Третья экономика Латинской Америки годами боролась с хедж-фондами, которые раскупили ее гособлигации после $100-миллиардного дефолта в 2002 году, а затем отвергли условия реструктуризации, требуя выплаты в полном объеме.
Однако время пришло. После того как суды США неоднократно давали Аргентине отсрочку, у страны осталось всего несколько дней, чтобы выполнить решение 2012 года, вынесенное окружным судьей США Томасом Гриза, о выплате этим фондам $1,33 миллиарда с процентами.
Если выход из тупика в переговорах с фондами не будет найден, Гриза не позволит Аргентине назначить 30 июля крайним сроком для купонных платежей по облигациям. В результате страна объявит о новом дефолте в период, когда экономика переживает рецессию, что приведет к сокращению резервов и скачку инфляции.
"Исход пока неясен, а до начала технического дефолта всего несколько дней, - сказал Мауро Рока из Goldman Sachs. - Сделка сейчас выглядит маловероятной".
В отличие от долгового кризиса 2001-2002 годов, когда Аргентина находилась в стесненных обстоятельствах и не могла заплатить своим госслужащим, на этот раз страна платежеспособна, но лишена судьей возможности обслуживать облигации до тех пор, пока спор с фондами не будет разрешен.
Воинственная позиция Аргентины повышает вероятность дефолта. Попытки найти решение проблемы с помощью посредника имели незначительный успех: представитель противоположной стороны сказал, что правительство дало понять, что "выберет дефолт".
Президент страны Кристина Фернандес не стесняется в выражениях, называя фонды вымогателями и критикуя судью за несправедливое, по ее мнению, решение.
Правительство утверждает, что сделка с фондами заставит его нарушить пункт в законе, который запрещает произвольно предлагать инвесторам лучшие условия по обмену облигаций, чем те, с которыми согласились 92,4 процента кредиторов.