Бедные спортом не занимаются?

По итогам прошлого хоккейного сезона в Казахстане карагандинская команда "Казахмыс" заняла второе место.
Хотя называть ее карагандинской командой будет слишком поспешно: с нового сезона команда переезжает в Сатпаев, где и будут проходить матчи российского и казахстанского первенств. К несчастью болельщиков, десять лет ждавших возрождения этого вида спорта. А до Сатпаева семь часов на автобусе, не очень-то наездишься даже при всей своей любви к спорту.
- Великолепный комплекс, где есть все для подготовки спортсменов высокого класса: крытое футбольное поле, 50-метровый бассейн мирового уровня, хороший лед, отдельный жилой дом для хоккеистов и их семей, гостиница для гостей, и руководство рядом, - рассказывает главный тренер команды хоккейного клуба "Казахмыс" Анатолий Картаев. - И болельщиков есть чем привлечь. Матчи проходят вечером, идя с работы каждый думает, где бы перекусить, прежде чем отдохнуть. В карагандинском ледовом дворце "Акжолтай" всего одно кафе. Всегда во время матча переполненное, и туалеты по пальцам пересчитать можно. В Сатпаеве условия для тренировок в 100 раз лучше. Хотя сам город, конечно, не такой большой и развитый, как Караганда. А здесь останется детский хоккей. Может, кого-то наш отъезд подтолкнет создать еще одну спортивную команду. Это нужно городу. Нам же важны спортивные результаты. В этом сезоне они значительно улучшились по сравнению с прошлым годом. "Казахмыс" мог бы и первое место в чемпионате Казахстана занять, но стечение обстоятельств не позволило команде этого сделать. И все же продвижение по турнирной таблице у нас есть. С третьего места в первенстве республики за год мы поднялись на второе, в России были 12-ми, а сейчас шестые. Движение идет и по игре. Появился рисунок, она стала красивее, больше удовольствия приносит и хоккеистам, и зрителям.
Профессионалы
В прошлом году из-за неудовлетворительного состояния стадионов ни одна из казахстанских команд не получила лицензию на участие в Еврокубках. Однако после грандиозных ремонтов и реконструкций, пронесшихся по всему Казахстану, лицензию для проведения международных матчей получил лишь центральный стадион Алматы. Теперь там будут играть команды, добившиеся выступать в Евролиге и Еврокубках. Кстати, в Европе тоже существует проблема с прохождением лицензирования. Так в прошлом году 40% европейских стадионов не соответствовали требованиям.
Для карагандинского центрального стадиона "Шахтер", по требованиям УЕФА необходимы установка козырька над трибунами, наличие запасного поля с искусственным газоном. Соответствие травяного покрова основного поля установленным нормам, увеличение количества туалетов.
- На нынешний год запланирована большая работа, - говорит Наталья Сухорукова, директор карагандинского стадиона "Шахтер". - Уже сейчас идет монтаж новых сидений на трибунах. Пока их планируется установить три тысячи - на большее нет средств.
Для стадиона закупаются сиденья в Павлодаре по девять долларов за штуку. Первоначально рассматривались другие варианты. Например, в Китае к предстоящей Олимпиаде наладили выпуск особо прочных сидений из стекловолокна. Стоят они 25 долларов. Такие цены карагандинскому стадиону не по карману. Однако прочность павлодарских сидений тоже обещают повысить: от вандалов позади спинок, которые, кстати, выше старых на 30 см, будут проложены металлические балки. Так же на стадионе собираются увеличить число охранников.
- Искусственный газон мы планируем сначала положить на стадионе "Локомотив", - говорит Наталья Сухорукова. - Вторым этапом станет обновление запасного поля на Центральном стадионе. Для основного поля "Шахтера" планируем закупить новый рулонный газон в Алматы. Недавно там появилась фирма, которая выращивает газоны по той же технологии, что и швейцарская, у которой покупали нынешний. Только алматинцы используют адаптированные к нашему климату сорт трав - их там сразу десять. Они прекрасно выдерживают и заморозки и засуху. Швейцарская же вымерзала при минус двадцати градусах, что в наших широтах не редкость. При этом она уже не прорастала.
