Бессрочные “университеты” Галины Кудреватовой

За “шпалу” ответишь!

Спортивная карьера Галины Кудреватовой прошла в четырех странах (пусть три из них еще недавно входили в состав одной – Советского Союза). С баскетбольным мячом чемпионка Европы-1981 и вице-чемпионка мира 1986 года познакомилась в российском Хабаровске. Заявила о себе как о будущей звезде во Фрунзе (ныне Бишкек). В первую сборную Союза Кудреватова попала из алма-атинского “Университета”, а завершала карьеру в Болгарии. Играла Галина до 44 лет. А могла бы и дольше – здоровье позволяло…

– Высокой я была с детства, – вспоминает Галина Кудреватова. – В школу пошла раньше, чем надо, и то была выше всех в классе, хотя родители ростом не выделялись. Но у мамы братья высокие… В школе была баскетбольная секция, куда ходили девочки из нашего класса. Я тоже как-то пришла в спортзал, и мне понравилось. В баскетбол начала играть поздно, в 11 лет. Но быстро наверстала упущенное.

– В школе “шпалой” не дразнили?

– Проблемы были. Если ребенок чем-то отличается от других, ему об этом всегда напоминают. Причем не в самой этичной форме. Приходилось даже драться.

В Казахстан – транзитом через Киргизию

– Зачем уехали во Фрунзе? Разве в Хабаровске не было спортивной школы?

– Когда мне было 14 лет, в Хабаровск из Киргизии приехал Дамир Султанович Султанов. Он должен был забрать с собой одного парня. Но у того обнаружился какой-то дефект, и Султанову предложили посмотреть меня. Я сама не прочь была уехать во Фрунзе, так как видела, что в спорте у меня получается лучше всего.

– В Киргизии до сих пор гордятся тем, что вы начинали свою карьеру в этой республике, хотя поиграли там совсем чуть-чуть…

– Да, уже в 18 лет я переехала в Алма-Ату. Во Фрунзе в меня особо не верили. Сидела в основном на скамейке запасных. Была какая-то неуверенность в своих силах. Я даже голову втягивала в плечи, когда тренер команды Марк Евсеевич Коган проходил мимо скамейки. Зато очень повезло с другим тренером – Булатом Рашидовичем Жангужиным. Он занимался со мной индивидуально и был первым, кто сказал, что я заиграю в сборной Союза. Именно Булат Рашидович посоветовал мне поехать в Алма-Ату, хотя ко мне обращались и из ленинградского “Спартака”, и из московского ЦСКА, и из новосибирского “Динамо”, и из многих других клубов.

На собраниях можно было… уснуть

– В алма-атинском “Университете” вы появились в 1975 году. Что в то время представляла собой наша команда?

– Мы были неуступчивой командой. Старший тренер Владлен Иосифович Морщинин большое внимание уделял действиям в защите. Мы очень много тренировались, чуть ли не больше всех в высшей лиге. Тренировки были тяжелые. Они меня хорошо закалили. Несколько суровыми были отношения со стороны ветеранов команды. Но наша компания одногодок – я, Наталья Пшесмыцкая, Людмила Шипилина – со старшим поколением, в принципе, ладила.

– За нарушения дисциплины наказывали?

– Конечно. Помню, в Ленинграде пошла в парикмахерскую и опоздала на собрание. Так Морщинин меня потом весь тур подкалывал: “Зато с прической!”. Собрания и разборы

игр у Владлена Иосифовича были такими долгими, что легко можно было заснуть. Еще нас наказывали, если поздно ложились спать или запаздывали с концерта.

С женщинами – особые сложности

– Говорят, что алма-атинский “Университет” был звездной командой…

– Я с этим согласна. По отдельности у нас все были звездами, вся пятерка. Конечно, объединить всех было трудно… Невероятный результат мы показали в 1979 году на Спартакиаде народов СССР в Вильнюсе. Команда демонстрировала очень красивый баскетбол. Мы тогда заняли четвертое место.

– Если из набора классных исполнителей не получается команда, значит, дело в тренере?

– Ни в коем случае не хочу обвинять тренера. Очень трудно сплотить звезд. Возьмите футбольный “Реал” (Мадрид). На каждой позиции – суперигрок, но результат приходит не всегда. У каждого свой характер. А тут еще и женщины.

“Университет” остался в душе

– С кем-то из партнерш по “Университету” поддерживаете отношения?

