Банковский сектор Казахстана вернулся к ситуации 1995-96-х годов - эксперт

Как считает г-н Исатаев, западные банки уходят  с рынка Казахстана, в первую очередь, по своим внутренним причинам: "Да, Казахстан не стал для них core-market, но он и не мог, скажем честно, в силу объема экономики. Все значительные случаи выхода с казахстанского рынка, начиная с HSBC, недавним выходом RBS, объясняются исключительно внутренней реструктуризацией".

"До кризиса казахстанские банки были сформированы на западе в отдельный класс ценных бумаг, и их с большой охотой покупали. К сожалению, сейчас этот класс трансформировался в ругательство. Казахстанские банки вызывают у инвесторов серьезные «фантомные боли»", -заявил спикер.

По мнению г-на Исатаева, интерес у инвесторов к казахстанским банкам негативный.

«Сейчас мы скатились к ситуации 95-96-х годов, когда нужно вновь доказывать, кто ты такой, когда выпуск аккредитивов или гарантий происходит исключительно покрытых от этих торговых инструментов, когда нужно постепенно показывать обороты по корреспондентским счетам - и только потом будут постепенно приоткрываться какие-то ниши и узкие сегменты рынков капитала», - заявил банкир.

«Если – а это очень большое «если»- все будет нормально в макроэкономике плане, если мы придем к «мягкой посадке» с девальвацией или без, то дальше это уже работа самих банков вновь доказывать свою жизнеспособность, пытаться убедить (в успешности) наших коллег, как в иностранных банках, так и в инвестиционных фондах. Но пока, я считаю, интерес будет строго отрицательным, все еще свежи воспоминания о таких искрометных дефолтах, которые взрывались на нашем рынке один за другим. И БТА, и Альянс, и Темир – это все нанесло слишком серьезные раны, которые все еще зализывают раны», - подытожил предправления банка.

Директор департамента исследований "Halyk Finance" Сабит Хакимжанов согласился с тем, что рынок остается непривлекательным. Спикер объяснил это тем, что быть успешным банком в Казахстане нужны определенные характеристики. В частности это доступ к определенным административным ресурсам, способность обеспечить возвратность по корпоративным займам.

"Здесь у иностранных банков нет этого конкурентного преимущества. Поэтому банки, когда пришли на рынок РК, убедились в том, что не могут обеспечить качество активов в казахстанских условиях. Даже на уровне регулятора эта проблема не может решиться", -отметил г-н Хакимжанов.

"Мы не можем сделать банковский сектор привлекательным только за счет макроэкономических инструментов. В целом же рынок потенциально интересный, потому что в нем есть много неэффективностей, на этом иностранные игроки могли бы заработать",- считает спикер.

Также С. Хакимжанов заявил, что проблемы в казахстанском банковском секторе можно будет решить за счет усовершенствования института банкротства.

«У нас нет ни одного нормального примера банкротства, где происходит реструктуризация на условиях кредиторов. Законодательство о банкротстве необходимо улучшать. Необходимо чтобы институты развития, правительство сделали несколько прецедентов того, как нужно проводить реструктуризацию заемщиков. Это может быть сделано на уровне банков, на уровне крупных обанкротившихся объявивших дефолт компаний, но все это должно происходить на уровне кредиторов. Нужно совершенствовать эти институты, чтобы для заемщиков, для акционеров-заемщиков был определенный риск, чтобы кредиторы могли получить и восстановить стоимость компании максимальным образом», -полагает г-н Хакимжанов.