Без вакцины против Эболы Казахстану беды не миновать

Жители стран Западной Европы и США находятся в состоянии чрезвычайной напряжённости. Выясняется, что прогноз ВОЗ по поводу распространения вируса геморрагической лихорадки Эбола оправдывается в полной мере. Соответственно нельзя исключать, что на рубеже 2014–2015 годов эта смертельная болезнь может добраться и до нашей страны, пишет газета "Мегаполис".

Согласно распространённой ещё в августе текущего года информации от оказавшегося в недрах Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики департамента эпидемиологического надзора Республики Казахстан на пути вируса Эбола в нашей стране поставлен супермега надёжный заслон. Дескать, и тепловизоры ныне во всех международных аэропортах установлены, и особо подготовленные специалисты там же круглосуточно дежурят. И вообще аж 1068 лечебно-профилактических учреждений Казахстана готовы немедленно начать проведение первичных мероприятий по борьбе с этой сверхопасной болезнью.

Вот и замдиректора департамента эпиднадзора Комитета по защите прав потребителей Айтмагамбет Жолшоринов в последний месяц прошедшего лета в эфире одного отечественного телеканала уверенно заявил (цитата): «В Казахстане ситуация благополучная. У нас нет условий для заражения людей этой инфекцией. Поскольку заболевание встречается только в южноафриканских странах. Обычно заражение человека происходит при контакте с заражёнными шимпанзе и гориллами. Таких условий у нас нет».

И ПОД БЕШБАРМАК НЕ ПРОКАТИТ

В чём с господином Жолшориновым не поспоришь, так это в том, что в Казахстане действительно увидеть в лесах горилл, шимпанзе и много других диких обезьян возможным как-то не представляется. Чай, страна у нас не южноафриканская да и в Бразилии мы тоже не записывались. Соответственно целоваться-обниматься с миленькими шимпанзе-гориллами и тем более словно африканцы потреблять какую-нибудь обезьянину (в чём, кстати, уверены большинство жителей Европы. – Авт.) наш человек однозначно не будет. Даже если речь идёт о посиделках за бешбармаком да под хорошую выпивку. Но вот наравне с африканцами и европейцами понаблюдать за дукерами и лесными антилопами Куду, Бонго, Ньяла или Ситатунга, а заодно и отведать их нежное мясо приезжающие в Африку по делам либо за экзотикой наши сограждане вряд ли откажутся. А почему бы и нет?! Кому в голову придёт, что эти парнокопытные с добрыми глазами могут запросто «наградить» ничего не подозревающего человека одной из разновидностей смертельного вируса Эбола?

«БУНДИБУГИО» И ДРУГИЕ ГАДОСТИ

Почему «одной из разновидностей»? Всё дело в том, что вирус Эбола мутирует. И если убившие несколько тысяч человек заирский и суданский эболавирусы известны миру с 1976 года, то «тай форест» эболавирус был открыт в 1994, а разновидность под плохо запоминающимся названием «бундибугио» и вовсе в 2007 году. Есть и ещё один вид эболавируса – рестонский, который был выявлен в 1990 году. И он, кстати, заслуживает внимания. Ведь, несмотря на то, что смертельных случаев среди людей в результате заражения им пока ещё не зафиксировано (до сих пор от него погибали только свиньи и обезьяны. – Авт.), «родина» его происхождения находится весьма далековато от африканских джунглей. На Филиппинах! То есть нельзя исключать, что в обозримом будущем человечество может запросто столкнуться как с мутацией рестонского вируса, так и с новым видом Эболы откуда-нибудь из Лаоса, Индонезии или тропических лесов Амазонии.

И ТЕПЛОВИЗОРЫ НЕ ПОМОГУТ

Вот здесь возникает и вполне уместный вопрос: а как вирус Эбола может попасть в Казахстан? Увы, но как по воздуху, так и по земле. При этом в условиях отсутствия эффективной вакцины против Эболы в случае расширения географии распространения этой смертельной болезни по миру поставить ей какой-либо заслон возможности пока не представляется. Да, можно установить невидимые ни одному из авиапассажиров тепловизоры в международных аэропортах, как и нагнать туда десяток-другой столь же призрачных сотрудников санитарно-гигиенической службы (проведённый опрос в социальных сетях показал, что только один из прилетевших из-за рубежа пользователей видел их работу, тогда как все остальные ничего из вышеперечисленного и в глаза не видели. – Авт.). Толку от этого не будет никакого. Разве что неразбериха да недовольство гарантировано, как это наблюдалось в воздушных гаванях Европы и США в момент проведения специальных мероприятий против атипичной пневмонии, ближневосточного коронавируса и свиного гриппа. Главная проблема в том, что инкубационный период, например, заирской разновидности эболавируса, а именно он ныне заставил содрогнуться весь мир, составляет 21 день и в состоянии распространяться через прикосновение к больному человеку, как это произошло в случае с испанской санитаркой Терезой Ромеро.

Не трудно догадаться, что при таких обстоятельствах не стоит ожидать «приезда» вируса Эбола непосредственно из Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне, где от него уже скончались около 3,5 тысячи человек. С этими странами у Казахстана никаких контактов не наблюдается. Вероятнее всего, путь в нашу страну у этой болезни пройдёт либо через Европу или США, где уже зафиксированы первые случаи смерти от Эболы (Мигель Пахарес и Томас Эрик Дункан. – Авт.) и десятки человек находятся в карантине под подозрением, либо через такие страны, как… Индия, Таиланд или Турция. И это отнюдь не фантастика. Достаточно сказать, что только в Стамбул из Киншасы (Демократическая Республика Конго) и Лагоса (Нигерия) выполняется до 5 прямых авиарейсов в неделю. Не менее развито авиасообщение с близкими к очагам распространения Эболы странами Африки и у Индии с Таиландом.

Впрочем, как указывалось чуть выше, попасть Эбола в Казахстан может и сухопутным путём. Например, через пограничные переходы на границах с Узбекистаном и Киргизией. Представьте себе ситуацию, что некий житель Ташкента или Бишкека, побывав за рубежом, где-нибудь в транзитном зале аэропорта Стамбула, Дели или Бангкока пообщался с ничего не подозревающим недавно инфицированным вирусом Эбола пассажиром с африканского авиарейса. А несколько дней спустя, уже вернувшись из заграничной поездки, ещё не заболевший, но уже заражённый эболавирусом тот самый ташкентец-бишкекчанин едет на свадьбу или юбилей в Южно-Казахстанскую либо Жамбылскую область. Спрашивается, сумеют ли наши специалисты на пунктах пропуска в Сарыагаше или Кордае вовремя распознать этого носителя Эболы?