Однако, как говорится в исследовании, определение ООН не рассматривает такие важные критерии как способ доставки, снабжение, качество и надежность снабжения. Если эти факторы включить при подсчете доступа населения к безопасной воде, то количество жителей, пользующихся по настоящему безопасной водой, упадет ниже 30 процентов", - сообщается в новостях медицинского сайта.
Сара О'Хара, профессор географии в Университета Ноттингем, говорит: "Общепринятое определение источника воды в основном фокусируется только на критерии расстояния до доставки воды и количестве объема воды, которое может быть доставлено посредством коммуникаций. Однако тот факт, что в Казахстане применяется трубопроводное водоснабжение, вовсе не говорит что вода пригодная для питья".
Одна из крупных проблем, которые раскрываются в исследовании, это перебои с водой.В среднем, более 70 процентов респондентов отметили, что воду отключают систематически, а в некоторых районах почти 97 процентов респондентов подтвердили факт о перебоях. Такие перебои случаются 14 дней в месяц, и длятся до12 часов.
Именно это и является рассадой заболеваний, считает профессор О'Хара: "Во-первых, сразу же есть нарушение санитарии уже из-за того, что вода не спускается в туалете или люди не могут элементарно помыть руки. Но также и важен факт, того, что когда нет воды в трубопроводе, недостаток давления благоприятствует грязным частицам попадать через трещины и прохудившиеся соединения. Что в свою очередь дает шанс бактериям размножаться. Мы также обнаружили, что некоторое трубопроводы проложены в одной траншее с канализационными трубами, что может способствовать взаимному заражению, когда подача воды останавливают".
Доклад указывает на источник проблем со здоровьем в Казахстане. Даже в домах с проведенным водопроводом, лишь 53 процента людей кипятят воду перед употреблением.
Является ли ситуация в Казахстане уникальной? Профессор О'Хара считает, что большая вероятность того, что остальные постсоветские страны не исключение и сталкиваются с такими же рисками.
Радует то, что правительство Казахстана приняло результаты исследования и теперь разрабатывает инвестиционную стратегию, чтобы справится с этой проблемой, используя информацию.
"Конечно, мы весьма рады, что получили такой ответ от казахстанского правительства. Однако есть наиболее тревожащие факты, и мы думаем, что опрос-исследование указывает на несостоятельность определения ООН того, что является безопасным, хотя и наиболее удобным для правительств, так как требует от них минимума выполнения норм, чтобы соответствовать международным стандартам. Хотя на практике получается, что проблема просто игнорируется. ООН необходимо пересмотреть этот вопрос и серьезно проанализировать как даются рекомендации для прогресса.