Для начала, что представляет экономика Беларуси. Сегодня уровень жизни здесь один из самых высоких в СНГ. ВВП на душу населения в 2019 году составил 20 тысяч долларов. Это примерно в 5 раз выше, чем в первые годы правления Лукашенко. Но ниже, чем в России (29 181) или в Казахстане (27 443). Но гораздо выше, чем в Кыргызстане (5 470) или Узбекистане (7 290) и даже в Украине (13 341). Казалось бы, есть чем гордиться. Но всегда сравниваем себя с окружением. А у Беларуси оно свое.
Значительно выше уровень жизни в Польше – ВВП на душу населения там 34 217 долларов или в Чехии – 42 575. Ладно, бог с ними, эти страны даже в советское время сохраняли элементы рынка и частной собственности. Литва тоже входила в состав СССР, и у нее ВВП 38 214 долларов. Когда сталкиваешься с таким неравенством постоянно, конечно, будут возникать вопросы.
Структура экономики
Беглый взгляд на статистику внешней торговли Беларуси создает впечатление, что она уже стала таким евразийским аналогом Германии. Страна вывозит в основном готовые к потреблению товары либо продукцию высокого передела.
Но, как ни странно, основной экспортный товар нашего союзника – не машины и станки, а продукты переработки нефти. В 2012 году Минск экспортировал 17,5 млн тонн нефтепродуктов. В прошлом году только 12 млн тонн, но и это неплохо. На эту статью пришлась четверть экспорта. Для сравнения: суммарная мощность переработки нефти казахстанских предприятий составляет 16,5 млн тонн в год. И мы лишь желаем экспортировать 600 тысяч тонн бензина. Пока в Кыргызстан. При этом мы нефть добываем, а белорусы покупают ее у России.
Вторая по значимости статья экспорта – продукты химического производства, включая удобрения и химические волокна. Почти 20 процентов. В прошлом году страна произвела 8,5 млн тонн удобрений, из них вывезла 7 млн тонн. Плюс на экспорт ушли 5,5 млн тонн химических волокон и нитей. У Казахстана стоит задача довести производство удобрений до 800 тысяч тонн. Свое первичное производство химических волокон у нас появится только в будущем году.
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
На третьей позиции – машины и оборудование – 16,5 процента экспорта. Грузовые автомобили МАЗ и БелАЗ, тракторы МТЗ “Беларусь”, бытовая техника “Атлант”, телевизоры “Горизонт” и “Витязь”.
И лишь четвертая по значимости экспортная позиция – продукты питания. При этом в 2018 году Беларусь экспортировала 151 тысячу тонн говядины, более 700 тысяч тонн молока, масла, сыров и творога. Плюс 417 тысяч тонн сахара.
Кто же покупает весь этот продукт? Главный торговый партнер – Россия. На нее приходится половина всего внешнего торгового оборота страны. На втором месте – Украина. Ближайший сосед. Кроме того, Минск часто выступает посредником между Россией и Украиной.
Далее по важности – Великобритания, Германия и Нидерланды.
На все страны СНГ приходится только десятая часть торговли Беларуси. Оборот с Казахстаном составил всего 896 млн долларов. 784 млн экспорт в нашу страну, 112 млн – импорт. То есть с точки зрения торговли мы друг от друга практически не зависим.
Ориентация на Россию
С Москвой у Минска совсем другие отношения. Объем российских вливаний в Беларусь за 3 последних года – 1,8 млрд долларов. Это не только субсидии, но и займы и кредиты. Более того, после того как Кремль отказался рефинансировать белорусский госдолг, Минск разместил облигации на российском рынке.
РБ является крупнейшим должником РФ. Общая сумма долга составляет почти 18 млрд долларов. На прошлой неделе президенты Владимир ПУТИН и Александр ЛУКАШЕНКО договорились о рефинансировании 1 млрд долларов долга в этом году.
Отдельной статьей дохода надо считать российский нефтегазовый трансферт Беларуси в форме скрытых нефтегазовых субсидий. По расчетам Александра КНОБЕЛЯ, директора Института международной экономики и финансов ВАВТ, в 2012–2017 годах субсидии составили не менее 30 млрд долларов. В 2018 году — около 4,3 млрд долларов. Это 8 процентов ВВП республики.
Дешевое сырье Беларусь перерабатывала у себя на НПЗ и продавала бензин и керосин обратно в Россию, а также в Казахстан и на Украину. В 2016 году сложилась парадоксальная ситуация: согласно решениям Евразийской комиссии страны ЕАЭС должны были перейти на топливо класса Евро-3. Но полностью себя обеспечить таким ГСМ смогла лишь Беларусь, которая ускоренно модернизировала Мозырский НПЗ. Заводы Газпрома в России опаздывали, поэтому сети АЗС, чтобы не прекращать торговлю, были вынуждены закупать бензин у соседей. Казахстан же выторговал себе отсрочку для перехода.