Да и стоимость сильно отличается. Казахстанский газон стоит четыре миллиона тенге, и такие деньги мы на него можем выделить. Швейцарский - тридцать миллионов. Я ездила в Алматы с представителем ФСК, и он подтвердил, что с таким газоном мы получим лицензию без проблем. Правда, это только часть необходимых изменений. По европейским стандартам, а раз мы входим в УЕФА, то должны им следовать, на нашем стадионе необходимо установить около ста туалетов - предельная нагрузка всех трибун почти двадцать тысяч человек. В планах и установка козырька. Вот это будет сделано.
До сих пор под вопросом находится судьба спортивных сооружений города Темиртау, которые находятся в собственности РГП "Коргау", бывшего ЦСКА. Военные, прежде всего не собираются расставаться с легкоатлетическим манежем Караганды, стадионом и ледовым дворцом Темиртау.
- Мы благодарны армии за то, что она в трудные годы сумела сохранить все эти сооружения, когда у нас не было денег, - говорит директор областного департамента физической культуры и спорта Сергей Тымченко. - Но теперь в бюджете появились необходимые средства, тогда как у них, то есть военных, их нет. А в это время многие годами не ремонтировавшиеся спортивные объекты находятся на грани развала, как, например, темиртауский стадион. Сейчас идут переговоры по вопросу передачи нескольких таких объектов в местный бюджет. Когда они закончатся, точно сказать не могу. Недавно я был в Алматы и лично разговаривал с генералом-майором Павлом Новиковым, председателем спорткомитета Министерства обороны РК, начальником Центрального спортивного клуба армии. Его позиция в вопросе передачи имущества несколько категорична. Он понимает, что ЦСКА все спортивные базы на своем бюджете не вытянет, но видит в этом предмет определенного торга и предлагает оставить армии то, что клуб реально потянет по финансам.
По неофициальным данным эти продолжающиеся уже долгое время переговоры зашли в тупик.
Кстати, про темиртауский спорт. Несмотря на выход "Болата-МСТ" в суперлигу, в этом сезоне для жителей Темиртау большого футбола не будет. Команде попросту негде играть. Центральный стадион Темиртау нуждается в серьезной реконструкции, проведение на нем матчей опасно для жизни, как игроков, так и болельщиков. Год назад на одной из трибун рухнула бетонная плита. Видимо на очереди теперь прожектора, весьма неестественно наклонившиеся.
Нет у команды на игровом поле и газона. Хотя власти его клятвенно обещали в качестве подарка за выход в суперлигу. Комитет ФСК запретил команде играть на своем поле. А аренда карагандинского стадиона "Шахтер" обходится для "Болата-МСТ" в копеечку - 70 тысяч тенге за встречу.
- Как можно играть на высоком уровне, когда у команды нет практически ничего, - говорит тренер темиртауской футбольной команды "Болат-МСТ" Шамиль Хафизов. - Ни нормальной материальной базы, ни собственного стадиона, ни денег. Вот так и играем на уровне заводской команды, какой, впрочем, и являемся. А бедные, как известно, в футбол не играют.
Между прочим, после недавнего матча с "Болатом-МСТ", главный тренер его соперника по полю "Екибастузца" Виталий Спарышев заявил, что в его команде есть все необходимое, она недавно вернулась с учебно-тренировочных сборов в Турции и Таджикистане. Поэтому и не удивительно, что выиграла у темиртаусцев.
Да что там говорить про команды области, когда своя родная футбольная команда "Шахтер" сидела с задолженностью по зарплате и премиальным за прошлый сезон. Дошло до того, что иностранные игроки - украинец Денис Ляшко и россиянин Юрий Агапов, уставшие ждать, даже написали жалобу в дисциплинарный комитет футбольного союза Казахстана. Деньги футболисты получили в конце января, когда был сформирован бюджет команды.
Кстати
Карагандинцу Кириллу Кудеринову всего 17 лет. Но, несмотря на юный возраст, по признанию тренера национальной сборной С. Темирбаева, а так же известного гроссмейстера Дармена Садвокасова, Кирилл на сегодняшний день - один из самых перспективных шахматистов Казахстана. В январе он завоевал одну из трех путевок на Азиатские игры 2006 года, куда шахматы были включены впервые.
