Белковый продукт № 1

Тогда японский врач Азикузи предложил сою - как радиопротекторную панацею. Позднее тщательные научные исследования доказали его правоту. Известно, что белковая потребность человека на 50% удовлетворяется теми растительными белками, которых более всего содержится в культурах злаковых и зернобобовых.
Здесь чемпионом по содержанию белка является соя, которую уже сегодня считают белковым продуктом №1 для 21 века.
С октября 1999 года в США (по распоряжению Совета по безопасности продуктов питания и лекарственных препаратов США) соевые продукты маркируются так: "Соевый пункт здоровья: 25 г соевого белка
в день - как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина - может понизить риск сердечных заболеваний".
Очевидно, соевые продукты в США получили статус продуктов здорового питания (но эта мера пока, увы, не снизила количества граждан США, страдающих от ожирения, влекущего за собой и сердечные заболевания).
Из энциклопедического словаря:
"Соя - род однолетних трав, семейства бобовых, 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в США, Китае. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов".
Немного истории
Известно, что родина сои, - Маньчжурия (китайский северо-восток), точнее, территория раннефеодального государства "Маньчжу". Именно оттуда соя начала свое завоевание всей территории Юго-Восточной Азии, российского Дальнего Востока, затем Кубани, Украины, Грузии и всего Кавказа. Далее, в Америке и Западной Европе об этой бобовой культуре узнали значительно позже - только в 18 веке. В Казахстан завозили сою и ближайшие соседи - китайцы, корейцы, и переселенцы из Украины и России.
Итак, трудолюбивые китайцы за 10 веков (целое тысячелетие) создали столько же рецептов приготовления блюд из сои и эффективных лекарств. Соевые бобы зарекомендовали себя с наилучшей стороны, - как верные друзья человека - и в дни голода, и в дни болезней.
Не случайно соя считается символом благополучия, здоровья, мира. В некоторых странах Юго - Востока бобы принято зашивать детям в полы одежды - для удачи.
Соя - источник здоровья
Исследования современных ученых всецело подтверждают труды древних целителей, - соевые продукты для человека:
- Являются ценным источником витаминов, минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот, клетчатки.
- Регулируют уровень холестерина, вследствие чего снижается уровень сердечно-сосудистой заболеваемости.
- Способствуют растворению желчных камней (вследствие увеличения секреции желчных кислот).
- У больных диабетом улучшается функция почек.
- Способствуют снижению веса, так как нормализуют жировой обмен.
- Частично нейтрализуют алкогольную интоксикацию.
- Снижают степень алкогольной зависимости.
- Способствуют выведению из организма радионуклидов.
- Обладают противораковым действием.
Человечеству соя известна более 6000 лет. Однако впервые обо всех достоинствах сои международное сообщество узнало только в 1994 году, когда в городе Меса (США, штат Аризона) проходила зимняя научная конференция по проблемам онкологических и сердечных заболеваний. Исследователи стран Европы, Азии, Америки впервые заговорили о целебных свойствах сои с научной точки зрения.
На повестку дня были вынесены онкологические и сердечно-сосудистые заболевания и возможные способы предотвращения раковых заболеваний. Обсуждались новые, недавно обнаруженные в ходе долгих научных экспериментов впечатляющие результаты: в сое - немало ценных веществ, способных предотвращать онкологические заболевания. Эта исключительно ценная информация положила начало разработке новых средств от рака, работе над лекарствами нового класса. Соя - это чудо природы.
Итак, были обнаружены:
- Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать рак, точнее, тормозить распространение некоторых форм рака, а также останавливать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами (женскими половыми гормонами), предотвращающие развитие гормонозависимых форм рака. Противораковый эффект изофлавоноидов доказан путем многих научных экспериментов, что дало возможность начать работы над противораковыми лекарствами из сои (процесс пока не завершен).
- Ингибиторы протеаз - "универсальные антиканцерогены", способные блокировать ферменты, стимулирующие рост раковых клеток.
- Фитиновые кислоты - вещества, подавляющие рост опухолей.
После Хиросимы и Нагасаки
Надо сказать, что в тот исторический момент японские специалисты были заняты поисками панацеи от смертельно опасных последствий ядерной бомбардировки для японских граждан - жителей двух крупнейших городов - портов, и их пригородов.
Все, кто был в клинике Азикузи, - и врачи-коллеги, весь медперсонал, все пациенты, по его указанию употребляли регулярно сою, в разных блюдах, - методичное меню. Никто (из них) сильно не пострадал от последствий ядерной бомбардировки в Хиросиме, так как Азикузи обладал, по всей видимости, талантом экстрасенса, - его интуиция, наблюдательность и профессионализм стали спасением для многих людей, как впрочем, и для него самого. Азикузи не скрывал, что сотрудников и пациентов его клиники спасала соевая паста "мисо" (мисо - паста, приготовленная из соевых бобов, морской соли, соевого соуса с добавками риса и ячменя, обладает резким соленым вкусом), постоянно, методично использовавшаяся для приготовления пищи в клинике.
Однако подтверждения гениальной гипотезы были найдены японскими исследователями и учеными лишь в 1981 году, но и после этого требовали дальнейших доработок, проб.
