Да, в нынешнем финале 20–21 июня в столице Казахстана у “Астаны Арланс” была впечатляющая поддержка, которой стоит гордиться. На поединки с бойцами из “Куба Домадорес” собралась приличная по меркам столицы аудитория, которая болела так, как нужно. Яростно, не жалея связок и ладоней. Когда требовала ситуация, фанаты гнали боксеров вперед, поддерживали их до последнего и бурлили от восторга при виде итогового счета – 6:4 в нашу пользу. Ну а то, как они встретили решение судей, засудивших Левита, уже стало легендой.
Но причины такой ярой любви к боксу объяснимы. Это был финал, да к тому же против кубинцев. Мы ведь не стали бы изумляться переполненным трибунам на матче футбольной сборной с бразильцами или хоккейной с канадцами? Вот и сейчас удивляться стоит больше тому, что такой большой явки не наблюдалось во время регулярного сезона ни в Астане, ни в Алматы.
Поэтому “волкам” надо и дальше поступать так же, как в этом сезоне. Уезжать подальше от столиц в регионы. И в Караганде, и в Шымкенте бои “Астаны Арланс” становились событием в жизни города. На поединках присутствовали видные гости, а числу зрителей на трибунах могло бы позавидовать большинство клубов футбольной премьер-лиги.
Генеральному директору “Астаны Арланс”, олимпийскому чемпиону Серику Сапиеву и компании не стоит останавливаться на достигнутом – нужно открывать новые регионы. В Таразе будут счастливы поболеть за Олжаса Саттыбаева и Асланбека Шымбергенова. В Костанае восторженными криками встретят Самата Башенова. И даже в тех городах, где боксеров-“волков” нет, будут рады увидеть бокс высокого уровня своими глазами.
В предыдущем, четвертом сезоне WSB один из нынешних лидеров клуба Олжас Саттыбаев внезапно перестал выступать за “Астану Арланс”. Как выяснилось позднее, произошло это по рекомендации врачей, обнаруживших у боксера проблемы со здоровьем. Говорят, что по такой же причине прекратил боксировать один из самых главных бойцов в истории команды Руслан Мырсатаев.
Что мы увидели в этом году? Когда выяснилось, что у “Астаны Арланс” большой некомплект в весе до 52 кг (Ильяс Сулейменов по правилам другого проекта – APB не имел права выступать в WSB), Олжаса заявили как ни в чем не бывало. И то, как он провел нынешний сезон, доказывает: он здоров.
Руководству клуба и тренерам надо, конечно, верить докторам. Но и понимать, что в виде спорта, где порой очень сильно бьют, стопроцентно здоровых людей нет.
В нынешнем сезоне “Астана Арланс”, как уверяют в кулуарах, с подачи Федерации бокса заметно уменьшила масштабы легионеризации состава. К счастью, “волки” все-таки сохранили двух главных звезд – Филипа Хрговича и Хрвойе Сепа. И хорватские бойцы показали, что не зря. Сколько раз эти парни выходили на ринг, когда наш клуб уступал 1:2, и приносили победу 3:2?!
Понятно, что руководству федерации есть над чем задуматься. Тот же Хргович в “Астане Арланс” натренировался до такой степени, что по праву будет одним из претендентов на медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В свое время он только по глупости проиграл Ивану Дычко по очкам, едва не нокаутировав его на чемпионате мира.
Но в этом нет никакой трагедии. Чем больше Дычко будет работать с Хрговичем, тем быстрее научится выигрывать у него исключительно на классе. Ведь не зря же в “Астане Арланс” работает столько тренеров?! Они-то уж должны лучше всех знать достоинства и недостатки файтеров и подсказать, как действовать, чтобы побеждать.
Поэтому сильные зарубежные боксеры – разумеется, в небольшом количестве – “Астане Арланс” нужны.
В следующем году клубу придется гораздо сложнее, чем в этом. По сравнению с предыдущим, четвертым сезоном бюджет “Астаны Арланс” сократился на 30 процентов – кризис. И нет никакой гарантии, что в 2016-м, когда всех будет волновать в спорте только тема олимпийских медалей, команда получит хотя бы такую же сумму.
Что делать? Думать, как жить в олимпийский сезон. Попытаться совершить невозможное и найти спонсоров. Или придумать такую концепцию, которая не позволит нынешним инвесторам даже думать о сокращении расходов.
Почему мы воспринимаем “Астану Арланс” исключительно в контексте Всемирной серии бокса? Почему бы клубу не попробовать жить и в других проектах? Скажем, провести аналог шоу The Contender? Молодые и талантливые парни из разных регионов тренировались бы и жили одной мыслью: пробиться в состав “волков”, а решающие поединки транслировались бы по ТВ? На выходе мы получили бы как парней, прошедших неплохую школу и готовых к более серьезным испытаниям, так и фигуры, полюбившиеся телезрителю. Или устраивать командные бои “стенка на стенку”, где клуб сражался бы с представителями регионов?
Идей много. Главное, чтобы они находили воплощение. И чтобы “Астана Арланс” продолжала жить.