Бельгийский суп, 16 января

Конечно, не первое и не второе, что ты замечаешь на Западе, попадая туда, - но все-таки - это отсутствие супов, как класса кулинарного искусства.
Про Америку, вообще, не говорю. Там, в принципе, не знают, что такое "суповые продукты".
В Европе же супом принято называть или 100 граммов прозрачного бульона, или стаканчик какой-то горячей кашицеобразной массы.
С развитием же идей глобализации и фаст-фуда, супы, по-моему, остались только в странах СНГ. Да и то, большинство нынешней молодежи борщу обязательно предпочтет гамбургер.
Отсюда и рост язвенных заболеваний у двадцатилетних…
Нам это все кажется не очень существенным. Но врачи, как предупреждали, так и предупреждают: без супа желудку хана!
Интересно, что в некоторых европейских странах "супоманы" сдаваться не хотят. И даже проводят общественные акции в поддержку своего любимого блюда.
Например, с нынешнего воскресенья в Бельгии началась "Неделя супа". Уже пятый год подряд.
Ее целью объявлена пропаганда здоровой пищи. Что чрезвычайно актуально. Потому как хуже европейцев выглядят только американцы.
В этом году организаторы пригласили известного в стране кулинара Жан-Пьера Брюно, который предложил рецепт супа из протертых овощей.
И теперь до следующих выходных его (суп, а не кулинара) будут бесплатно разливать в большинстве городов Бельгии.
И при этом еще и рассказывать о полезных для человеческого организма свойствах сего горячего варева.
Всего должно быть сварено более трех тысяч литров такого супа. Его основные ингредиенты: протертые помидоры и фрикадельки. В общем, типичный европейский суп, больше похожий на похлебку.
Впрочем, в США и такого нет.

Фото с сайта http://www.pir.ru