Все меньше людей, которые помнят, какой великой ценой обладал хлеб на фронте, в тылу, среди ленинградских блокадников… В редакции нашей областной газеты, в Целинограде, работала корректором Лия Шарифовна. Каждый вечер она покупала маме буханку хлеба. Эту историю знали все коллеги. Очередную булку мама резала аккуратными ломтиками, сушила в духовке, а сухари бережно складывала в полотняный мешочек. Когда он наполнялся, просила Лию отнести его в кладовку. А дочь относила сухари в столовую, кафе, которые были рядом с домом. Так продолжалось больше десяти лет. Вот он – отпечаток голодных военных лет, заставивший всю жизнь запасаться хлебом впрок.
В блокадном Ленинграде каждая буханка лишь на 10–12 процентов состояла из ржаной обойной муки, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. 125 граммов такого хлеба были дневной нормой для детей и неработающих стариков. 250 граммов получали те, кто трудился на заводах.
Сегодня мы не задумываемся и детям не напоминаем, сколько труда вложено в буханку и что значила в войну небольшая краюшка. К сожалению, лишь для людей, переживших то время, хлеб – понятие нравственное, живое.
Астана