Сам термин co-housing, как и явление, им обозначаемое, появился в 60-х годах прошлого века – в Дании несколько десятков семей объединились в коммуну, чтобы сэкономить на арендной плате. Идея “жилой общины” оказалась успешной, быстро прижилась и стремительно распространилась в Германии, Скандинавии, затем в Штатах и в Европе, а в последние годы – и в России.
Речь идет о так называемых экопоселениях, где все участники живут общиной, имеют общие столовую, продовольственный склад, холодильник, прачечную и многое другое.
При этом главные отличия скандинавской модели кооперативов от обыкновенной советской коммуналки в том, что жители кохаузинга вместе решают вопросы распределения оплаты всех коммунальных услуг, оплачивая единый счет за всю недвижимость. Стараясь при этом совместно экономить то же электричество или воду. В общине имеются внутренний двор, парковка и даже огород, за которым дружно ухаживают все жители кохаузинга. Принцип экообщины построен на полном взаимном доверии, поэтому тут не существует дверных замков, ключей, охраны и других атрибутов внешней цивилизации. Все вопросы, связанные с жизнью такого дома, решаются при деятельном участии всех его постояльцев.
У нас в стране идея кохаузинга пока не нашла большого числа последователей. Дело в том, что наш менталитет не слишком способствует внедрению этой формы недвижимости в стране. Как правило, в нашем варианте несколько семей могут снимать времянки по соседству, но у каждого отдельные печка, газ и счетчики на свет и воду.
Но все же предпосылки к этому имеются, хотя и не совсем в классическом стиле. К примеру, в Астаже появляются арендные дома, сделанные и обустроенные по форме классического кохаузинга. С отдельной входной группой для каждого постояльца, внутренним двориком, где играют дети, и даже парковкой. Здесь и общая кухня, и коммунальные расходы, и печное отопление на весь дом. В общем, некоторые принципы системы кохаузинга в столице заложены. А вот другие, кажется, никогда не приживутся.
– По сути, это обыкновенная общага с общей кухней и туалетом, но более современная, цивильная, – рассказывает жительница столичного кохаузинга Жанель РАХМЕТОВА. – Мы с мужем снимаем одну большую комнату на втором этаже за 50 тысяч. За отопление и электричество ежемесячно взимается по 5 тысяч с каждой комнаты. Но вот чтобы не ставить замки на двери или собираться всем домом на праздники – такого, конечно, нет. Здесь мало кто друг с другом тесно общается.
По словам столичных риэлторов, спрос на кохаузинги в Астане минимальный, а если быть честными, то он практически отсутствует. Зачастую датский жилищный тренд настораживает как застройщиков, так и самих арендаторов.
– Насколько мне известно, в настоящее время в Астане есть несколько домов, выстроенных в стиле классического кохаузинга, – рассказывает “Каравану” исполнительный директор одной из столичных риэлторских компаний Андрей МИРЗОЕВ. – Но особого спроса на такое жилье не наблюдается. Естественно, и конкуренции в этой области нет никакой. Потому говорить о том, что кохаузинг приживается на отечественном рынке жилья, пока нельзя.
Получается, до кохаузинга в классическом понимании этого слова мы пока не дозрели. Да и наше государство в отличие от тех же стран Скандинавии не субсидирует подобное строительство. Хотя в ближайшие годы с учетом внедрения зеленой экономики, к чему так призывает Президент, именно система кохаузинга могла бы стать хорошим выходом из положения и прекрасной альтернативой традиционным формам недвижимости.