Бешенство: Единственное спасение – быстрота принятия решения

Ситуацию комментирует руководитель управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала “НПЦСЭЭиМ” Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Манар СМАГУЛ.

Этот случай с восьмилетним ребенком произошел еще в начале августа. В 5 утра ребенок вышел во двор, скорее всего, в туалет и встретился с шакалом. Всё происходило в сельской местности. В результате нападения дикое животное оцарапало мальчику лицо. И через слюну инфекция попала в организм ребенка. За медицинской помощью родители обратились с местную клинику, их направили в районную больницу. Но туда пострадавшего второклассника никто не повел.

Через месяц он поступил в стационар уже с запущенными признаками. У него развилось психомоторное возбуждение, диплопия (двоение в глазах), была температура 38 градусов, отмечалось снижение тонуса мышц, отсутствие какой-либо реакции на окружающее, он находился в стадии седативного сна.

Малыш умер в день поступления. С момента укуса до развития заболевания прошло 24 дня...

– О чем же думали родители?

– Видимо, не придали этому значения, – отвечает Манар Смагул. – Поэтому мы и говорим, насколько опасно всё пускать на самотек. Это же дети! Они сами в больницу не пойдут. А при укусах животных необходимо своевременно принимать специализированную помощь, те же профилактические прививки, которые могут спасти человека.


Манар СМАГУЛ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Следовать рекомендациям врача, потому что при бешенстве нет такого специфического лечения, как при заражении микробами, когда человеку назначают антибиотики и он вылечивается. В данном случае возбудитель – это вирус. Тут играет роль время, получение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины, которая предотвратит дальнейшее развитие заболевания.

Даже один случай бешенства должен быть предотвращен!

Бешенство – заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного. Характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Ежегодно в Казахстане регистрируется от 1 до 7 случаев этого заболевания среди людей. В 2018 году их не было, а вот в 2017-м – было 7 происшествий, все закончились смертью пострадавших. В нынешнем году случай гибели ребенка в ауле Жанабазар (Казыгуртский район Туркестанской области) от бешенства пока единственный. Всего за последние 4 года в республике зарегистрировано 19 фактов. В 95 процентах случаев заболевания, к сожалению, закончились летальным исходом.

Из 19 заболевших бешенством за 2015–2018 годы один укушен волком, один – лисой, один – шакалом, один – кошкой, 15 – собаками, в том числе бродячими.

Бешенство среди животных в основном регистрируется в сельской местности – из-за приближенности к природным очагам инфекции. Там циркуляцию вируса поддерживают лисы, волки, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны. Среди домашних животных источником инфекции могут быть собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Первый признак, что животное больное, – обильное слюноотделение.

Инкубационный период при бешенстве – от 9 до 40 суток. Болезнь развивается быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице и шее. Крайне опасны и укусы на кистях рук – в этом случае инкубационный период может сократиться до 5 суток.

Продвигаясь по нервным путям, вирус попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. Если же инфицирование произошло через ноги, то инкубационный период значительно увеличивается. Были случаи, когда вирус не проявлялся в течение года и более. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Бешенство проявляется поначалу в виде потери аппетита, утомляемости, общей слабости. И эти признаки могут путать с какими-то другими заболеваниями. Например, предварительно этим людям ставили ОРВИ или пищевую токсикоинфекцию.

А период психомоторного возбуждения идет уже на 2-й стадии болезни. Появляются светобоязнь, гидрофобия. Даже журчание обычной воды из-под крана вызывает у пациента бурную реакцию. Водобоязнь – отличительный признак болезни.

Больные резко реагируют на шум, всякие звуки. И 3-я стадия – стадия паралича, когда уже поражаются нервные пути, происходят парезы лицевого нерва, диплопия – двоение в глазах, дыхательная недостаточность. Умирают люди, как правило, от остановки дыхания. Жертвы челюстей: счет – на десятки тысяч

Поэтому, даже если животное известно, после укуса сразу необходимо промыть рану мыльной или мыльно-содовой водой и срочно обратиться к врачу. А в условиях клиники уже вводят антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину по схеме. Это шесть курсов, во время которых, а также спустя 6 месяцев после их окончания противопоказано принимать любые спиртные напитки. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл таких ограничений – чтобы не снижать выработку иммунитета.

Не пожелаешь и врагу

– Очень страшное на самом деле заболевание, – предупреж­дает Манар Смагул. – Особенно второй его период, стадия возбуждения. Вот лежит больной, скажем, в палате, вечером свет включают, а у него светобоязнь. Настолько болезненно такие пациенты реагируют на шум, звук, свет: кричат, воют, ведут себя как психически нездоровые люди. В этой стадии возбуждения может резко подскочить температура.

Шум воды у них вызывает сильное чувство страха, они забиваются в угол. И по мере того, как развивается болезнь, все эти приступы учащаются.

Смерть от бешенства – длительная и мучительная. С момента начала заболевания до летального исхода может пройти до 60 дней. Представьте, как почти 2 месяца человек умирает. А при молниеносном течении его можно потерять за 2 недели.

Специфического лечения от бешенства нет. Когда пострадавший обращается за медицинской помощью уже при 1-й стадии, это, как правило, 100-процентно летальный исход.

Если же лечение начато своевременно и заболевание еще не развилось, место укуса обкалывают инъекциями иммуноглобулина и назначается шестикратное введение антирабической вакцины. Только в таком случае можно предотвратить дальнейшее развитие инфекции.

Поэтому так важно обратиться за помощью сразу после укуса. Пусть даже это будет ваше животное, ваш питомец. Или укус крысы. Особенно это актуально в сельских населенных пунктах, когда домашняя собака, например, может бегать где-то по полям, где возможен контакт с дикими животными, среди которых высока распространенность бешенства.

– Почему же, если развитие заболевания можно предотвратить, так высока летальность от этой инфекции?

– Люди поздно обращаются, не придают значимости этим укусам. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.

Алматы