки монголов, или калмыков, или киргизов, писали, что нашими предками являются… мигранты.

Найти конкретных биологических предков казахов стало делом всей его жизни. Для этого ученому пришлось досконально изучить антропологические характеристики живого коренного населения на всей территории его проживания в нынешнем Казахстане – от Алтая до Каспия.

– Было много разговоров и в научном мире, и на бытовом уровне: мол, казахи делятся по субэтническим группам, то есть по трем жузам – это Старший, Средний, Младший. Говорилось, что казахи до сих пор не составляют единую народность или нацию, – рассказывает Оразак Исмагулович. – Было исследовано более 40 выборочных групп с 1966 по1996 год по пяти регионам – Восточному, Центральному, Южному, Северному, Западному Казахстану. Статистическая обработка этих материалов показала – по территориальным группам они разнятся мало, есть изменчивость, но она не достигает реальных различий. То же самое было сделано и по субэтническим группам, и здесь получены были те же результаты – очень малые различия. Вывод: делить современных потомков казахов нет никаких научных оснований!

В своих более ранних работах антрополог уже делал это заключение: делить казахов на жузы с точки зрения популяционной генетики необоснованно.

– Они гомогенные, не делятся, – говорит он снова.

Зубная морфология

Антропологи сравнили зубную систему казахов с нашими соседями – узбеками, азербайджанцами, башкирами, чувашами и другими. По одонтологическим признакам (одонтология – наука о морфологии зубной системы) казахская популяция оказалась ближе всех к киргизам, алтайцам и ногайцам и довольно далека от народов Дальнего Востока и Кавказа.

– Мы хотели узнать, насколько казахский народ по одонтологическим признакам имеет собственный антропологический статус, – продолжает Оразак Исмагулович. – Оказалось, что по ним казахи разнятся от собственно монголоидов и европеоидов и занимают промежуточное положение. У человека есть два этапа развития зубной системы: молочный – от грудного возраста и до 12 лет, и взрослый. Мы исследовали возраст от 13 до 17–18 лет. Так как старше 20 лет уже морфологические особенности на зубах стираются, мы теряем начало и концы рельефных линий. Было изучено как мужское, так и женское население, так как по зубной морфологии половые различия незначительны.

После анализа в области морфологии зубной системы хотели определить, имеются ли у современных казахов собственный одонтологический статус среди народов Азии и Европы.

Выяснилось, что в области одонтологии казахский народ имеет собственный одонтологический тип, который носит смешанный характер.

Человечество в целом делится на три расы – европеоидную, монголоидную и негроидную, в то время как в одонтологии выделяется всего две группы: восточная (монголоидная) и западная (европеоидная). Итак, для современных казахов характерен смешанный одонтологический тип.

Кожные узоры и группы крови

Учеными были изучены кожные узоры на пальцах ладоней у 7 тысяч казахстанских мужчин. Филолог Хаким Омар: Благодаря токал состоялась казахская нация

– Дело в том, что отпечатки пальцев у мужчин и женщин резко отличаются, – поясняет Оразак Исмагулович. – В научных исследованиях их рассматривают порознь, в нашем случае представлена лишь мужская серия. Здесь мы наблюдаем то же, что и в соматологии (морфология лица и тела) и одонтологии, они достаточно идентичны и гомогенны. Такая ситуация может быть в том случае, если данная популяция имеет очень глубокое древнее биологическое развитие, так как процесс смешения до высокой степени и достижение консолидации с формированием единого физического типа на всей территории расселения могут быть достигнуты только за длительное время.

Также учеными были проведены современные серологические исследования, то есть изучались группы крови – AB0, MNSs, Rhesus (D) и вкусовые свойства PTC.

– Нам хотелось представить расположение серологического типа современных казахов на фоне народов Азии и Европы, и оказалось, здесь казахи тоже имеют собственную историю. Мы снова разредили их по территориальным зонам и субэтническим группам и получили ту же картину – казахи достаточно однородны в отношении групп крови или серологических факторов. Нами были определены также вкусовые свойства PTC.

По данному генетическому признаку казахи достаточно разнятся от таких народов, как иранцы, таджики, монголы, киргизы, китайцы, занимая промежуточное положение.

Метисное происхождение

Антропологи исследовали около 300 черепов современных казахов из разных регионов Казахстана.

– Они тоже не разнятся, различия очень малы, то есть достаточно гомогенные и имеют собственный комплекс антропологических особенностей. Показатели черепной коробки и лицевого отдела были сопоставлены с таковыми у представителей европеоидной и монголоидной рас.

При этом казахи занимают свое место, ни с кем не объединяясь, хотя и приближаются к другим близким по происхождению народам.

Следовательно, судя по результатам формирования физических черт, казахи имели свою биологическую историю и собственные истоки развития.

В своих предыдущих работах Оразак Исмагулов доказал, что казахи имеют смешанное происхождение, обладая не только монголоидными, но и древними европеоидными чертами.