Менталитет островитян и других жителей Юго-Востока Азии предполагает регулярное употребление в пищу меню из сои. Неотъемлемая часть рациона оказалась настолько жизненно важной, что статистика преподнесла миру потрясающие факты в цифрах: рак молочной железы встречается в 6-7 раз реже, чем у европейцев, а рак предстательной железы - даже в 30-40 раз реже, чем у тех же европейцев, не имеющих привычки обедать соевым блюдом! И вряд ли они сегодня изменили свои традиции. Хотя, возможно, когда-нибудь сою станут чтить и в Европе, - человечеству свойственно совершенствоваться.
Любопытно, что японки в период климакса не знают таких проблем перестройки организма, из-за которых у европейских дам, как правило, бывает бессонница, раздражительность и другой дискомфорт.
Ученые предполагают, что японки значительно легче переносят климакс, потребляя сою, в которой содержится, кроме прочих ценных веществ, фитоэстроген.
Итак, японцы не только достойно пережили свою национальную трагедию, но и принесли миру исследованное средство от преждевременной смерти, о котором именно в США (город Меса, штат Аризона) 9 февраля 1994 года на научной конференции был сделан специальный доклад.
Здоровая пища
Мир уже привык к тому, что лидером по выращиванию сои являются США, которые ежегодно выводят на рынки сотни новых продуктов из сои. Разнообразие соевых продуктов говорит о сильной конкуренции пищевых фабрик и прочих предприятий. Если вспомнить факты из истории СССР, то в годы неурожаев людей спасали бобовые культуры, - горох и чечевица, чудесно способствующие восполнению белкового дефицита.
Пик выращивания сои в Советском Союзе приходился на 30-е годы, когда из сои делали молоко, муку, кофейные напитки, поэтому площади под эту культуру отводились очень большие.
Во время Великой Отечественной войны соевые продукты спасли миллионы жизней - от голодной смерти, ведь большие территории страны были охвачены военной разрухой, а надо было как-то жить, а точнее, выживать. Однако после войны о сое забыли, - за время войны, видимо, "приелась". Но вот уже научные открытия, связанные с полезностью сои, ее лечебными свойствами, вновь привлекли внимание пищевиков в СНГ: создаются новые технологии для производства соевых продуктов.
Диетолог А.Дружинина:
- Соевое мясо делают из частично обезжиренной соевой муки методом термопластической экструзии. При этом получаются продукты с текстурой, напоминающей мясную.
Порция приготовленного соевого мяса содержит половину суточной дозы изофлавоноидов и около 20 г. белка.
Соевое мясо не имеет собственного вкуса и приобретает вкус добавок, с которыми готовилось.
Поскольку соевое мясо продается, как правило, в сухом виде, то его сначала нужно восстановить, то есть замочить на 20-30 минут в кипящей воде, в которой (по желанию) растворен бульонный кубик. После набухания соевое мясо можно готовить как обычное.
Вкус у соевых продуктов "мясного типа" слабо выраженный, поэтому и подавать их лучше с острыми, пряными соусами, пикантными салатами и большим количеством зелени, здесь уместно вспомнить о горьком перце, чесноке, горчице, кетчупах, майонезах, "корейских салатах".
Рецепты к чудо-бобам
Натуральные соевые бобы обладают полезными свойствами, имеют нежный ореховый вкус. В 100 г. бобов содержится 40 г. белка, 20 г. жира и 40 мг изофлавоноидов.
Итак, бобы нужно тщательно промыть в нескольких водах, а затем вымочить в воде 8-12 часов (можно замочить на ночь). Набухшие бобы выложить в кастрюлю с толстым (!) дном, залить водой (на 1 стакан уже набухших бобов - 2,5 стакана воды) медленно довести до кипения.
Варить на слабом огне 2 - 3 часа, чуть прикрыв крышкой, и не давая сильно кипеть. Солить лучше уже незадолго до полной готовности, - за полчаса до конца варки.
Сваренные соевые бобы можно есть даже просто так, как обычную кашу, а можно заправить соевым маслом, соевым соусом, жареным луком, томатным соусом, зеленью, чесноком, грецкими орехами.
"Соевые орешки" - не только для детей, но и для взрослых, и его можно приготовить самим. Для этого промытые бобы обжаривают в соевом масле и обсыпают солью или сахаром. Получается лакомство ничуть не хуже арахиса, - но более полезное, впрочем, как и любые другие блюда из сои.
Салаты из соевой спаржи по-корейски
Соевую (сухую) спаржу замочить в кипятке на 20-30 (или более) минут, когда разбухнет, откинуть на дуршлаг, воду слить.
Побрызгать ее уксусом, чуть посолить. Оставить мариноваться на час. До этого (заранее) морковь натереть на терке, затем слегка посолить, побрызгать уксусом, пусть маринуется 2-3 часа, потом лишний сок слить, лук, нарезанный кольцами, поджарить в масле до темно-золотистого цвета, после чего вытащить шумовкой (убрать для других целей).
Этим горячим маслом, в котором только что жарился лук, залить морковь, посыпать ее заранее тертым чесноком, добавить туда красного молотого перца, перетертый в порошок кориандр, семена кинзы.
Точно так же залить горячим маслом спаржу, посыпав ее тертым чесноком, красным горьким перцем. Оба салата подавать вместе, как один, раскладывая на разные края тарелки. Посыпать мелко нарезанной зеленью, - петрушкой, укропом. Вместо моркови можно точно также использовать редьку, свеклу, капусту, редиску, папоротник. Кстати, можно добавить к ним и одно тертое яблоко.

Автор: Ева Абель