Что по-настоящему должно нас порадовать на Азиаде? Личные рекорды и лучшее достижение континента на “полтиннике” брассом трехкратного победителя Игр пловца Дмитрия Баландина. Пять золотых медалей в гребле на байдарках и каноэ. Успех отечественных боксеров, едва не нокаутировавших всю Азию. Поводы для радости и ликования в Инчхоне у нас были. Но следует помнить: это всего лишь континентальный старт, который остальному миру не интересен. Там смотрят на результаты первенств планеты и Олимпийских игр. На последних как раз и выясняется, кто на самом деле круче.
Если смотреть на Азиаду сквозь призму олимпийского Рио-де-Жанейро, то картина получится не такой радужной, как нам представляется сейчас, в свете 28 золотых медалей. Наша надежда на Олимпиаду Зульфия Чиншанло в тяжелой атлетике проиграла сопернице, даже установив мировой рекорд в толчке. Одно золото Ольги Довгун (завершившей карьеру) у пулевиков неприятно дисгармонирует с 27 победами китайцев в пулевой и стендовой стрельбе. Блестящий дзюдоист Елдос Сметов на самых крупных стартах мирового уровня никогда не поднимался выше седьмого места...
Не будем здесь хвалить боксеров – чтобы не сглазить. Но, судя по тому, как складываются дела, через два года в Рио будем молиться на них и на Илью Ильина.
А как обстоят дела у наших азиатских конкурентов? Если вы, радуясь четвертому месту, думаете, что мы в будущем сможем замахнуться в командном зачете на третью позицию, то очень скоро разочаруетесь из-за нереальности этой затеи. Обладательница этого самого третьего места – Япония – только в плавании и дзюдо (выступая вторым составом) добыла 18 золотых наград. Почти все – по олимпийским дисциплинам. Несмотря на пятое общекомандное место, большой силой не только в Азии, но и в мире выглядит Иран. Шесть золотых медалей из 14 в борьбе (учитывая неплохое выступление на первенстве мира) – это очень серьезно. Добавьте к этому победы олимпийских чемпионов Лондона в Инчхоне: метателя диска и штангиста из супертяжелого веса. Не забывайте, что в фехтовании иранцы выступили гораздо удачнее казахстанских мушкетеров: серебро у саблистов в одиночке и в командном турнире.
Если иранцы не смогли на равных конкурировать с нами сейчас, на Азиаде, то они успешно сделают это в Рио. Там не будет нашего триумфа в гребле на байдарках и каноэ, и там Дмитрий Баландин, как и все мы, будет счастлив, если доплывет до бронзы.
Те, кто до сих пор вспоминает наше триумфальное шествие по олимпийскому Лондону, забывают один очень важный факт: конкуренты не стоят на месте. Например, на соревнованиях тяжелоатлетов в Инчхоне представительницы Китайского Тайбэя показали свою силу: одна штангистка обыграла Чиншанло, а другая в весе Манезы намного превзошла ее лучшее достижение.
Копят силы и борцы. В Инчхоне наши сборные по вольной, греко-римской и женской борьбе выступили, скажем так, не очень. Команда Узбекистана, несмотря на участие в чемпионате мира, привезла на Азиаду гораздо более конкурентоспособный состав, который выиграл три золота. Для сравнения: у нас только один чемпион – Нурмахан Тыналиев.
Очень сильная делегация на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет у Южной Кореи. Эта команда имеет в наличии олимпийских чемпионов в дзюдо и греко-римской борьбе, а также невероятно могучих фехтовальщиков. В Инчхоне корейцы в этом виде “закололи” почти всех соперников, выиграв восемь золотых наград.
Печально, если 28 золотых медалей на Азиаде будут означать только одно: Министерство культуры и спорта впадет в эйфорию, откуда вернется в реальный мир в лучшем случае в канун летней Олимпиады. Массовый спорт в нашей стране так и останется красивой сказкой. Дорогие фитнес-центры не будут иметь более экономичной альтернативы, а легионеры продолжат заполнять самые разные сборные.
Главный урок этих Азиатских игр в том, что нужно поскорее все забыть. И, как говаривал Карлсон, соблюдать “спокойствие, только спокойствие”. Иначе в олимпийском Рио эмоции могут быть совершенно другими.