Из всех продуктов замесить тесто, поставить в теплое место на 2–3 часа – подходить.
Разделить тесто на три одинаковые порции и раскатать круглые лепешки толщиной 1 см. Стаканом вырезать круги и дать им постоять минут 20 до увеличения объема вдвое.
Жарить в казане или во фритюрнице до золотистого цвета. Можно вместо лепешек сделать шарики (примерно с грецкий орех).
Л. П. Солосич, Темиртау
2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. порошка карри, по 1/2 ч. л. семян тмина и молотого черного перца, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 4 ст. л. томатной пасты, 500 мл куриного бульона, 500 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, соль по вкусу.
Лук очистить и нарезать соломкой. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить лук и жарить до золотистого цвета. Всыпать порошок карри и прогреть 2–3 минуты на маленьком огне. Затем добавить тмин, молотый черный перец, лавровый лист, гвоздику, томатную пасту, горячий бульон и варить еще 7 минут. Капусту нарезать соломкой. Слегка обжарить на оставшемся растительном масле и влить 200 мл воды. Тушить под крышкой 5 мин. Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить к капусте. Тушить на слабом огне до готовности. Немного посолить. Из соуса удалить лавровый лист и гвоздику, посолить. Залить капусту с картофелем и держать на маленьком огне 5 мин. Подать на стол.
Нина Мусаева, Алматы
500 г языка, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, растительное масло, соль, перец.
Язык отварить, затем почистить и нарезать ломтиками. Картофель и лук нарезать кубиками. Лук – кольцами. На дно горшочка выложить слоями морковь с картофелем, затем язык и лук. Добавить 1 ст. л. растительного масла, поперчить, посолить. Затем выложить следующие слои овощей и язык. Залить все бульоном. Тушить 20–30 минут в хорошо разогретой духовке.
А. Н. Халикова, Алматы