Причин для роста невеселой статистики много. Например, врожденные патологии, связанные с неблагополучной экологической обстановкой в промышленных зонах, а также с употреблением молодыми женщинами - будущими матерями алкоголя и иных наркотических средств.
Однако, что бы ни явилось причиной, как правильно реагировать в том случае, если сердце "зашалило", должен знать каждый.
О природе заболевания и о том, как грамотно вести себя страдающим этим недугом, рассказывает заведующий кардиологическим отделением Научного центра хирургии им. А.Н.Сызганова Арыстан Сейдаллин.
Чем раньше - тем лучше
Всем и каждому в отдельности известна простая истина - исход любого заболевания во многом зависит от того, своевременно ли начато лечение.
- Вроде бы народ у нас небезграмотный, - говорит Арыстан Оскарович, - но мой врачебный практический опыт показывает, что больные в своем большинстве обращаются за помощью достаточно поздно. И более того, в далеко зашедшей стадии заболевания. Обычно, к сожалению, так поступают и больные, страдающие сердечной недостаточностью.
В чем же суть этого весьма распространенного заболевания? По словам медиков, как правило, здоровое сердце легко справляется с возрастающей физической нагрузкой, постепенно увеличивая частоту и силу сокращений. Больное же сердце не может намного активизировать свою работу, неспособно полностью обеспечить потребность организма в кислороде и питательных веществах. Это и есть сердечная недостаточность.
Причем на первых этапах несостоятельность сердца как насоса проявляется при повышенных к нему требованиях. Врачи называют такое состояние сердечной недостаточностью нагрузки. Однако со временем, по мере прогрессирования болезни, сердце перестает справляться со своими обязанностями и в покое. Тогда говорят о сердечной недостаточности покоя.
Сердечная недостаточность нагрузки - начальная стадия заболевания. Когда больной выполняет физическую работу, у него учащается частота дыхания и сердечных сокращений, синеют губы. Как только он прекращает работу, состояние нормализуется. Эти начальные проявления болезни нередко остаются незамеченными. Не привлекает внимание больных и кашель, который бывает по ночам, причем при отсутствии каких-либо простудных явлений, более интенсивное выделение мочи ночью, а также появление одышки при физических напряжениях, при которых раньше ее не было.
Все эти начальные проявления сердечной недостаточности очень важно знать. И как только они появились, человек сразу должен обратиться к врачу. Не дожидаясь, когда начнет появляться одышка при малейшем физическом напряжении, появятся отеки на ногах и увеличится печень.
Что из чего проистекает
Многолетние медицинские исследования показали, что сердечная недостаточность может быть следствием ревматизма, инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, а также воспалительных заболеваний сердечной мышцы.
У одних больных сердечная недостаточность развивается сразу же, в самом начале этих заболеваний, у других - спустя месяцы и годы. Возникнет она или нет и как скоро зависит от степени поражения мышцы или сосудов сердца, общего состояния больного и, что немаловажно, от того, соответствует ли возможностям сердца повседневная физическая нагрузка… Но об этом чуть позже. А пока стоит поближе ознакомиться с механизмами появления болезни.
Недостаточность насосной функции сердца, как правило, развивается постепенно, но может возникнуть и внезапно. И не всегда легко предугадать, при каких обстоятельствах она появится, какие нагрузки окажутся для сердца критическими.
Адаптационные механизмы сердечно-сосудистой системы таковы, что сердечная недостаточность до поры до времени ничем особенным себя не проявляет. Однако наступает период, когда психически или физические нагрузки нарушают функциональное равновесие, и сердце, измененное болезнью, перестает обеспечивать нормальное кровообращение. Сердечная недостаточность возникает иногда в связи с возрастными изменениями - у пожилых и старых людей.
Срыв функционального равновесия могут обусловить и грипп, воспаление легких, ангина и другие инфекционные заболевания. Вот почему так важно избегать переохлаждения и контакта с больными.
Повторные инфаркты миокарда также отражаются на функции сердца.
Как показывает опыт, чаще всего провоцирует развитие декомпенсации физическое перенапряжение. Если пациент не соблюдает рекомендаций врача и подвергает свое сердце длительной, непосильной нагрузке, рано или поздно в конечном итоге возникнет его недостаточность. Даже здоровое сердце не может долго работать с перегрузкой. А больное - тем более. Вполне справляясь со своими обязанностями в условиях покоя или небольших нагрузок, оно не в состоянии нормально функционировать при нагрузках, даже немного превышающих его возможности.
Тренировать больное сердце нельзя
Какой должна быть повседневная нагрузка, решать должен наблюдающий больного врач - ревматолог или терапевт. Если возникает необходимость, применяют пробы с физической нагрузкой - ходьбу по лестнице, по прямой в заданном темпе, работу на велоэргометре. При этом анализируется частота пульса, дыхания, врач измеряет артериальное давление, снимает электрокардиограмму. Нагрузку повышают постепенно и следят, когда она перестает соответствовать возможностям сердца. Этот уровень называется пороговым. Повседневная нагрузка должна быть втрое меньше.
Для наглядности можно привести пример. У больного Марата Н. 48 лет, ведущего малоподвижный образ жизни в силу профессии, пороговая нагрузка составляет 2250 килограммометров, а повседневная должна быть равна 750 килограммометрам. Это значит, что он может работать, ходить должен в обычном темпе, но ни в коем случае не бегать. Ему разрешается поднимать тяжести не более 5-7 килограммов. Если такая нагрузка рекомендуется, скажем, женщине, также имеющей сидячую работу, ей не следует дома стирать и мыть полы. Но она вполне в состоянии справиться с приготовлением обеда и другой, не требующей большого физического напряжения домашней работой. В каждом конкретном случае врач дает индивидуальные рекомендации в зависимости от того, живет пациент в семье или один, какая у него специальность.
Следует отметить - успех борьбы с сердечной недостаточностью во многом зависит от самодисциплины пациента, от того, насколько тщательно выполняет он назначения врача.
Больные должны знать, что при лечении сердечными гликозидами - препаратами, усиливающими сократительную функцию сердца, - требуется постоянный контроль за пульсом.
Ежедневно надо записывать в дневник количество сердечных сокращений в минуту, как в состоянии покоя, так и при обычной нагрузке, и тем более в том случае, когда по каким-либо причинам пришлось превысить привычную нагрузку. Не менее раза в 3-4 недели больной обязан посещать врача, показывать ему дневник самоконтроля. Это поможет врачу внести необходимые коррективы в тактику лечения.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или тем более по советам друзей пытаться тренировать сердце с помощью бега, холодных обливаний и тому подобное.
И, главное, при хорошем самочувствии нельзя прекращать прием назначенных лекарств. Бесконтрольное лечение ведет к ухудшению самочувствия, появлению аритмии и других осложнений. Все изменения дозировки препаратов следует производить только с ведома и по совету врача! Это должно стать непреложным правилом для тех, кто принимает гликозиды.
Конечно, в начальной стадии сердечной недостаточности не всегда требуются эти препараты. В ряде случаев целительное действие оказывает одно только ограничение физической активности, соблюдение правильного режима дня, питания, достаточный отдых.
Все это помогает стабилизировать процесс, не допустить перехода начальной стадии сердечной недостаточности в стойкую декомпенсацию, сохранить возможность посильно трудиться и нормально жить.