Бата через WhatsApp, свадьба в ZOOM: как еще скажется пандемия на национальных традициях казахов

Медиа-портал Сaravan.kz разобрался в том, как под влиянием пандемии изменились некоторые казахские традиции.

Пандемия наложила отпечаток не только на быт казахстанцев, но и на культуру. Под давлением обстоятельств традиции видоизменяются (или, если угодно, видео-изменяются), например, недавно стало известно, что бабушка в возрасте ста пяти лет даёт бата при помощи WhatsApp. Мы собрали примеры того, как карантин влияет на обряды.

Приветствие прикладыванием руки к груди

«Сейчас многие отказываются от рукопожатий при встрече. Используют разные известные им формы приветствия: соприкасаются локтями, сжатыми кулаками, приветствуют кивком головы, прикладыванием руки к груди. Это носит временный характер, но, к примеру, традиция приветствия с прикладыванием руки к груди вполне может прижиться» - приводит слова журналиста Марата Токашбаева Азаттык.

Выражение соболезнования без объятий

Также отмечаются изменения в ритуальных традициях. Соболезнования начинают выражать на расстоянии, а на входе в дом обязательно ставят обеззараживающие средства. Также на похороны и поминки стараются не приглашать пожилых людей, которые находятся в зоне риска.

Онлайн-свадьба

Издание Inform.kz писало о том, как пара провела часть свадебных обрядов онлайн: сваты познакомились и договорились о помолвке детей при помощи видеосвязи. Получилась цифровая замена құда түсу и сырға салу. Брак зарегистрировали позже, в посольстве. О похожей истории писал Sputnik Казахстан: «Родители невесты живут в Арыси. С ними и другими родственниками молодожены были на связи через видеозвонок. Пожелания тоже принимали через коллективный чат в мессенджере».

Камерная свадьба

Те, кто не готов к таким радикальным новшествам, но и полноценный той устраивать не хочет, стараются не приглашать много гостей. Набирают популярность так называемые камерные свадьбы, на которых могут присутствовать даже меньше десяти человек.  Их тоже проводят артисты, но и берут дешевле.

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева Айман ЖУСУПОВА рассказала, как карантин отразился на традициях казахстанцев.

- На ваш взгляд, готовы ли казахстанцы к таким новшествам? Не встретят ли они осуждение?

- Сегодня ни для кого не секрет, что коронавирус в одних случаях протекает легко, а в других может привести к самым тяжелым последствиям. Как показывает статистика, это касается каждого пятого, и в большей степени пожилых граждан, людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому, напротив, осознанное отношение к себе и к другим не может вызывать осуждения окружающих. Другим фактором является то, что сейчас многие потеряли работу, у других понизились зарплаты. Поэтому решение о том, чтобы снизить траты, найти какие-то альтернативные пути сохранения традиций, будет находить понимание.

- Как ещё пандемия и карантин повлияли и видоизменили традиции казахстанцев?

- Пандемия заставила граждан по всему миру пересмотреть свои системы ценностей. Наступила большая осознанность, хотели того люди или нет. Она подключается, когда меняются контекст и поведение, когда люди лишены рутинных ритмов. Исследователи пишут о том, что люди стали придавать больше значения семье. Притом традиции – это не показатель неразвитости общества. Напротив, одна из наиболее развитых стран мира – Великобритания, и в ней гармонично сочетаются традиции и современность. Тем не менее трансформация казахских ценностей происходила достаточно давно. Мы во многом связывали её с процессами внутренней миграции, когда роль, отводившаяся старейшинам, и в целом формат большой семьи в силу объективных причин разрушались. Этот тренд накладывался на другой, глобальный, связанный с инфокоммуникационной революцией. Исследователи отмечают, что благодаря этому «права родителей на «владение» детьми уходят - те уже сами могут нас многому научить». Как бы мы ни относились к этой ситуации, она носит объективный характер, и к ней нужно приспосабливаться, находить баланс. При этом в расчет стоит брать несколько моментов. Во-первых, чем меньше социальных связей, тем больше люди склонны к расстройствам психики и депрессиям, и тем больше будут популярны возможности досуга вне Сети. Во-вторых, сегодня к традициям принято относиться с осуждением, насмешкой. Тем не менее они дают прочную опору, как ментальную, так и эмоциональную. Решением является изменение подхода к традициям, в том числе изменение формата мероприятий, привлечение к их организации инструментов, соответствующих реалиям и требованиям современного общества. То, что бабушка дала бата через WhatsApp, – яркий тому пример.

- Надолго ли останутся после пандемии эти изменения?

- Пандемия, на мой взгляд, с одной стороны, повлияла на большую обособленность людей, сделала их более тревожными с точки зрения беспокойства за здоровье себя и близких. С другой стороны, она сплотила общество, потому во всем мире стали получать распространение традиции взаимопомощи. Многие исследователи констатируют усиление позиций гражданского общества. Я не думаю, что после периода пандемии традиции изменятся. Что изменится, так это подходы к их реализации. Более того, отношение к социальным связям станет более осознанным, не будет восприниматься с точки зрения рутины.