Балхаш варварски уничтожают: чем могут быть опасны его воды для отдыхающих

Даже буран, снег по колено не помешали участникам пройти по 4, 6 и 8 километров. Ведь цель акции - привлечь внимание общественности, местных жителей к проблемам уникального природного объекта, среди которых загрязнение мусором, обмеление, пожары….

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz присоединилась к участникам и выяснила, что происходит на озере.

Гость из Чикаго: «Очень хочу взять детей и приехать с ними на Балхаш»

Мы прибыли на поезде на станцию Сары-Шаган в Карагандинской области. Погода спутала организаторам, участникам акции все карты: проложенные тропинки оказались занесены снегом, а расставленные флажки сдувал ветер. Мороз пощипывал щеки, руки, а свирепый ветер со снежными хлопьями неприятно задувал в лицо. Видимость была плохая, потому, в целях безопасности, сократили длину маршрутов.

Сотрудники МЧС, скорой помощи дежурили на берегу и по маршруту следования спортсменов. Установили палатку, которая защищала от непогоды и согревала тех, кто совершил переход. Здесь угощали пирожками, горячим чаем, кофе.

120 участников   шли командами. Отдельный старт был на время, в нем бежали всего 9 человек. На дистанции 6 километров (а туда и обратно это 12!) среди мужчин победу одержал Виталий ШАХТАРИН, среди девушек - Анна АСТАПОВА и Ксения ПАНКРАТОВА. А вот дистанцию 8 километров первым покорил казахстанский экстремал-путешественник, 70-летний Дос КОШИМ. Позже он поделился опытом, как с одним рюкзаком пересечь безжизненную пустыню (в его копилке одиночный переход через пустыню Бетпак дала и по дну высохшего Арала).

Среди тех, кто совершил переход - доктор исторических наук, автор четырехтомника «История цивилизации непокорной степи» алматинка Гульнара КАПЕКОВА. Она рассказала, что в 2004 году в составе международной экспедиции участвовала в пешем переходе из Китая по Великому шелковому пути:

- Мы ехали на лошадях, плыли на катере, всего 23 дня. Для меня подобные акции - восторг, ощущение нужности, ведь мы здесь не просто так. А для того, чтобы казахстанцы обратили внимание на экологию. Балхаш - изумительное место, и он нуждается в защите. Развитие туризма - будущее нашей страны.

За плечами у экоактивиста Айгуль МУРАТОВОЙ - межконтинентальный заплыв через Босфор, участие в заплывах на Капшагае. Пока любительница заплывов готовится к соревнованиям в Италии, решила поддержать акцию на Балхаше.

Гость из Чикаго – Кендрик, не скрывал восторга:

- Погода хорошая, в Чикаго тоже бывает сильный ветер и минус 40 градусов. Я приехал в Казахстан шесть месяцев назад. Очень хочу взять детей и приехать с ними на Балхаш.

Среди участников я увидела экс-акима Медеуского района южной столицы Марка БЕЙДАЛИ. В свое время он выступал за реконструкцию терренкура - алматинской тропы здоровья. Узнала, что бывший аким участвует в акциях по уборке мусора, выступает за здоровый образ жизни и ежедневно совершает пробежку по 10 километров.

Гости из России - Константин и Марат прошли в тяжелейших условиях 8 километров. Говорят, это интересно, спортивно, по льду не каждый день походишь, особенно летом. К тому же Марату есть что вспомнить - в шесть лет он учился плавать на Балхаше .

Алматинский экстремал-путешественник Александр ГАБЧЕНКО в 2020 году завершил уникальный пятидневный велозаезд через замерзший Балхаш – Balkhash Ice Challenge, преодолев в одиночку 250 километров, об этом мы рассказывали в материале «Душу согревала газовая горелка: для чего казахстанец проехал на велосипеде по льду через Балхаш».

