Глава правительства Казахстана заявил на днях о создании в ближайшее время рабочей комиссии по разработке программы строительства атомной электростанции на Балхаше, а чиновники Комитета по атомной энергетике уже подсчитывают окупаемость проекта и высказывают мнения о полной безопасности будущего объекта.
И все это происходит на фоне заявления на прошлой неделе представителей Европейской комиссии о готовности инициировать международную конференцию по проблемам Или-Балхашского бассейна.
Тревога авторитетной организации вызвана ухудшающейся экологической ситуацией в регионе и международным масштабом проблемы, поскольку касается она трех государств - Казахстана, Кыргыстана и Китая.
На последнем форуме "Балхаш-2005", проводимом казахстанскими экологами и Министерством по охране окружающей среды, представителей китайской стороны не наблюдалось, и все аргументы и факты, свидетельствующие о критической, близкой к катастрофической ситуации, остались не услышанными той страной, от которой зависит будущее бассейна. Еврокомиссия, видимо, намерена организовать условия для такого диалога. Чтобы представить масштабы беды, вспомним, что Или-Балхашский бассейн является одним из крупнейших озерных экосистем планеты и по площади превышает территории многих крупных государств.
Он занимает более четырехсот тысяч квадратных километров на юго-востоке нашей республики и северо-западе Китая. Здесь проживает примерно пятая часть населения Казахстана, большая часть которой - сельчане. Сюда же относят и жителей южного мегаполиса, более миллиона человек. Нарушение естественного режима озера произошло еще в конце прошлого века. К 1991 году общий объем потребления воды увеличился почти вдвое и составлял 7, 51 кубических километров в год. Поэтому снижался приток воды в озеро, площадь его поверхности сократилась с 21, 4 тысяч квадратных километров в 1961 году до 17, 07 тысяч кв. километров в 1999 году.
К тому же уменьшился переток воды из западной части озера в восточную, что значительно повысило соленость воды. Правда, отмечают ученые, дельта реки Или выполняет роль естественного контррегулятора и подобно губке нивелирует сток озера за счет собственного разрушения. Без этого нарушения режима озера были бы еще более необратимыми. А пока страдает сама дельта. За последние тридцать лет ее площадь значительно уменьшилась.
Особенно сказалось на ухудшении ситуации строительство Капчагайской ГЭС. Из 16 озерных систем осталось 5, но и в них увеличилась минерализация воды, выросло содержание пестицидов и солей тяжелых металлов и в воде, и в тканях рыбы.
Разрушены места обитания ондатры и полностью прекращен ее промысел, доходивший не так давно до миллиона голов в год.
В регионе гибнут тугайные леса, сокращается урожайность сельхозкультур. Опустынивание охватило уже треть территории бассейна. Экологи часто подчеркивают, что угроза увеличения водозабора с китайской стороны из реки Или, питающей озеро, даже на 10-15 процентов может привести к обмелению и засолению Балхаша. Но эта экологическая катастрофа повлечет за собой еще более масштабные социально-экологические последствия, чем аральская. А угроза вполне реальна. Нестабильность уровня озера может увеличиваться.
Если сейчас ежегодное изъятие воды и потери стока Или равны 4, 42 кубических километров, то их повышение в несколько раз может привеcти к безвозвратному обмелению. Тревога связана с активным заселением районов Китая в верховьях реки и активным развитием в этом регионе фермерства. К тому же вода загрязняется органикой, нефтепродуктами, другими вредными веществами. Мало того, принятие решений по многим вопросам находится в разных схемах управления. Вододеление контролируется бассейновыми инспекциями, водохранилища и регулирование оросительных сетей - предприятиями, подающими воду, орошаемые земли - сельскохозяйственными товариществами, гидроэлектроэнергетика - энергетическими компаниями. Основные объемы воды используются для орошения. Фермеры получают ее бесплатно, а это не стимулирует их интерес к экономии, внедрению водосберегающих технологий. Экологи неслучайно предлагают относиться к природным ресурсам как к капиталу, товару. А пока из-за сложности планирования и управления многосекторальной деятельностью по всему бассейну не ведутся работы по экономному использованию и вовлечению в оборот дополнительных водных ресурсов.
По-прежнему практически не внедряется новые методы гидроэнергетики. Поэтому имеющий мощный ресурсный потенциал для гидро- и тепловой энергетики регион пользуется электроэнергией, поставляемой по высокой цене. Именно по этим причинам и высказывается целесообразность возведения в регионе атомной электростанции. Отпадет необходимость в транспортировке электроэнергии, ведь еще семь лет назад говорили, что Балхашская АЭС должна строиться в районе Южно-Казахстанской гидроэлектростанции, что обеспечивало бы энергией юг республики. Это приведет и к ее удешевлению, и к выполнению обязательств страны в случае ратификации Киотского протокола, заключающихся в сокращении выбросов парникового газа. Инициаторы строительства АЭС в качестве аргументов используют не только исчерпаемость природных ресурсов, но и положительные последствия для экологии.
К тому же в стране есть опыт работы атомного реактора на Мангышлаке, а прошедшие двадцать лет после Чернобыльской аварии, считают в Комитете по атомной энергетике, прошли для науки и практики в этой области недаром. При любой форме собственности, деятельность станции будет жестко контролироваться государственными специалистами, уверяют лоббисты проекта.
Не нужно будет закупать и ядерное топливо: есть усть-каменогорский завод по производству урановых таблеток. Как и у любого подобного проекта, у этого есть оппоненты. Но пока их аргументы по сравнению с доводами энергетиков звучат малоубедительно.
Если брать во внимание только угрозу повторения чернобыльской катастрофы, то по этой логике пессимистов любой промышленный объект несет лишь негативные последствия. Одно ясно - нужны общественные слушания, серьезные дискуссии, в том числе и с международными экспертами.
Возможно, и на предполагаемой Еврокомиссией конференции эта тема тоже будет обсуждаться.
Слишком многое поставлено на карту в и без того деградирующем водном бассейне.