Азиада-2011. Подводя неутешительные итоги

На тех Играх у нас было 70 наград, из которых 32 золотые – невиданные доселе на континенте цифры. Но каждая из стран в зимнем сезоне-2010/11 по-своему расставила приоритеты. Кому-то важнее были медали чемпионатов мира, Казахстан же сделал ставку на домашнюю Азиаду – турнир, по большому счету, второго сорта. И в этом нет ничего постыдного – народ должен видеть победы, а не поражения своих спортсменов. Многие, наблюдая, как наши ребята и девчата бегут, стреляют, бьют по шайбе, искреннее восхищались их победами. Да и сами спортсмены выкладывались на сто процентов. И не их вина, что соперники приехали не сильнейшими составами (хотя и здесь были исключения, к примеру, в конькобежном спорте).

“КАРАВАН” проанализировал ситуацию за период после Азиады. Итоги неутешительны. Большинство видов спорта, по сути, выживает, а медали Дениса Тена, Алексея Полторанина, Юлии Галышевой, Дениса Кузина – скорее, их личные достижение и результат работы целой команды вокруг спортсмена, но никак не системного развития их видов спорта.

А ведь Азиада могла изменить ситуацию. После нее дети действительно пошли в секции, но далеко не все из них попали в заинтересовавший их вид спорта. В регионах попросту нет достаточного количества стадионов для массового спорта.

О том, что изменилось в нашем спорте за четыре года после Азиады читайте здесь.