В 1930-м в Семипалатинске открылся автодорожный техникум. Его первым директором стал Азиз БАЙСЕИТОВ. Он искал преподавателей-технарей, которых в городе не было, их пришлось заманивать из Алма-Аты и даже Москвы. А еще создавать кабинеты, доставать учебники, подбирать дома для общежитий. При этом высокообразованному выпускнику учебных заведений Константинополя, свободно владевшему пятью языками, было безумно интересно общаться с друзьями, интересоваться окружающей жизнью. Эти разносторонность и активность оказались роковыми.
– Азиз Байсеитов вместе с товарищами готовил обращение о недостатках в работе некоторых областных организаций, – говорит ветеран колледжа транспорта Ольга ИСАЕВА. – А вскоре после этого на них был написан донос.
Байсеитова обвинили в создании контрреволюционной националистической группировки и в октябре 1936-го приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.
– Когда Азиза Байсеитова арестовали в первый раз, его беременная жена с тремя дочерьми перебралась к родственникам мужа в село Улытау Карагандинской области, – рассказала его сноха Риза БАЙСЕИТОВА. – Срок наказания определялся в пять лет, но с началом войны его продлили, и освободили Азиза только в 1945 году.
Но уже в 1949-м Байсеитова снова обвинили в антисоветчине, вновь отправили на лагерные нары на Колыме и в Магадан, на этот раз на 10 лет. В 1955-м он был освобожден, вернулся к семье, но через несколько месяцев скончался. Младший сын родился уже после смерти отца.
– Только в 2003 году прокуратура Восточно-Казахстанской области прислала письмо, сообщающее, что в связи с отсутствием состава преступления он признан жертвой массовых репрессий и реабилитирован, – говорит Риза Байсеитова.
В те дни, когда в Семипалатинске Байсеитов создавал автодорожный техникум, в Симферополе в педагогический институт поступила Софья БАБИЦКАЯ. В 1937-м чуть ли не весь четвертый курс оказался арестован – будущие филологи слишком увлеклись запретным в то время творчеством Сергея Есенина. Софья была приговорена к пяти годам. После освобождения, в 1946-м, она вернулась на родину в Белоруссию, родила двоих детей. Но в 1949-м ее вновь сослали, лишив не только прав, но и детей, которых отправили в детский дом.
Оказавшись в красноярской глубинке, она познакомилась с таким же, как сама, ссыльным – Владимиром ЛЮЙ. Он после окончания рабфака и юридической школы работал помощником прокурора Владивостока, в конце 1930-х был обвинен в шпионаже и приговорен к расстрелу, который, к счастью, заменили лагерным сроком. И в том же 1949-м был сослан в Красноярский край. Там в селе в 1951 году у Софьи Бабицкой и Владимира Люй родился сын Александр.
– Родители получили разрешение покинуть Красноярский край через три года после смерти Сталина, в 1956-м, и приехали в Семипалатинск, – вспоминает Александр ЛЮЙ. – По настоянию отца родители вернули детей мамы из Белоруссии. Когда сопровождающая сотрудница детского дома увидела, в каких условиях живет семья, она чуть не увезла их назад. Но отец настоял на том, чтобы дети остались.
А спустя несколько десятилетий причудливая судьба замкнула круг двух совершенно разных историй: в 1987 году сын сталинских осужденных Александр Люй был назначен директором автодорожного техникума и затем 28 лет возглавлял то самое учебное заведение, к первому руководителю которого Азизу Байсеитову прилепили клеймо “враг народа”. Так история соединила, казалось бы, непересекающиеся жизненные пути людей, для которых делом жизни стал автодорожный техникум Семипалатинска.
Семей