Арман Асенов: «В случае мобилизации все казахстанцы встанут на защиту страны!»

У нас в стране, слава Богу, нет войны. Но даже в мирное время во время весеннего призыва свыше 35 тысяч человек отказались служить в казахстанской армии. Военным комиссариатам приходилось даже устраивать специальные рейды. В итоге к административному штрафу были привлечены 3 тысячи уклонистов. Среди них есть и те, кто уехал из Казахстана за границу, чтобы не служить.

В Министерстве обороны сообщили, что такая ситуация повторяется каждый год.

Сможет ли наша молодежь в случае внезапной мобилизации в Казахстане встать на защиту своей родины, или может повториться такой же сценарий, как с российскими призывниками, сбежавших за рубеж, мы решили поинтересоваться у Армана Асенова, в прошлом руководителя «Казахфильма» и известного киноактера, а ныне начальника Национального военно-патриотического центра ВС РК.

- Если у нас в Казахстане, не дай Бог, будет объявлена мобилизация, то она будет исключительно ради защиты нашей земли, отцов, матерей и детей и здесь, я более чем уверен, даже объявление мобилизации не понадобится. Все казахстанцы встанут на защиту.

Вспомните историю Казахстана, наших батыров. Наши предки не раз освобождали свои земли от внешнего врага – всевозможных захватчиков, джунгар и т.д. В годы Великой Отечественной войны более миллиона наших земляков были призваны на фронт.

В битве за Москву погибла сформированная в Алма-Ате 316 стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. Из 28 героев в живых осталось всего двое. В сражениях под Сталинградом легендарный подвиг капитана Гастелло повторил летчик - казах Нуркен Абдиров, направивший горящий самолет в немецкую танковую колонну. Вспомните подвиги Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой. Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага было установлено нашим земляком лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым.

 

 

Поэтому не думаю, что в случае угрозы суверенитета нашей страны наша молодежь бросит на произвол страну и сбежит за дальние края.

- Но, согласитесь, нынешняя молодежь не особо стремится служить в армии, какие бы преференции им за это ни обещало наше Министерство обороны, например, при поступлении в вузы …

- Давайте попробуем сравнить, как повлияла служба в армии на мужчин, рожденных в начале 1990-х (большинство не служило).

Мужчины, прошедшие армию, завершали образование, быстрее отделялись от родителей, среди них оказывалось больше женатых мужчин с детьми, чем среди тех, кто не служил.

Поймите, отслужившие быстрее становятся самостоятельными.

В наше время было позорно не отслужить в армии. Серьезная девчонка замуж за тебя уж точно бы не вышла! Если кто-то не проходил по здоровью, все равно шли в военкомат и просились. Их брали на службу с наименьшей нагрузкой. Но все равно все служили. Никто не отлынивал.

В принципе, и сегодня ничего не поменялось , молодежь наша в этом плане все понимает.

Если говорить о том, что кто-то придёт на защиту твоего дома, твоей семьи, твоих близких - это неправда. На это надеяться нельзя, надо надеяться только на себя. На своего товарища, который может подставить тебе плечо.

И в этом смысл жизни мужчины. Само по себе, если слово мужчина разложить, он - муж и чин. Предназначение мужчины в первую очередь быть защитником, чтобы мог защитить обиженного человека, слабого.

- Что нового появилось в центре военно-патриотического воспитания молодежи с вашим приходом?

- Военно-патриотическое воспитание и вообще воспитание подрастающего поколения – тоже сфера национальной безопасности.

Как воспитывают спортсменов у нас? Я видел своих друзей на соревнованиях, которые с тяжелой травмой продолжали бой, продолжали атаковать. Да вы знаете пример наших олимпийцев, когда ребята с травмами умудрялись выигрывать. Дух важен? Конечно, да. Мне кажется, что именно на морально-волевых, патриотических качествах надо усиливать акцент.

Наше новшество этого года - это новый импульс, создание информационно-разъяснительной группы, которая проходит под девизом «Біртұтас ұлт – біртұтас әскер» («Народ и армия едины»), начиная с весенне-призывной кампании, заканчивая выездами не только в воинские части, но и в областные центры.

Надо уметь «разбудить» ген защитника, «спящий» в глубине сознания народа. А «ключ» к его пробуждению - исторический «код» нашего народа.

Мне приходилось встречать много людей, которые спрашивали: можно ли как-то попасть к вам в военно-патриотический центр? Причем не только мальчики, но и девочки.

 

 

У нас уже функционирует республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз».

В составе «Жас сарбаза» мы планируем работу с алматинским аэроклубом «Байсерке» и актауским парусным яхт-клубом «Бриз». Это уникальные объединения, имеющие статус чемпионов СССР.

Также одним из направлений движения «Жас-сарбаз» является «SMART-SarBAZ», состоящий из 380 кружков. В Женеве на международном конкурсе робототехники «First Global Challenge» наши воспитанники завоевали первое место.

Кроме того, в нашем центре мы хотим объединить разрозненные военно-патриотические клубы по стране.

— Насколько известно, на базе вашего военно-патриотического центра вы планируете наладить производство фильмов. Будут ли это только художественные и документальные фильмы, или же планируется использование новых форм, например, с целью привлечения молодой аудитории?

— Фильмы, которые я снимал, и мои роли в кино (Аттила, Қайсар-батыр, Турген-батыр, Қара майор, Қобланды батыр и др.) особенно в произведениях, охватывающих историю Казахского ханства, позволяют донести до сознания молодежи, что защита Родины всегда была необходимым делом.

На основе исполненных мною ролей в кино сейчас создается ряд патриотических видеороликов, пользующихся большой популярностью на телевидении и в социальных сетях.

Мы будем работать с кинопроектами в самых разных форматах: полнометражные картины, телевизионные сериалы, документальные фильмы, цифровые проекты, анимация, интерактивные радиопрограммы и многое другое. Проекты, которые мы поддерживаем, не только направлены на сохранение памяти о важнейших событиях истории, подвигах граждан страны, но и поддерживают ключевые гражданские и общечеловеческие ценности. И, конечно, молодая аудитория является для нас очень значимой.

Мы с вами уже говорили про такое направление нашей работы, как вовлечение. Оно в большой степени направлено именно на молодую аудиторию — детей и подростков. Поэтому мы планируем уделять большое внимание цифровым проектам. В частности, будем поддерживать разработчиков компьютерных игр.

Кино — это мощный коммуникационный ресурс, потенциал которого только растет, в первую очередь в интернете. И мы планируем использовать этот ресурс в армии максимально грамотно и эффективно.