В советские времена разные регионы огромной страны обменивались "визитными карточками" - Камчатка везла на материк икру и красную рыбу, традиционными гостинцами с Волги были сливочное масло и льняное полотно, из Москвы народ прихватывал фирменные конфеты и колбаску, а Казахстан изумлял мир невиданным в других краях апортом.
Помню, приезжаешь в Ленинград, выгружаешь из сумки краснобокие подобия закатного солнца, и сладкий запах разливается по всей квартире. И это диво дивное демонстрируют всем друзьям и знакомым, угощая почти по-скопидомски, чтоб всем досталось на пробу. Апорт был символом Казахстана - экзотичным и удивительным.
Сегодня предмет былой гордости не так-то просто найти на базаре в его истинном, первозданном виде. А ведь со времен, когда от яблок ломились осенью бессчетные брички "с горкой", до нынешнего засилья импортными эрзацами прошел не такой уж большой по историческим меркам срок. В 1865 году переселенец из Воронежской губернии Егор Редько привез в Семиречье черенки апорта и привил сорт на местной дикой яблони. Результат превзошел самые смелые ожидания: в уникальных климатических условиях Заилийского Алатау и плоды получились необыкновенными - крупные, сочные, с особым ароматом.
Слава о них пошла по всей России и за ее пределы. Многие селекционеры пытались использовать в работе сорта с признаками нашей "дички", но, окультуриваясь, они утрачивали наиболее ценные свойства. Дело в том, что настоящий апорт получается только в так называемой "зоне экологического оптимизма" - от 950 до 1250 метров над уровнем моря. Именно в этом диапазоне проявляются его лучшие качества. Ниже - теплее, выше - холоднее: яблоки, конечно, вызревают, но уже по принципу - апорт, да не тот. Поэтому попытки настырных дачников выращивать этот неповторимый сорт в низине были обречены на провал, так же, впрочем, как и массовые посадки колхозных садов - апорту нужны только горы.
По мнению ученых, это достаточно узкая полоса горных прилавков в Талгарском, Карасайском и Энбекшиказахском районах Алматинской области площадью около 12 тысяч гектаров.
В окрестностях Алматы - предгорья шириной от 2 до 5 километров от Тургеня на востоке до Шамалгана на западе. Здесь есть сады, но в крайне запущенном состоянии - за последние 70 лет количество яблонь на этой идеальной для апорта земле уменьшилось на 90 процентов. И уже, конечно, нет плодов весом по 600 граммов и больше, когда урожай с одного дерева мог в удачный год доходить до 500-700 килограммов. Специалисты называют несколько причин деградации сорта: стихийное размножение, вытеснение из оптимальной экологической "ниши", отсутствие агротехники. Увы, апорт утратил свои отличительные свойства и во вкусе, и в размерах, и в цвете. А меж тем, как утверждают специалисты в области питания, чем ярче и сочнее яблоко, тем больше в нем витаминов.
А витаминов казахстанцам катастрофически не хватает. Согласно исследованиям института питания РК, в большинстве областей республики в рационе населения в недостаточном количестве присутствуют такие жизненно важные компоненты, как витамины А, Е, С и группы В. Развитию хронических болезней способствует дефицит железа и йода. Витамины А, С и Е - это эффективные антиоксиданты, которые в современной экологически "грязной" обстановке особенно необходимы каждому из нас: именно из-за их нехватки ослаблены защитные силы организма, понижена способность к адаптации при жаре, перепадах давления и температур. Превосходной "аптекой" - тем более, что поливитамины в таблетках далеко не всем по карману - могли бы стать... яблоки. И в частности, апорт. Диетологи считают, что лечебные свойства сока из именно этого сорта особенно велики при ряде заболеваний: остром и хроническом гепатите, камнях в желчном пузыре, гастрите, язве желудка и многих других. Может быть, свою особую выносливость и горную закалку передавали человеку эти яблоки, вызревшие под контрастным солнцем, на чистейшем воздухе? Наши бабушки, кстати, протирали лицо ломтиками апорта, и кожа становилась такой же нежной и румяной, как самый древний на свете плод.
Но ошибутся те, кто решит, что красота автоматически гарантирует наличие витаминов. Чем не красавцы - привозные яблоки? Один к одному, яркие, ровненькие, без малейшего дефекта, словно только что с дерева! Они практически вытеснили отечественные сорта с прилавков, на самом деле проделав "от яблоньки" изрядный путь из заморских краев. А не бьются и не портятся потому, что свойства такие "привил" им человек. Сегодня производство продуктов с измененной генной модификацией (или, как их еще называют, трансгенов) вызывает яростные пикировки в научном мире. И пока что перевес - у противников грубого вмешательства в дела природы.
По мнению экспертов ВОЗ, трансгены представляют реальную опасность для здоровья человека. Они могут изменить его организм подобно тому, как в свое время изменили их, причем не в лучшую сторону - например, нейтрализовать микрофлору кишечника. Если же новые формы растений проникнут в естественную природу, то последствия вообще непредсказуемы - мутация экологических систем может стать необратимой.
Во многих странах действуют правила обязательной маркировки трансгенов. У нас никаких официальных заключений на этот счет не существует. Нет законодательного акта, обязывающего импортеров маркировать такие продукты, пункт об этом пока внесен лишь в проект закона "О качестве и безопасности продуктов", который ждет рассмотрения в парламенте. Меж тем некоторые отечественные ученые начинают робко говорить о проблеме беззастенчивой оккупации ГМ-продуктов на казахстанский рынок.
Но у нас нет ни методик, ни лабораторий, ни аппаратуры для их выявления. Сегодня под выращивание генетически модифицированных культур - в том числе, и яблок - в мире занято более 50 миллионов гектаров земель. Не пройдя испытания временем, как положено, допустим, новейшим лекарственным препаратам, они прямиком идут к нам на стол. Если говорить о цене, то в Алматы, к примеру, иранские яблоки, больше напоминающие муляжи, стоят раза в полтора дороже, чем родные, покарябанные градом и опробованные отечественным червячком. Многие посетители базаров наверняка дивились порой резким скидкам на импортный товар, а также попыткам ушлых торговцев выдать его за местный урожай. Все просто - даже трансгены не могут сохранять глянец месяцами, приходится устаивать распродажи. Покупают? Еще как! А меж тем на Западе поняли, что ничего лучше натурального, природой сформированного придумать невозможно. Люди готовы платить большие деньги за родниковую воду, экологически чистое мясо, овощи без нитратов. Мне кажется, что алматинский апорт произвел бы подлинный фурор на тамошнем рынке.
При соответствующей рекламе, разумеется. Возможно, кому-то такой бизнес покажется слишком мелким в нефтяных масштабах огромной страны. Но завалило же крохотное государство Марокко своими апельсинами полмира, бодро используя то, что природа дает почти даром - нужно только немного здравого смысла, усилий и любви к своей земле.
У нас же возможность прославиться и разбогатеть за счет натурального эксклюзива (ведь ни в одном месте планеты нет таких яблок), увы, практически упущена. Чтобы возродить настоящий апорт, потребовалось бы 7-8 лет. Энтузиасты из алматинского аграрного университета готовы к кропотливой работе, но ни заинтересованности, ни (тем более) финансовой поддержки со стороны государства они не встретили. Что имеем, не храним... Да и потерявши, не очень-то плачем.