– Со многими. Недавно связалась с Викторией Демьянской, она сейчас в Чебоксарах. Мы, правда, с ней вместе играли немного. Наташа Пшесмыцкая живет в Казани, работает в школе. Ирина Герлиц во Франции воспитывает второго ребенка. Поддерживаю отношения с Люсей Шипилиной из Новосибирска, подругой с юных лет. Из игроков сборной СССР общаемся с Людмилой Муравьевой (олимпийская чемпионка 1980 года. – Прим. авт.), Галиной Савицкой (бронзовый призер Олимпиады-1988. – Прим. авт.), которая живет в Испании и преподает русский язык в университете. Честно говоря, не всегда знаю, кто чем занимается. Мне неудобно задавать этот вопрос. Может, человек нигде не работает. Мне всегда дороги люди сами по себе, а не их положение в обществе. Все с каким-то благоговением вспоминают тот период нашей жизни. Нам приятно слышать друг друга, переписываться. Еще хочу передать большой привет и слова благодарности в адрес алма-атинского тренера Шоры Кадыровича Юмашева. От души, от чистого сердца хочу пожелать ему долгих лет жизни. Он всегда был очень толерантным, воспитанным и терпеливым человеком.

“До сборной СССР доросла в Алма-Ате”

– В сборную Советского Союза вы попали из Алма-Аты?

– Да. Особенно запомнился 1986 год, когда в течение нескольких недель у нас были два крупных турнира в Москве – Игры доброй воли и чемпионат мира. Готовиться к ним мы начали очень рано, где-то в апреле, хотя Игры доброй воли проходили в июле. К сожалению, оба турнира мы проиграли американкам, заняв вторые места. Но позже девчонки доказали свою силу, победив на Олимпиаде в 1992 году.

– Вы сами так ни разу и не сыграли на Олимпиаде. Почему?

– В 1988 году я уже была вне сборной и отнеслась к этому нормально. Через год уехала играть в Болгарию. Это получилось случайно. Меня пригласили выступить на соревнованиях в Чехословакии за минский “Горизонт”. А команде ДЗУ из болгарского города Стара Загора как раз требовался игрок. Тренер минчан предложил мою кандидатуру. Я приехала в Болгарию, да так здесь и осталась.

– Из Алма-Аты отпустили без проблем?

– Да, достаточно легко. Мне ведь было уже 32 года. Я стала одной из первых советских баскетболисток, кто уехал играть в зарубежный клуб.

Болгарский берег

– Болгария, как и СССР, была социалистической страной. Уклад жизни в этих странах сильно отличался друг от друга?

– Нет, не особо. Конечно, сначала не понимала язык. Год-полтора молчала. Слава Богу, в команде были еще две русскоязычные баскетболистки, так что мне было с кем поговорить. Потом стало стыдно оттого, что живу в стране, а языка не знаю. Перелопатила большое количество литературы на болгарском языке. Теперь даже думаю на болгарском.

– Каким показался чемпионат Болгарии после союзного первенства?

– Когда я приехала, там был очень сильный чемпионат. Тогда еще не разъехались по заграницам местные звезды. Это продолжалось года три. В этот период ДЗУ был в числе лидеров болгарского баскетбола. Мы дважды стали чемпионками страны. Причем первое золото принес мой дальний бросок на последних секундах решающего матча. Тот бросок стал одним из самых важных в моей карьере. Тренер у нас был очень эмоциональным, создавая определенный негативный психологический фон. Так что ради этой победы пришлось пройти через серьезные психологические стрессы.

Жизнь изрядно помотала

– Трудно поверить, что вы играли в профессиональный баскетбол до 44 лет…

– И могла играть еще. У меня не было серьезных травм, а от природы получила уникальные данные. Я выдерживала наравне с молодыми девчонками абсолютно все нагрузки. Но все знали про мой возраст, намекали, что нужно уступать дорогу молодым. Из-за затянувшейся спортивной карьеры у меня не было никакого практического опыта работы в обычной жизни. Поэтому меня изрядно помотало. Сначала немножко поработала в школе. Мне вообще нравится работать с детьми, я быстро нахожу с ними общий язык. Однако вышло так, что я осталась без работы. Снова устроиться учителем физкультуры не удалось. К спорту в Болгарии отношение не очень серьезное, тренерам платят мало. На эту зарплату прожить нельзя. Тогда я стала искать что-то другое. После нескольких лет мытарств меня пригласили работать в фирму по недвижимому имуществу на Солнечном Берегу. И я очень довольна этим.

– Как считаете, вы себя полностью реализовали в спорте?

– В принципе, у меня нет только олимпийской медали. Наверное, я добилась всего, чего могла, достигнув потолка. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Поэтому я не ропщу на судьбу. Значит, она должна была быть такой.

Сергей РАЙЛЯН