Аты-баты, как в казарме живут солдаты?

После вольной гражданской жизни молодые люди как-то резко повзрослели, возмужали, заметно расправили плечи. И это всего-то за пару-тройку месяцев учебно-боевого курса в десантно-штурмовых войсках. Но образцово-показательная дисциплина в воинской части 61993 не на шутку насторожила матерей нынешних солдат: не иначе бьют здесь их сыновей суровые сержанты-контрактники, ведь зачастую дома и отцы родные не могли с ними справиться. Огрызались юнцы порой не по-детски на каждый отцовский упрек или жест. А здесь, в армии, их словно подменили.

Потому первый резонный родительский вопрос командованию миротворческой бригады солдатские матери адресовали еще на пороге контрольно-пропускного пункта: царит ли в современной казахстанской армии дедовщина или ее удалось-таки обуздать?

Заместитель командира бригады по воспитательной и социально-правовой работе гвардии подполковник Арынгали АКИШЕВ с ответом на провокационный вопрос не спешил. С улыбкой встретив дорогих гостей у ворот, он сам повел их по территории воинской части. Причем первым делом не в столовую чаи гонять и хвастаться, чем кормят нынешнее поколение солдат, а прямиком на учебный полигон при воинской части, где десантники отрабатывают приемы рукопашного боя, укладывают парашюты и учатся владеть всеми видами стрелкового вооружения.

Любопытство родителей росло. Им было позволено подержать в руках и автомат Калашникова, и пистолет Макарова, прицелиться из снайперской винтовки, тут же на морозе попробовать разогретую на специальной горелке гречневую кашу из полевого рациона питания, заглянуть в башню танка и даже прокатиться за рулем настоящего военного "Хаммера".

Такого в войсках еще не было

Родители солдат по достоинству оценили жест министра обороны генерал-полковника Сакена ЖАСУЗАКОВА, который впервые позволил им хотя бы на короткое время побывать на месте своих сыновей и самим все прочувствовать. На своей, так сказать, шкуре.

– Честно сказать, не ожидал, что будет именно так все организовано, – делится впечатлениями брат молодого солдата Ербол ОРЫНБАЕВ. – Я встретился с нашим Жандосом, посмотрел, поговорил по душам, узнал, что у младшего брата все отлично. Это видно и по его настроению, и по тому, как он уже владеет боевыми приемами. Было ощущение, что мы вовсе не почетные гости, а как бы военнослужащие. Никогда не забуду этот день.

На часах 12.00. Значит, уже два часа без малого командиры рассказывают родителям о жизни их сыновей в воинской части. Они кутаются в платки и шарфы, сбиваются в небольшие стайки, внимая речам инструкторов, которые со знанием дела докладывают гостям тактико-технические характеристики минометов, боевых машин пехоты, радиостанций последнего поколения, бронированных автомобилей и танков. Что удивительно, вместе с мужчинами живо интересуются армейской тематикой и женщины – матери, бабушки и сестры молодых солдат. Насчитал их примерно человек тридцать. Позже командир бригады гвардии подполковник Болат ДЮСЕМБАЕВ доложил, что по приглашению министра обороны в этот день “распахнутых дверей” родители приехали к 23 молодым солдатам из 70, призванных в эту воинскую часть осенью прошлого года.

– День открытых дверей – это не только средство удовлетворения естественного интереса и любопытства родителей. Это прежде всего всестороннее знакомство с условиями содержания военнослужащих в воинской части, с новыми методами и формами при организации боевой подготовки, образовательного и воспитательного процесса, – комментирует специально для “КАРАВАНА” командующий десантно-штурмовыми войсками гвардии генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ. – Он дает возможность преодолеть стойкое у многих родителей поверхностное суждение о роли армии в жизни их сыновей. Мы рады, что многие родители не просто откликаются на приглашение посетить воинскую часть, а в ходе своего визита дают реальную оценку действиям младших командиров и наставников по обучению и воспитанию настоящих патриотов своей страны.

– Критикуют, господин генерал? Ругают? Или в большинстве своем говорят спасибо за то, что из обыкновенного юноши вы день за днем лепите настоящего мужчину и защитника Отечества?

