Cравнение не в нашу пользу
Причина первая и она же основная: ни вольники, ни представительницы женской борьбы золотых медалей не завоевали. И хотя Гюзель Манюрова, Расул Калиев, Есболат Нуржумбаев и Даулет Шабанбай дошли до финала, в решающих схватках ни у кого шансов на победу практически не было, а Манюрова и вовсе проиграла китаянке Жоу с разгромным счетом 0:11.
Золотая медаль – отражение того, что в команде есть человек, способный показать максимальный результат. Примечательно, что вольники пожертвовали чемпионатом мира в Ташкенте ради участия в Азиаде, а их конкуренты из Узбекистана принимали участия в двух стартах. Сравнение, прямо скажем, неутешительно: наши принципиальные соперники выиграли медаль на домашних стартах и завоевали два золота в Инчхоне.
Лидера.net
И в женской, и в вольной борьбе, и на чемпионате мира, и на Азиаде остро ощущалась нехватка лидера. Бойца, способного своим выступлением спасти всех от неудачи. На прошлой Азиаде эту роль блестяще сыграла Елена Шалыгина, а в Лондоне вольников уберег от провала Акжурек Танатаров.
В Инчхоне многие пытались примерить на себя лидерские одежки. Лучше всех получилось у Расула Калиева, но и ему не удалось победить в финале соперника из Северной Кореи.
Старые иранские грабли
На Олимпиаде в Лондоне Даурен Жумагазиев уже в первой схватке встретился с иранцем Масудом Исмаэльпурджубари. Выиграв первый период 4:1, казахастанец проиграл два других и выбыл из борьбы.
Спустя два года Жумагазиев, уже сменив категорию, проиграл в четвертьфинале Азиады-2014, а пришедший в его вес Даулет Ниязбеков встретился с Пурджубари в полуфинале.
В первом периоде победил Даулет – 3:1, а затем случилась старая история. Получив пару советов от тренеров, иранец вышел и буквально размазал нашего борца по ковру – 7:0.
Напрашивается вопрос: неужели наши тренеры не знали, как иранец способен преображаться во втором периоде?
И еще: на Азиаде два казахстанца проиграли в финалах иранцам, а две обладательницы медалей в женской борьбе не смогли ничего противопоставить китаянкам.