Очевидно, что Балхаш - единственный крупный пресноводный водоем , который находится в засушливых территориях, чрезвычайно важен для местного микроклимата, окрестных городов, сел, его исчезновение вызовет небывалых масштабов катастрофу, сравнимую с аральской, - говорит Александр. - В прошлом году я сплавлялся по реке Или, от Капшагайского водохранилища вниз по течению и видел невероятное количество мусора, оставленного отдыхающими. Конечным его получателем является Балхаш. На берегах кучи пластика, стекла, пакетов, они не разлагаются, не сжигаются в кострах. Не так много людей считают себя в ответе за сохранность Или, Балхаша. Это ненормальная ситуация! Я выступаю с лекциями «7 шагов для чистоты для окружающей среды», рассказываю, как находиться в дикой природе и не вредить ей.

В отсутствии клева виновата непогода и…женщина? 

Но приключения на этом не закончились. Впервые в компании опытных рыбаков, среди которых президент Федерации спортивного рыболовства Республики Казахстан, чемпион мира Роман БОТАБЕКОВ, я отправилась на зимнюю рыбалку. По дороге местный житель рассказал: если слышно, как по железной дороге едет поезд, значит, низкое давление, рыба клевать не будет. Но попробовать все же стоит….

На расстоянии 250 метров от берега мужчины установили палатку. Под нами - глубина пять метров и лед толщиной 60 сантиметров. Среди рыболовного инвентаря - сумка-ящик, который плавает и может выдержать 300 килограммов, или троих взрослых. В случае ЧП за него можно зацепиться и использовать как спасательное средство. Ранее коллега посоветовал брать с собой на лед толстый гвоздь - выручил не одного рыбака, провалившегося в воду. “Красный маникюр на рыбалке бесит мужчин”

15-летний участник перехода из Алматы Нурхан НУРЛЫБАЕВ, про которого родные говорят, что родился с удочкой в руках, мастерски просверлил ледобуром лунки. Кстати, эта процедура обитателям водоема идет на пользу, так как в воду поступает кислород. Мы ловили рыбу на традиционный крючок, мормышку, использовали твистеры (в лексиконе рыбаков много интересных и незнакомых мне слов).

Улов был скромный - пара лещей и вобла. После - тишина. Включил эхолот – прибор, способный определить параметры глубины, улавливающий наличие рыбы на том или ином участке.

Выяснялось: рыба шла на глубине от 3 до 4 метров, огромными косяками. Но ее не привлекала наша приманка, потому что были буран, низкое давление. И… женщина на рыбалке, пошутили мужчины.

А мне уже было не до шуток. Какие бы теплые вещи ни надела, а холод давал о себе знать. Спасли высокие непродуваемые ботинки, горячий чай и анекдоты про рыбаков.

Вместе с экоактивистом Бейбарысом ДУЙСЕНОМ мы затронули и болезненную тему - проблемы Балхаша, из-за которых в выходной оказались не в своих теплых квартирах, а на льду. 

Интересуюсь: как сделать так, чтобы рыбалка была экологичной?

Надо прививать людям культуру рыболовства, - считает Роман Ботабеков. - Я занимаюсь профессиональной рыбалкой 23 года. У всех любителей-спортсменов есть рыболовный билет, мы знаем, когда, что и в каком количестве можно ловить. От нас вообще нет урона. Поймали рыбу, поцеловали, отпустили. Согласно казахстанскому законодательству, любой гражданин имеет право ловить в любом месте 5 килограммов рыбы.

Сейчас все так зарегулировано, что проводятся тендеры, конкурсы, акватория Балхаша поделена на промысловые участки, закреплена за людьми, которые вообще к этому не имеют отношения. Нонсенс. Ни в одной стране мира во внутренних водоемах промысловой рыбалки нет. Это прежде всего источник коррупции.

- У нас не развивается рыболовный туризм, – продолжает мой собеседник . - А он бы принес больше деньги в казну в виде налогов, а люди получали бы эстетическое удовольствие, культурно отдыхали. Но пока все обстоит иначе.

Опасные ловушки в воде и на берегу

Одна из главных бед озера - браконьеры. Это организованные, хорошо оснащенные группы, которые вылавливают сетями все подряд, тем самым лишая молодняк шанса вырасти.

Об этом мы подробно рассказывали в материалах по итогам поездки в Прибалхашье (смотрите публикации «Дикие нравы Прибалхашья: здесь стреляют без предупреждения», «В поисках «камышового рая»: где нет школ, больниц, но есть особняки и вертолетные площадки».