– В основном родители солдат говорят офицерам спасибо, благодарят за школу мужества, за заботу. И это приятно. Все 24 часа мы печемся об их здоровье и безопасности. В то же время мы за конструктивную критику. Вопросов нет! Каждый наш десантник имеет возможность излить родителям душу как напрямую при встрече, так и по телефону. Пожаловаться, если что.

– Но иметь сотовый телефон солдату запрещено, насколько я знаю…

– Мы выдаем его на выходной, в определенное время, чтобы солдат мог свободно пообщаться со своими родителями, девушкой, если она у него есть, или друзьями. Почему нет? Простенький кнопочный телефон, не гаджет какой-нибудь крутой, не смартфон. Иметь обратную связь с родителями важно, на мой взгляд. Это работает во благо. Солдат не должен быть отрезан от привычного ему внешнего мира. Он не в изоляции должен находиться, а всего лишь в определенных строгих армейских рамках, где дисциплина и подчинение командиру превыше всего. Тогда, уверен, толк будет.

– Слышал, в бригаде воспитывается самый настоящий “сын полка”. Как в годы Великой Отечественной… Как он себя чувствует?

– Уже значительно лучше. У 12-летнего паренька целый букет проблем со здоровьем, но он бредит десантом, как и мы все в детстве. Мечтает о службе в армии. Так почему не помочь ему, лишенному по какому-то злому року элементарного, мечтать сесть за штурвал боевой машины или надеть голубой берет?! По личному указанию министра обороны мы взяли Романа ШИГОВА под свою опеку. Специально для него одного провели день открытых дверей. Положительные эмоции сразу изменили к лучшему общее состояние здоровья и анализы парня… Он на глазах возвращается к жизни, выздоравливает! Это ли не победа?! Мы пригласили Романа в бригаду на чемпионат по боксу, который пройдет в предстоящую субботу. Эмоции подростка зашкаливали…

Думаю, мы еще вернемся к теме “сын полка”, тем более что мама Романа Шигова обратилась к министру обороны генерал-полковнику Сакену Жасузакову, выразив ему материнскую благодарность за помощь в лечении сына. Мальчик действительно идет на поправку, и это не может не радовать.

В солдатском котле

Что интересовало родителей прежде всего в ходе посещения десантно-штурмовой бригады? О чем они спрашивали командиров рот и батальонов? Трудно поверить, но вторым вопросом (после пресловутой дедовщины и неуставных взаимоотношений) стал… когда же их сыновья уже начнут выполнять прыжки с парашютом. Значит, обсуждается эта важная для молодых десантников тема в семье, цепляет родителей, не оставляет их равнодушными. Интересуются родители также и тем, возможно ли их сыну заключить контракт и остаться служить в армии после окончания срочной службы. Значит, армия не пугает родителей молодых солдат, и они откровенно мечтают о том, чтобы их дети уважали порядок, верой и правдой служа Отечеству как можно дольше.

– Родители проявили неподдельный интерес при посещении нашей бригады и настраивали на хорошую службу не только своих сыновей, – продолжает заместитель комбрига Арынгали Акишев, – но и других своих земляков призывали быть патриотами. Представители Южно-Казахстанской области интересовались боевой подготовкой и физической закалкой бойцов больше, чем вопросами их быта. Немудрено, на границе ведь они живут и знают, как говорится, почем фунт лиха. Потому они радовались, глядя на своих детей, которые заметно возмужали и показали, на что способны в учебном бою. Конечно, им еще учиться и учиться военному делу, но начало положено. И родители в этом убедились лично.

После двух часов армейских уроков на заснеженном полигоне родителей пригласили к столу и угостили традиционной армейской кашей. На обед был подан отменный гороховый суп с мясом, который никогда так вкусно не приготовить в домашних условиях. Только в солдатском котле он получается таким наваристым. В свое первое увольнение молодые солдаты уходили вместе с родителями, довольные и счастливые. День открытых дверей в десантно-штурмовой бригаде показал, что не так страшен черт, как его малюют.

Алматы