Арманд Ассанте: Готов сыграть кого угодно

В Астане, как дома

– Господин Ассанте, расскажите о вашей последней работе в фильме “Тени в раю”. Что это за картина?

– “Тени в раю” – это в первую очередь экшн, политический триллер, действие в котором развивается на фоне иракской войны. Отмечу лишь, что моя роль здесь не самая большая и не самая положительная. Но тем не менее я рад, что сыграл в фильме, где также приняли участие лауреат премии “Оскар” Том САЙЗМОР и мой друг Марк ДАКАСКОС, с которым мы сейчас приехали в Казахстан.

– Кстати, как вы чувствуете себя в Астане?

– Как дома! В вашем городе умеют встречать гостей, при этом местная публика выглядит весьма разношерстной и интернациональной, чего не заметишь, например, приехав в Китай или Японию. Меня очень удивило, что в Казахстане почти все говорят на русском языке, а я немного знаю его, поскольку работал с режиссерами из России.

– Что вы думаете о современных кинофестивалях, таких, например, как Nomad?

– Меня трудно назвать фестивальным актером, но тем не менее я убежден, что в проведении любого кинофестиваля прежде всего важны идея и актуальность. Лично мне форум в Астане интересен тем, что он не является авторским. Напротив, в нем представлены исключительно экшн-фильмы, то есть динамичные и захватывающие картины приключенческого жанра, рассчитанные на широкую аудиторию.

Все эпитеты от журналистов

– На вашем счету около сорока фильмов. С кем из режиссеров вам больше нравилось работать?

– Их несколько. В первую очередь это, конечно, Ридли СКОТТ. Он, как никто, умеет снимать масштабное и захватывающее кино. Дэнни КЭННОН – талантливый режиссер, во время работы с ним мозг никогда не перестает функционировать, и ты всегда знаешь, что делать. Я благодарен Арнолду ГЛИМЧЕРУ за роль в его картине “Короли мамбо”. Это восхитительный режиссер, замечательно выстраивающий характеры и всегда создающий выигрышные для актера ситуации.

– А актеры? Творчество кого из коллег вам нравится больше всего?

– Таких людей много. Я обожаю Антонио БАНДЕРАСА. Мне приятно работалось с Дензелом ВАШИНГТОНОМ, он очень солнечный человек. Встреча с Аль ПАЧИНО была для меня бесценна, когда мы снимались в фильме “Деньги на двоих”. Сильвестр СТАЛЛОНЕ – мой старый друг, вместе мы сыграли в двух картинах. На этом имени, пожалуй, остановлюсь.

– Джон Готти – легендарный американский гангстер и меценат. Готовясь сыграть этого персонажа в фильме “Готти”, насколько глубоко вы знакомились с его подлинной биографией и с тем, что он делал?

– Разумеется, когда у меня было свободное время, я читал различные книги и мемуары самого Готти. Правда, времени было мало, потому что съемки начались через три дня после того, как я узнал, что будет такой фильм… Но я что-то узнавал по ходу работы, что-то спрашивал, читал, смотрел, слушал… и открыл для себя много интересного.

– А о каких-нибудь еще ролях вы мечтаете?

– Не могу сказать, что я мечтаю о каких-то конкретных ролях. Когда меня впечатляет предложенный сценарий, я с удовольствием готов сыграть кого угодно и как угодно.

– Вас можно назвать иконой американского кино. Наверняка у вас есть рецепт успеха…

– У каждого свой рецепт, своя дорога. Я вообще довольно скептически отношусь ко всем этим “иконам”, “символам”, “суперзвездам”... По-моему, всякие эпитеты придумывают журналисты, телевизионщики, дабы украсить собственные статьи и видеосюжеты. Если сейчас перечислить всех тех, кого награждали самыми громкими титулами каких-нибудь лет десять назад, то пальцев на руках не хватит. Но едва ли из нынешних зрителей кто-то вспомнит их имена. В любом тысячелетии своей цели добивается тот, кто ради ее достижения готов отдать все силы. Такие люди обязательно встретят свою удачу, и не важно, живут они в Америке или в какой-либо другой стране.

Арсен НУРТАЗИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Автор: Лев Скрипин