Атомная энергетика в странах ЕС все чаще дает сбои - в среду стало известно о новом инциденте на французской АЭС "Трикастен", в результате которого облучились несколько десятков человек. Жертвами радиации стали рабочие, проводившие ремонтные работы в четвертом энергоблоке станции, остановленном после утечки радиоактивных материалов, случившейся 8 июля. Это уже четвертое происшествие такого рода за последние полтора месяца - не исключено, что именно невысокая надежность европейских АЭС заставляет Брюссель все пристальнее рассматривать альтернативные варианты - в первую очередь возможность использования энергии солнца и ветра.
По сообщению французской энергетической компании EDF, низкие дозы облучения получили около сотни человек, занимавшихся устранением причин предыдущего происшествия на АЭС близ Авиньона. Датчики зафиксировали серьезный рост радиационного фона, после чего руководство станции приняло решение об эвакуации 97 находившихся там рабочих и специалистов. Медицинский осмотр персонала станции показал, что практически все, кто находился в тот момент вблизи четвертого энергоблока, получили разные дозы облучения.
Это уже второе происшествие на АЭС "Трикастен" за последние три недели - 8 июля руководство станции сообщило об утечке более 300 кубометров радиоактивной жидкости, содержащей изотопы урана. Министр Франции по охране окружающей Жан-Луи Борло распорядился тогда принять все необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем, однако случившееся на "Трикастене" новое происшествие показало их безрезультатность. Инциденты на европейских АЭС в последнее время случаются все чаще - с мая текущего года сбои отмечались в работе словенской, венгерской и французской станций.
Не исключено, что именно возросшая аварийность АЭС заставляет европейских политиков и ученых все больше интересоваться возможностью использования альтернативных источников энергии. Особое внимание в связи с этим уделяется энергии солнечных лучей - на состоявшемся на этой неделе в Барселоне Открытом европейском научном форуме ученые из Европейского энергетического института представили проект превращения Сахары в "энергетическое поле" Старого света. Речь идет о строительстве на севере этой пустыни "гнезда" солнечных батарей общей поверхностью в 20 тыс. кв. километров.
По словам ведущего специалиста проекта Арнолфа Егер-Валдена, для обеспечения большей части энергетических нужд ЕС хватило бы всего 0,3% от общего объема солнечных лучей, падающих на территорию Сахары за год. Проект предусматривает два пути получения электроэнергии - часть тока давали бы солнечные батареи, а часть энергии вырабатывали бы турбины, движимые нагреваемой солнцем водой. По расчетам ученых, "солнечные станции" в Сахаре, где практически не бывает пасмурных дней, были бы как минимум в 3 раза более эффективными, чем их аналоги, работающие сейчас на севере Европы.
Создание энергоколлекторов в Сахаре - лишь часть амбициозного плана Брюсселя по формированию европейской энергетической суперсети, способной распределять по государствам ЕС энергию, полученную из альтернативных источников (к ним относятся ветряные электростанции Британии и Норвегии, геотермальные источники энергии в Исландии и Италии, упоминавшиеся уже солнечные батареи в Скандинавии). Стоимость этого проекта, уже поддержанного лидером Франции Николя Саркози и премьером Британии Гордоном Брауном, составляет около 45 млрд евро. По мнению г-на Егер-Валдена, эта сумма не кажется такой уж фантастической, если вспомнить, что, по расчетам Международного энергетического агентства, в развитие традиционной энергетики - для соответствия ее возможностей растущим потребностям человечества - в ближайшие 30 лет необходимо вложить около 45 трлн долларов.
Источник: РБК daily