Кусты барбариса растут в предгорьях и горах Азии, Закавказья, Центральной, Восточной и Южной Европы. Растет он и в наших горах Заилийского Алатау. Сухие, истолченные в порошок, ягоды барбариса издавна применялись в качестве приправы к мясным блюдам, бульонам, использовались в качестве красителя в кулинарии и даже в легкой промышленности.
– Но, помимо прочего, – рассказывает Галина Колокольникова, – косточки и шкурка ягод содержат грубую клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, и пектин, имеющий свойство втягивать в себя вредные соединения, в том числе соли тяжелых металлов, и выводить их. Барбарис, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, как санитар, вытягивает из организма токсины и очищает кровь.
Для того чтобы намолоть порошок из барбарисовых ягод, предлагает Колокольникова, их надо высушить до состояния, когда сухие ягоды шуршат и звенят от прикосновения. Обычным, естественным способом даже на продуваемом месте или в комнатных условиях этого добиться трудно. Поступают так: после сбора ягоды сначала подсушивают на ветерке, но не на солнце. А потом уже в холодное время года их можно засыпать в длинные дышащие полотняные мешочки и развесить на теплые батареи. Время от времени мешочки надо поворачивать вокруг своей оси. Подсушивать же в духовке не рекомендуется, продукт будет испорчен.
– Перед тем как молоть высохшие ягоды барбариса, – продолжает Галина, – нужно удалить колючки, веточки и плодоножки. Для перемалывания используют обычную бытовую мельничку. Ягоды рублю вместе с косточками до размера 0,2–0,6 миллиметра. Выход готового продукта составляет примерно 40–50 процентов. Затем полученный порошок просеиваю сквозь сито, удаляя оставшиеся целыми косточки. Полученную смесь можно разложить в прозрачные пластиковые пищевые контейнеры и хранить в холодильнике.
Заваривать барбарисовый чай рекомендуется по 1 ложке на стакан крутого кипятка и настаивать не более 10–15 минут. Пить лучше через широкую трубочку, чтобы избежать окрашивания зубов в сине-черный цвет. Ведь краситель у ягод очень стойкий. Вместе с настоем желательно съедать и мякоть с косточками, потому что это те самые сорбирующие элементы – неусвояемая грубая клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника и на себе вытаскивает из организма все токсины.
– Барбарис освобождает кишечник очень мягко, но быстро, – предупреждает Колокольникова. – То есть после приема такого чая нужно быть готовым к скорой очистке организма. В итоге у человека улучшаются самочувствие и настроение. И не только от небывалой легкости в теле, но и оттого, что из организма уходят токсины.
Такой метод очищения кишечника, считает Галина, намного полезнее, чем утомительные, а порой даже вредные клизмы. Тем более что это натуральное средство можно приготовить в домашних условиях.
Следует помнить, что у барбариса есть и противопоказания. К ним, помимо детского возраста (не рекомендуется употреблять много барбариса детям до 12 лет), относятся:
индивидуальная непереносимость,
камни в желчном пузыре,
беременность и кормление грудью,
язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения,
цирроз печени.
Также надо помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты и употреблять их в пищу нельзя! Учитывая все эти противопоказания, прежде чем применять барбарис как лечебное средство, лучше проконсультироваться с врачом.