Дорогу молодому таланту приходится пробивать самостоятельно и за свой счет: со стороны государства нет никакой поддержки. На чемпионаты и соревнования парень ездит благодаря спонсорам, чьи пороги постоянно обивает его отец.
Любители
В январе благодаря усилиям энтузиастов в Караганде появилась баскетбольная команда, способная достойно представлять город на республиканском уровне. До этого федерация баскетбола несколько лет существовала в шахтерской столице лишь номинально. Пока в этом году у нее не сменился председатель. Именно г-н Токупов поддержал идею создания женской баскетбольной команды, что сможет на должном уровне представить Караганду на чемпионате Казахстана, Студенческой лиге и других крупных соревнованиях.
В. Токупов, являясь председателем правления компании "GPS Казахстан" выступил одним из спонсоров. Так же поддержку команде оказал ректор КарГУ им. Букетова Еркин Кубеев, который предоставил в распоряжение тренера и команды учебно-тренировочную базу, помог с приобретением формы. Теперь команда выступает под логотипом КарГУ.
- Мы вполне реально способны претендовать на место в тройке лидеров, во всяком случае, плестись в хвосте не собираемся, - рассказывает тренер команды Юрий Юрканис. - За те полгода, что мы существуем, наши девушки настолько прибавили в мастерстве, что удивляюсь порой даже я. И отдают этому делу всю душу, работая на голом энтузиазме. Кстати, в команде, как мы предполагаем, не будет легионеров. Сейчас здесь только уроженки Карагандинской области. Однако все это дело достаточно отдаленного будущего. Пока приходится решать и другие проблемы, главной из которых можно назвать питание. Тренировочный комплекс у нас достаточно насыщенный, по два раза в день - утром и вечером. Естественно, что для молодых и быстро растущих организмов при таких больших нагрузках требуется усиленное питание. Так как многие наши баскетболистки еще только заканчивают школу, мы обратились в департамент образования с просьбой помочь в этом деле, да и сумма была не столь велика. Однако помощи не получили. Отказались это делать и городские власти, хотя поддержка спорта входит в их обязанности. Единственное, чем смог помочь облспорткомитет, так это выделить два места в месяц в Центре олимпийской подготовки для медицинских обследований и лечения наших спортсменок - все-таки спорт есть спорт и травм здесь не избежать. Так что сами понимаете, в каких условиях работаем, но падать духом не собираемся, а будем бороться и привозить домой медали. Может, хоть тогда на нас обратят внимание.
Кстати
Областная юношеская спартакиада, ежегодно проходит в Караганде в конце февраля. Однако впервые из десяти городов области приехали только спортсмены из Темиртау и Сарани. Проживание и питание участников оплачивал департамент физической культуры и спорта. Причиной того, что на соревновании отсутствовало большинство участников, заместитель начальника департамента Ерден Халилин назвал отсутствие средств.
По контракту
В конце февраля в Караганде была введена контрактная система, призванная защитить область от переманивания перспективных спортсменов в другие регионы. Суть дела заключается в том, что после Олимпиады в Афинах президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил каждой области подготовить к 2008 году как минимум одного олимпийского призера. В области уже был свой чемпион - воспитанник карагандинского бокса Геннадий Головкин, завоевавший "серебро" на прошедшей в прошлом году в Афинах Олимпиаде. Да вот беда, он уже два года представляет Астану, где ему предложили лучшие условия. Не факт, что завтра еще кто-нибудь из перспективных спортсменов не уедет по приглашению в другой город или даже страну.
Первым в городе контракт заключил учащийся областной школы спортивного мастерства, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Степан Горбачев. На сегодняшний день он является членом национальной сборной в этом виде спорта и одним из самых перспективных спортсменов страны.
В подписанном контракте на общую сумму в 100 тысяч долларов, оговаривается, что департамент физической культуры и спорта обязуется создать спортсмену все необходимые условия для учебно-тренировочного процесса, предоставить двухкомнатную квартиру и обеспечить ежемесячной стипендией. Кроме того, государство в лице департамента будет финансировать его участие в международных соревнованиях. Спортсмен же со своей стороны, должен повышать свое спортивное мастерство и представлять интересы Карагандинской области на состязаниях республиканского масштаба.
Всего же в списках возможных кандидатов на контракт числится 32 карагандинца, которые, впрочем, не спешат ставить свою подпись в этом документе…