Беседы с Пикассо

Устроители арт-библиотеки собрали для читателей уникальную коллекцию трудов о казахстанской и зарубежной культуре, архитектуре, дизайне и моде, фотографии и философии жизни. Всех пришедших ждут повествования об истории современного искусства, рассказы о том, как устроен музей и что такое “Этика пыли”, “Попизм” Энди Уорхола. А еще вы узнаете об “Искусстве создавать себе врагов”.

– За два года работы галереи мы не только провели вернисажи, фестивали, но и запустили образовательные программы. Не хватало библиотеки, и вот сейчас этот вопрос решен. Теперь мы вполне резонно можем называться арт-центром.

Открытие публичной арт-библиотеки состоялось в рамках фестиваля “Spaces Nur-Sultan”, тема которого – создание общественных пространств в столице.

Мы собирали книги из Национального музея, Музея им. А. Кастеева, часть работ передали коллеги из музея современного искусства “Гараж”, также купили зарубежную литературу главных мировых издательств в области искусства. Каждая книга в коллекции арт-библиотеки уникальна. Как, например, трехтомник Александра Высоковского – урбаниста, архитектора (один из авторов Градостроительного кодекса РФ 2004 года. – Прим. авт.), – рассказал нам арт-директор галереи “TSE Art Destination” Бауржан САГИЕВ. Он также преподает в Национальном университете искусств “Шабыт” и не понаслышке знает о нехватке литературных источников по культуре. С появлением на карте города арт-библиотеки этот вопрос для студентов будет частично снят.


Бауржан САГИЕВ

Координатор программы “Новые гражданские инициативы” фонда “Сорос-Казахстан” Сауле МАМАЕВА в свою очередь сообщила “КАРАВАНУ” предысторию появления арт-библиотеки в рамках фестиваля “Spaces Nur‑Sultan”.

– В прошлом году наши партнеры из “Urban Forum Kazakhstan” проводили первый форум по закрытым общественным пространствам столицы. Несмотря на то, что город динамично развивается, он не совсем отвечает потребностям горожан – здесь мало общественных пространств, а пространств, наполненных смыслом, еще меньше.

Отдельный пункт – в городе много детей, подростков, и для них мало активностей, отвечающих их интересам (кроме торгово-развлекательных центров).

Наблюдая за всем этим с лета прошлого года, мы искали партнеров для проведения эксперимента – фестиваля, который бы позволил протестировать различные общественные пространства. Так, мы стали партнерами с галереей “TSE Art Destination”, которая предложила концепт открытой арт-библиотеки, и другими коллегами, – рассказала нам Сауле.

Отметим, в рамках фестиваля “Spaces Nur-Sultan” уже прошли мастер-классы по мобильной фотографии для подростков, ожидаются лекции и перформансы об искусстве, науке и городе, выставки работ картонной мастерской. Завершающим мероприятием станет второй форум по открытым общественным пространствам.

– По итогам мы надеемся получить ответ, есть ли будущее у всей этой истории, нужен ли он этому городу. Наш фестиваль – это попытка ответить на масштабные международные мероприятия – от ЭКСПО до конференций, сделать фестиваль человеческого измерения, рассчитанный сугубо на жителей города. Прекрасно, что мы хотим привлекать международное сообщество, но эта работа не будет эффективной до тех пор, пока мы не будем отвечать на запросы местного сообщества. Это наша философия. Если жителям города будет интересно проводить здесь время, то и туристы не заставят себя ждать, – подчеркнула наша собеседница, напомнив, что в ходе последнего расширенного заседания правительства Президент страны акцентировал внимание на развитии человеческого капитала.

– А такие проекты, как “Spaces Nur-Sultan” – это серьезные социальные инвестиции, которые должны окупиться как раз в виде развития человеческого капитала, – резюмировала Сауле.

“КАРАВАН” же сообщает, что погрузиться в увлекательный мир искусства в арт-библиотеке может любой желающий каждый будний день, с 11 утра до 7 вечера. В галерее также готовы принимать книги по соответствующей тематике от жителей и гостей столицы.

НУР‑СУЛТАН