Аскар Нурша: Важно проводить ревизию пройденного пути

Об этом – комментарий Аскара НУРШИ, руководителя алматинского офиса Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

– Аскар, что для нас День независимости?

– Для постсоветских стран, которые по историческим меркам сравнительно недавно вернули себе независимый статус, этот день относится к разряду ключевых официальных праздников в году. С одной стороны, советский период истории еще свеж в памяти и восприятие процесса обретения независимости все еще острое. А с другой, от Дня независимости до конца года и новогодних праздников рукой подать. Период между двумя праздниками для страны – самое время для подведения итогов политического цикла.

Для большей части населения Казахстана, как и многих других постсоветских стран, отдавших предпочтение суверенитету и собственной государственности, День независимости – праздник, по существу, сакральный.

Это итог борьбы за собственное государство, это жертвы политических репрессий в советские годы, это декабрьские события 1986 года и молодежь, вышедшая на площадь в Алматы, чтобы выразить свой протест и донести свое мнение до советских властей. Не случайно и закономерно, что обе даты соседствуют и для празднования Дня независимости выбрана сдвоенная дата – 16–17 декабря. В первый день мы отмечаем независимость, а во второй отдаем дань памяти и уважения участникам декабрьских событий. День независимости – это выбор собственного пути развития: государственного, общественного, экономического и культурного. Поэтому каждый год в эти дни важно и полезно на страновом уровне проводить ревизию пройденного пути – какие наши достижения, где слабые места, куда мы идем и не сбились ли мы в дороге. Голос независимости: 30 лет “Желтоксану”

– В канун праздников принято говорить о достижениях…

– Среди безусловных плюсов в уходящем году – наши внешнеполитические достижения. Это Астанинский процесс по межсирийскому урегулированию, это работа в качестве непостоянного члена в Совете Безопасности ООН, саммит ШОС в столице и астанинский саммит ОИС по науке и технологиям.

Во внутренней политике с идеологической точки зрения удачным был запуск “Рухани жаңғыру”. Успешно провели ЭКСПО. Резонансным было решение о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. До логического конца с принятием соответствующего указа было доведено решение о переходе алфавита казахского языка на латиницу.

Правда, впереди не менее сложный процесс усовершенствования нового алфавита и его апробационный период. Не менее интересные тренды для казахстанской политики – инициатива о модернизации правящей партии “Нур Отан” и поручение правительству проследить за возвращением в страну денег. Холодная зима 1986-го

В экономической сфере среди позитивных новостей можно выделить оживление торговой динамики и рост товарооборота с нашими ведущими партнерами. В прошлом году курс нацвалюты серьезно ослаб, но в этом году курс тенге к доллару немного отыграл назад.

– Но без признания недочетов не обойтись?

– Если говорить о минусах и рисках, то много вопросов сохраняется у общества, например, к сфере образования. Профильным министерством делается немало, но выйти сухим из череды скандалов все же в восприятии общества ему не удалось. Сложная ситуация в банковско-финансовой сфере, которая оставалась предметом пристального внимания руководства страны на протяжении всего года. Из года в год наступаем на те же грабли в нефтегазовой отрасли.

Повышение цен на бензин осенью текущего года пошатнуло доверие населения к профильным госведомствам.

Динамика развития страны в целом позитивная и достаточно выгодно выделяется на фоне многих стран евразийского пространства. Но если говорить о темпах и качестве нашего роста, то здесь впереди видятся определенные риски для развития. Нам еще не удалось преодолеть сырьевую направленность экономики и сделать генератором своего развития инновации и новые технологии.

АЛМАТЫ