– Оказалось, что в эпоху раннего железного века местное древнеевропеоидное население испытывало давление со стороны насельников более восточных регионов Центральной Азии – примерно в X–IV веках до нашей эры, – говорит он. – На территории нынешнего Казахстана это было начало процесса смешения представителей азиатского расового ствола с местными древними европеоидами. По расчетам, которые были предприняты по формуле Г. Ф. Дебеца, удельный вес привнесенных монголоидных элементов составил тогда 15 процентов. Остальные 85 процентов принадлежали европеоидным чертам местных насельников. В античное время, на рубеже нашей эры, это соотношение находилось примерно на уровне 25 процентов восточного и 75 процентов местного древнего европеоидного происхождения. Загадка происхождения аргынов

В раннем средневековье, обычно называемом тюркским временем, это смешение достигло равного соотношения – 50 на 50 процентов. То есть половина антропологических признаков относилась к местным древним европеоидам, а другая половина была привнесена внешними мигрантами со стороны Азии.

В монгольское время, где-то в XIII–XV веках, в расовый тип местного населения монголами было привнесено еще 20 процентов. Итого теперь содержание монголоидных элементов составило 70 процентов. Таким образом, у современных казахов содержание древних европеоидных элементов составляет 30 процентов, а привнесенные в течение 20 веков монголоидные черты составляют 70 процентов. На этом основании мы предполагаем, что характерный для современных казахов антропологический тип в морфологическом и физиологическом отношении сложился в позднем средневековье (XIV–XV века).

Мы считаем, что современные казахи имеют метисное происхождение от смешения древних европеоидов с монголоидами, при этом они относятся к так называемой тураноидной смешанной расе.

В масштабе этой расы их антропологический тип представляет казахстанский вариант.

Генетическое наследие

Также антропологами были изучены найденные на территории Казахстана палеоантропологические материалы разных исторических эпох. Опираясь на них, авторы составили уникальные схемы, которые отражают краниологическую динамику насельников на протяжении 4 тысячелетий – от эпохи бронзы до современности.

По ним становится очевидным, как внешний облик (высота черепной коробки, ширина скул, угол выступания носа и др. краниологические признаки) формировался в направлении черт, характерных для современных казахов.

В лаборатории М. Герасимова в Москве, которая занимается антропологической реконструкцией, были воссозданы лица древних людей по черепам, выявленным на территории Казахстана из памятников различных этнокультурных периодов.

Самый древний индивид принадлежит к неолитическому времени (7–5 тысяч лет назад), который был найден в поселении Коскудук-1 на территории Мангистауской области. Авторы обращают внимание, что он имеет очертания лица исключительно древнеевропеоидного типа. Далее показаны реконструкции внешности двух “леди” эпохи бронзы из Западного и Северного Казахстана. Они также имеют европеоидные черты без каких-либо примесей. Это же касается и индивида из района Жетысу, относящегося к раннему железному веку (сакское время). В его облике преобладают европеоидные черты, однако уже присутствует небольшая примесь, при этом условная доля монголоидных элементов составляет около 15 процентов.

Далее, в античное время, в лице мужчины из Семиречья слегка улавливается нарастание монголоидных особенностей, но их условная доля составляет не более 25 процентов.

Следующими представлены реконструкции мужских черепов X века из Притяньшанья и XIII века из мавзолея в Центральном Казахстане. В это время вполне ощущается близость к характерным для современных казахов чертам, при этом доля монголоидных элементов достигает уже 50 процентов. И наконец в наиболее поздний этап показан облик Жолбарыс-хана и Абылай-хана.

Здесь уже заметно преобладание азиатских черт, в том числе наличие эпикантуса – внутренней складки века, прикрывающей слезный бугорок глаза, который сегодня можно встретить у большинства современных казахов.

– Главные особенности проведенных комплексных исследований по шести разным разделам антропологии, то есть по соматологии (морфология лица и тела), одонтологии (морфология зубной системы), изосерологии (группы крови), дерматоглифики (морфология кожных узоров кисти рук), краниологии (морфология черепа) и палеоантропологии (морфология древних костных останков), составивших основу характеристики физического облика казахского народа, заключаются в том, что они не были просто механически отождествлены с физическими показателями древних насельников Казахстана. Весь комплекс полученных антропологических данных был проанализирован в динамике и в контексте изучения их исторических истоков от физических предков казахского народа.

Следует особо отметить, что в отличие от представителей гуманитарных наук проблемы расогенеза и этногенеза казахского народа исследователями рассматриваются на уровне самого творца и носителя этнокультурных ценностей, а именно – насельников, живших на конкретной территории на протяжении разных историко-культурных периодов – от глубокой древности до современности. Почему казахи привыкли опаздывать - эксперт

Общая длительность истории казахского народа и его предков составила около 4 тысяч лет, и теперь в облике современных казахов как среди мужчин, так и женщин 1/3 часть физических черт сохранилась от древнеевропеоидных насельников эпохи бронзы (XX–X века до нашей эры) в качестве генетического наследия.

Поэтому на территории Казахстана казахский народ вовсе не мигранты, а наоборот, единственные потомки древних местных насельников, антропологический тип которых формировался постепенно, однонаправленно на протяжении длительного времени – более 40 веков, в масштабе всей современной территории республики, – подытожил Оразак Исмагулов.

Алматы