- На Капшагайском водохранилище, Или и в Прибалхашье, особенно со стороны Куйгана, сильно развито браконьерство. Выезжаю на водоемы круглый год, снимаю сюжеты, документальные фильмы, - говорит Роман Ботабеков. - Материалы, которые мы показываем, чувствительно бьют по людям, попавшим в объектив камеры. Потом уже тяжело «развести» в судах, прокуратуре. Обычно, когда их ловят с поличным, составляют протокол , суд дает минимальные штрафы, и все. Это большая проблема. При СССР службы работали хорошо, с браконьерами жестко боролись, их сажали в тюрьму. Тогда в водах Капшагая ловили на крючок толстолобика весом 60- 70 килограммов, успевал вырастать.

Район Прибалхашья депрессивный, рабочих мест здесь мало, возможно, из-за этого народ покупает дешевые китайские сети с мелкими ячейками и кормится. В случае опасности их бросают на мелководье, по берегам. Сети наматываются на туристические лодки, катера, и лодка ломается далеко от берега. Пошла волна - может быть печальный исход, многие просто не дойдут до берега.

Для рыбы, туристов сети тоже представляют опасность. Много и других запрещенных орудий лова, например, когда вешают крючки и оставляют под водой. Потом дети на них натыкаются. При мне ребенок зацепился за крючок, мы его спасали. Летом сводки из всех регионов: нырнул с лодки и утонул. Сами же рыбаки, отдыхающие запутываются в сетях, погибают.

По-прежнему рыбу убивают электрическим током, попутно уничтожая все живое вокруг. Был случай, когда во время варварской рыбалки один из членов команды выпал за борт, и его убило током.

Браконьеры применяют и новые технологии. Например, ставят сети, поплавки которых скрыты под водой, и находят их с помощью GPS. Кому выгодны пожары в Прибалхашье?

«Миллиарды рыб в районе Баканаса просто гниют»

Еще одна язва озера - змееголов. Хищник родом с Дальнего Востока, где обитает в реке Амур. Также рыба населяет водоемы Корейского полуострова. Змееголовы отличаются неимоверным аппетитом и способностью дышать на суше, по которой они ползают, как змеи. Хищник поедает молодь рыбы и за счет этого живет. Как рыболовный трофей он вызывает интерес у рыбаков, так как может вырастать до 25 килограммов. Но получить разрешение на вылов этой рыбы, сделать туристический кластер - еще та проблема.

Пессимистичным видится и будущее озера, которому грозит обмеление по ряду причин. О том, что Балхаш может постигнуть участь Арала, говорили еще пару лет назад. В целом ситуация с водными ресурсами в мире лучше не становится, спрос на воду растет вместе с ростом экономики и численности населения. Пару лет назад эксперты говорили о том, что в Казахстане наблюдается цикл маловодья, особенно это остро ощущалось на юге, по реке Сырдарья,  на западе республики и по реке Иле.

Да что там говорить, от нехватки воды страдают даже жители микрорайонов, сел, расположенных рядом с водными артериями.

Почему же вода исчезает в Балхаше?

По словам Романа Ботабекова, тут целый комплекс причин, которые он не раз обсуждал с экспертами: не рациональное использование водных ресурсов, в том числе с китайской стороны, где берет начало река Или, недостаточное проведение дноуглубительных и дноочистительных работ в русле и другие.

Выращивание риса в Прибалхашье тоже сказывается на состоянии озера, его обитателей:

-Когда осенью идет сброс воды, молодь рыбы остается в ячейках, не успевает уйти. Миллиарды рыб в районе Баканаса просто гниют. Мы ездим, пешком идем на поля, спасаем - вручную переносим в сачках рыбу. Думаю, Балхаш будет уходить, как бы это печально ни звучало. Надо слушать экологов, профессионалов, а не чиновников, которые наврут с три короба.

При обмелении Балхаша может исчезнуть значительная часть водно-болотных угодий, а с ними - пути миграции околоводных птиц, потеря флоры и фауны региона. Засоление пресной части озера может привести к гибели многих видов рыб, обитающих в пресной воде. А это – угроза для исчезновения многих животных, птиц. Как видите, масштабы катастрофы могут быть огромными. И очень хочется, чтобы озеро продолжало жить, кормить, поить целый регион и радовать нас своей красотой.