Допускаю мысль, что в свое время хотел словесно надругаться над содержанием и оформлением. А именно - двадцать лет назад. (Да-да, книжица издана в 1988 году в г. Алма-Ате). А сейчас взглянул на пожелтевшую обложку: батюшки, название-то какое актуальное! "Уроки экономии в быту". Как раз то, что сегодня нужно. Начал листать и буквально зачитался. На каждой из 204 страниц обнаруживались не только словесные перлы и - не побоюсь этого определения - уникальные рисунки, но и потрясающие открытия. Например: "Практически каждая хозяйка выливает отвары, будь то овощной, макаронный, крупяной или картофельный. Это неправильно. При варке одного килограмма макаронных изделий получится 4 литра отвара, содержащего полный комплект биологически ценных пищевых минеральных веществ. Как же использовать отвар? Можно смешать его с растительным маслом, молоком и подать к блюду". Ярко представил вкус - и вид! - смеси воды с растительным маслом… Честно скажу: не вдохновился.
Сегодня редкое средство массовой информации избегает соблазна поучить читателей жить экономно. Мол, кризис пережить пара пустяков, если стать более сдержанными, более рациональными. Согласен: инфляция, увольнения и сокращения зарплат заставляют пересматривать систему траты личного капитала. Но кто сказал, что от этого мы сделаемся здоровее морально? На мой взгляд, экономия на продуктах питания - суровый удар по психике. Можно, конечно, применить систему аутотренинга и внушить себе, что нет ничего вкуснее макаронного отвара. Можно вообще не ходить в магазин, покупая картошку на ближайшем мини-базарчике. Но как при этом забыть о колбасе? Как стереть из мозга файл с картинкой шкворчащей котлеты?
В США исследовательская компания Nielsen провела опрос потребителей относительно их покупательских предпочтений. От чего же готовы отказаться американцы? От всех излишеств, в которых нет большой необходимости. Большинство респондентов считают, что ни к чему покупать то, что нельзя съесть. Звучит достаточно печально, но все же еда безусловно остается на первом месте. Увы, но многим из казахстанцев это действительно сегодня не по карману.
Много говорится о том, что продукты дороги потому, что их везут из-за границы, и нужно поддерживать отечественного производителя - тогда все всем будет доступно. Но вот парадокс - редкие отечественные яблоки на рынке чуть ли не втрое дороже привезенных черт знает откуда ананасов. Я вовсе не любитель крокодилятины или чартерных трюфелей. Люблю простую кухню, в которой борщ - это борщ, а не "полезная" жижа. Кстати, о котлетах. Рекомендация из актуальной книжицы. "Большой популярностью у населения пользуются изделия из рубленого мяса. Чтобы придать котлетам пышность, в фарш обычно добавляют мякиш черствого пшеничного хлеба, смоченный в молоке или воде. Хозяйке и невдомек, что с этим повышается кислотность изделия. Но и это еще не все. Если заменить хлеб овощами, готовые изделия не только станут лучше на вкус, но и будут иметь больший выход". Если кому интересно, могу дать почитать. Сам же буду стараться иметь нормальный "выход".