Особый интеллект
Особенностью Беларуси является сильный сектор IT. Сегодня в структуре экономики высокие технологии и связь дают экономике больше, чем село.
В 2005 году в стране был основан Парк высоких технологий. Он привлек около 400 резидентов, занимающихся искусственным интеллектом и глубоким обучением. Здесь есть проекты из США, Китая, Кипра, Норвегии, Израиля, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Франции, России. Основой успеха стали законодательные и образовательные инициативы. В 2017 году Александр Лукашенко подписал указ “О развитии цифровой экономики”. Этот документ дал возможность развивать блокчейн-технологии. Были введены элементы британского права для инвесторов.
Парк высоких технологий специализируется на разработке платформ искусственного интеллекта, применяемого в автопроме, АПК, здравоохранении.
Если Лукашенко останется
За время правления Лукашенко очень точно исполнил свои обещания, данные им в 1994 году: снизить инфляцию и остановить обнищание народа, уничтожить мафию, задавить коррупцию, восстановить связи с республиками бывшего СССР. Он фактически остановил приватизацию, ввел контроль за ценами. В тоже время сблизил экономику с российской. В итоге все ее подъемы и падения отражались и на Беларуси. Это особенно отчетливо видно по курсу белорусского рубля – “зайчика”.
Благодаря плановой экономике Александр Лукашенко создал в стране островок советской экономики с элементами рынка. 80% промышленности находится в собственности государства.
Большая ее часть дотируется через цены на производимые ими товары. Белорусам гарантировано право на бесплатное лечение и образование. Правда, две трети студентов учится за свои деньги.
Оставшись во главе республики, он почти наверняка сохранит действующую модель экономики. Возможно, будет понемногу внедрять элементы рынка. Тем более уже есть положительный опыт применения английского права для привлечения иностранных инвестиций.
Если придет Тихановская
О программе кандидата в президенты Светланы ТИХАНОВСКОЙ, которая, по мнению оппозиции, и выиграла выборы, как-то трудно говорить развернуто. Это больше не программа, а список намерений. Большая часть его посвящена не экономике или политике, а тому, как честно будут проводиться выборы в будущем. Это очень важно. Но эксплуатирует одну наболевшую в Беларуси проблему – прозрачности выборов. "Готовили к войне против своего народа": белорусский подполковник об ужасах во время выборов
В экономической составляющей Тихановская предлагает спрыгнуть с “газовой или кредитной “иглы”, снять барьеры для развития МСБ, “разобраться” с убыточными предприятиями и “сократить ненужные государственные расходы”.
В разделе о здоровье людей есть пункт: “Чтобы и врачи были довольны высокой зарплатой, и люди заботой об их здоровье, нужна система, когда деньги за лечение, будь то из государственного бюджета или из добровольных страховых взносов, шли за пациентом в медицинские учреждения, как государственные, так и негосударственные. Тогда будет повышаться и качество медицины, и зарплаты хорошо работающих врачей”. Очень сильно напоминает аргументы в пользу создания ФОМС Казахстана.
В открытом доступе найти ее экономическую программу не получилось. Однако есть сильная скрепа, которая позволяет выйти на что-то более цельное и понятное. По Сети разошелся спорный документ, который первоначально был размещен на сайте “Беларусь для жизни, реформы для людей. Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов”. Сейчас на сайте нет раздела “Реформирование сектора национальной безопасности”, однако предполагается, что ранее он был. В нем была озвучена значимая часть программы развития страны.
Прежде всего, кандидат предлагает отказаться от русского языка как государственного и оставить такой статус только для белорусского. Предлагается выход из интеграционных объединений, в которых доминирует Россия.
То есть из ЕАЭС, Таможенного союза и ОДКБ, запретить продажу местных предприятий российскому капиталу, снизить объем поставок энергоресурсов из РФ. То есть фактически это сценарий украинского майдана, но переработанный под условия Беларуси.
Если Светлана Тихановская придет к власти, то она, вероятно, полностью перекроет экономику страны. Отказ от дотаций убыточных предприятий означает их закрытие. Это приведет к росту безработицы. Не все фабрики неэффективны. Часть из них выполняют сервисные функции для экспортных компаний. Их банкротство приведет к падению доходов и успешных заводов и фабрик, таких как “Беларуськалий” или Минский автозавод. А свертывание поставок нефти из России гарантированно приведет к снижению производства на высококлассных НПЗ в Мозыре и Новоплоцке.
Отказ от “ненужных” расходов бюджета – это уже удар по социалке: медицине, образованию и ЖКХ. А также сокращение дотаций села. Как всё это происходило в принципе, видно на примере Украины.
На Казахстане события в Беларуси напрямую не отразятся. Однако интеграция ее с Россией такова, что отрыв мощного производственного центра обязательно скажется на общем состоянии экономики РФ. Мы это увидим через курс рубля и рост военных расходов.
АЛМАТЫ