– Что представляет собой позвоночная грыжа?
– Это разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска и выпячивание из него студенистого ядра, выполняющего роль амортизатора в позвоночнике. Грыжа – одно из самых тяжелых заболеваний позвоночника. Если ее не лечить, то она часто становится причиной параличей конечностей и нередко приводит к инвалидности.
В древности это тяжелое заболевание лечили при помощи механического растяжения. До нашего времени дошли некоторые приемы, рекомендованные одним из основоположников медицины Гиппократом. Например, растяжение позвоночника больного в положении на животе четырьмя помощниками врача за верхние и нижние конечности до сих пор так и называют “позой Гиппократа”.
– Отчего бывают межпозвонковые грыжи?
– Все идет с детства. В школе ребенок начал криво сидеть за партой, писать, склонившись в одну сторону, – и так с первого по одиннадцатый класс. А потом, когда начинает работать, не соблюдает санитарные нормы и правила (СНиП), в которых четко оговорено, в какой позе, какой тяжести груз должен поднимать человек. Здоровым мужчинам, например, одномоментно, без переноса и наклонов в стороны рекомендуется поднимать груз не более 50 килограммов. Просто поднял и опустил. Женщинам – в 2 раза меньше: не более 25 килограммов. Детям же вообще категорически нельзя поднимать какие-либо тяжести, особенно в неудобных позах.
– И такое искривление позвоночника ведет к грыже?
– Нет, на начальных стадиях нарушений речь о грыже позвоночного диска еще не идет. Сначала происходит сколиоз – искривление позвоночника, которое образуется в результате неправильной ходьбы, неправильного стояния, неправильного переноса грузов, из-за неправильной посадки (нога на ногу) и других неудобных движений. И когда это продолжается изо дня в день, человек потихоньку приближает для себя наступление грыжи позвоночного диска.
– Как нагрузки воздействуют на позвоночник?
– В переводе с латинского грыжа – это выпячивание органа из полости, занимаемой им в норме. Под давлением чрезмерных нагрузок наружу выпячивается центральное студенистое ядро межпозвонкового диска. Сам по себе позвоночный диск – очень мощная структура. Он состоит из многослойного, в несколько слоев волокон, фиброзного кольца, внутри которого что-то вроде резинового шарика. Вся конструкция предохраняет позвонки от трения друг о друга и сдавливания нервных волокон (корешков), которые отходят от спинного мозга. Как показывает опыт, при ровном позвоночнике штангисты, например, выдерживают осевую нагрузку до 200 килограммов. Хотя стоит спортсмену чуть перекоситься, как он роняет штангу и падает.
– Почему человек испытывает при этом резкую боль?
– Сам диск и его пульпозное ядро не имеют нервных окончаний, поэтому болеть не могут. Боль дают нервные волокна, отходящие от спинного мозга. Но, чтобы стереть такой мощный диск до состояния грыжи и чтобы из него выдавилось пульпозное ядро, надо очень долго “стараться”. Например, если долгое время ходить ссутулившись, с нарушением осанки, то один из краев межпозвоночного диска постепенно сдавливается и выпадает в полость позвоночного канала, раздражая нервные корешки. Это и вызывает резкую боль.
– Какие отделы позвоночника страдают от грыжевого выпячивания?
– Любые. Но чаще всего – в 70 процентах случаев – поясничный отдел, потому что это самый активный его двигательный сегмент. Например, положение оси позвоночника с наклоном вперед и поднятием тяжелого груза – это одна из самых опасных поз.
Алматы